Typhoïde
Définition
La typhoïde est une maladie infectieuse généralisée d'origine digestive. Elle touche surtout les régions qui n'ont pas d'assainissement de l'eau.
À lire auparavant :
Les bacilles
La maladie :
L'agent infectieux :
Elle est due à un bacille qui ne prend pas la coloration de Gram : salmonella typhi, ou bacille d'Eberth. Elle est endémique, donc omniprésente, en Asie, Afrique, Amérique du Sud ; les cas isolés des pays développés sont souvent dus aux fruits de mer ou à une contamination en voyage. Plus rarement, elle peut venir de l'eau d'un puits mal entretenu.
Le microbe est évacué par les intestins, et la contamination se fait par l'eau ou les mains souillées, selon les conditions d'hygiène.
Il traverse la paroi de l'intestin, va dans la circulation lymphatique , puis dans le sang, provoquant une septicémie .
La maladie :
L'incubation dure 1 à 2 semaines.
La première semaine, progressivement, la fièvre s'installe, avec des troubles digestifs, mal de tête, vertiges.
La deuxième semaine, la diarrhée et la forte fièvre dominent ; au maximum, c'est le tuphos, associant prostration et délire.
La gravité est liée à la quantité de toxines libérées par le bacille, qui peuvent entraîner des myocardites , des lésions de la paroi intestinale, une encéphalite .
Il y a des complications plus rares : abcès au foie, cholécystite .
Les rechutes ne sont pas rares.
Que fait le médecin :
Pour confirmer le diagnostic, il peut faire pratiquer des hémocultures , une coproculture , un sérodiagnostic de Widal et Félix.
Il dépiste les porteurs sains dans l'entourage, par une coproculture, pour éviter la dissémination.
Le traitement par antibiotiques dure 10 à 15 jours, avec des boissons abondantes et du repos.
La prévention :
C'est l'hygiène des mains et des aliments.
Et la vaccination , en particulier pour certaines professions et voyages.