MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR

HISTOIRE DES JUIFS DU MAROC-CASABLANCA-RABAT-MAZAGAN-MOGADOR-AGADIR-FES-MEKNES-MARRAKECH-LARACHE-ALCAZARQUIVIR-KENITRA-TETOUAN-TANGER-ARCILA-IFRANE-OUARZAZAT-BENI MELLAL-OUEZANE
 
AccueilAccueil  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
-20%
Le deal à ne pas rater :
Drone Dji DJI Mini 4K (EU)
239 € 299 €
Voir le deal

 

 MACIA ( MACIS )

Aller en bas 
AuteurMessage
Soly Anidjar
WEBMASTER
WEBMASTER
Soly Anidjar


Nombre de messages : 42588
Age : 72
Date d'inscription : 13/07/2006

MACIA  ( MACIS ) Empty
MessageSujet: MACIA ( MACIS )   MACIA  ( MACIS ) Icon_minitimeMer 14 Avr 2010 - 7:25

MACIA  ( MACIS ) Fleur_de_muscade
Revenir en haut Aller en bas
https://solyanidjar.superforum.fr
Soly Anidjar
WEBMASTER
WEBMASTER
Soly Anidjar


Nombre de messages : 42588
Age : 72
Date d'inscription : 13/07/2006

MACIA  ( MACIS ) Empty
MessageSujet: Re: MACIA ( MACIS )   MACIA  ( MACIS ) Icon_minitimeMer 14 Avr 2010 - 7:26

e macis, également appelé « fleur de muscade », est l’épice obtenue à partir du tégument de la noix de muscade (l’arille plus précisément). C'est la fine couche entourant la noix de muscade. D'une belle couleur rouge quand il est frais, le macis devient orange en séchant.

Plus raffiné que la noix de muscade, on l'utilise en cuisine dans les plats salés, sucrés-salés, mais aussi sucrés. On le trouve souvent moulu, et plus rarement entier (photo).

D'usage très fréquent pendant l’Antiquité, on associe le macis avec les poissons fins tels que le sandre, la perche, mais aussi avec les viandes blanches (rôti de porc). En dessert, il se marie très bien avec les fruits poêlés ou encore avec le chocolat.

On l'emploie également dans la préparation de mélanges d’épices pour pickles (cornichons) ou de vinaigre épicé pour la conservation de légumes.

Le macis entrait dans la composition du diaphoenix, remède de la pharmacopée maritime occidentale au XVIIIe siècle
Revenir en haut Aller en bas
https://solyanidjar.superforum.fr
Soly Anidjar
WEBMASTER
WEBMASTER
Soly Anidjar


Nombre de messages : 42588
Age : 72
Date d'inscription : 13/07/2006

MACIA  ( MACIS ) Empty
MessageSujet: Re: MACIA ( MACIS )   MACIA  ( MACIS ) Icon_minitimeMer 14 Avr 2010 - 7:37

La noix de muscade et le macis sont en réalité deux parties différentes d’un même fruit produit par le muscadier. Ces épices étaient déjà appréciées à l’époque de la ROME antique. Le macis et la noix de muscade , très parfumés, dégagent une odeur douce et chaude. Les deux épices ont presque la même saveur, celle de la noix de muscade étant légèrement moins marquée. Le macis est vendu entier ou moulu, il convient parfaitement aux plats relevés. La noix de muscade aromatise également certains gâteaux et boissons.
Revenir en haut Aller en bas
https://solyanidjar.superforum.fr
Soly Anidjar
WEBMASTER
WEBMASTER
Soly Anidjar


Nombre de messages : 42588
Age : 72
Date d'inscription : 13/07/2006

MACIA  ( MACIS ) Empty
MessageSujet: Re: MACIA ( MACIS )   MACIA  ( MACIS ) Icon_minitimeMer 14 Avr 2010 - 21:36

MYRISTICA FRAGRANS La noix de muscade et le macis sont en réalité
deux parties différentes d’un même fruit produit par le muscadier. Ces
épices étaient déjà appréciées à l’époque de la ROME antique. Le macis
et la noix de muscade , très parfumés, dégagent une odeur douce et
chaude. Les deux épices ont presque la même saveur, celle de la noix de
muscade étant légèrement moins marquée. Le macis est vendu entier ou
moulu, il convient parfaitement aux plats relevés. La noix de muscade
aromatise également certains gâteaux et boissons. Le macis est utilisé
en abondance dans diverses préparations charcutières.

On l’ajoute au risotto, à la purée
de pommes de terre et à certaines préparations à base de charcuterie.
Revenir en haut Aller en bas
https://solyanidjar.superforum.fr
Contenu sponsorisé





MACIA  ( MACIS ) Empty
MessageSujet: Re: MACIA ( MACIS )   MACIA  ( MACIS ) Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
MACIA ( MACIS )
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR :: LA CUISINE MAROCAINE-LE COIN DES GOURMANDS :: EPICES FRUITS LEGUMES ET MEDECINES DOUCES AU MAROC-
Sauter vers:  
Créer un forum | ©phpBB | Forum gratuit d'entraide | Signaler un abus | Cookies | Forum gratuit | Air du temps et Société | Sujets de société