MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR
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MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR

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Soly Anidjar
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MessageSujet: FABRICANTS DE RABOUZS   FABRICANTS DE RABOUZS Icon_minitimeDim 31 Juil 2011 - 21:25

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Le rabouz, sorte de soufflet qui permet de maintenir des braises allumées en les alimentant en air, est l’un des ustensiles le plus décoré de la cuisine marocaine. Bien qu’il en existe des versions épurées sans couleur et sans mosaïque, ce sont les modèles hauts en ornements qui se font le plus remarquer.

A quoi sert concrètement un « rabouz » ? Il est utilisé afin de permettre au feu de se maintenir et ce notamment dans le « kanoun » (aussi appelé « brasero »).

Lors de son utilisation, c’est son bec qui est dirigé vers les braises. Le haut du « rabouz » doit être rabattu vers le bas. Pour le remplir à nouveau d’air, il faut tout simplement remettre vers le haut la partie qui a été rabattue. Ainsi en refaisant plusieurs fois d’affilée ce geste, le feu est maintenu allumé. Bien évidemment, il faut être très vigilant et ne pas mettre le bec directement à l’intérieur des braises car celles-ci risqueraient de s’envoler complètement ou alors de causer des brûlures.

Vous l’aurez compris, ce n’est pas pour alimenter le feu d’une gazinière que le « rabouz » est employé mais pour les barbecues. On parle même de feu de camp tout simplement. Dans les rues, les vendeurs d’épis de maïs grillés emploient également cet accessoire pour tenir les braises encore allumées.

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MessageSujet: Re: FABRICANTS DE RABOUZS   FABRICANTS DE RABOUZS Icon_minitimeDim 31 Juil 2011 - 21:26

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