Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR
HISTOIRE DES JUIFS DU MAROC-CASABLANCA-RABAT-MAZAGAN-MOGADOR-AGADIR-FES-MEKNES-MARRAKECH-LARACHE-ALCAZARQUIVIR-KENITRA-TETOUAN-TANGER-ARCILA-IFRANE-OUARZAZAT-BENI MELLAL-OUEZANE
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
Sujet: CALCIUM Sam 3 Avr 2010 - 23:26
Calcium
Le calcium est un oligo-élément dont la principale fonction est la minéralisation de l’os sous forme de sels de phosphates de calcium. Chez l’adulte le renouvellement du calcium de l’os mobilise environ 700 mg de calcium par jour.
CalciumLe calcium intervient aussi dans la coagulation du sang, dans la contraction musculaire et dans de nombreuses réactions enzymatiques au niveau cellulaire. L’absorption du calcium par la membrane intestinale est partielle, de 30 à 60 %. Elle est favorisée par la vitamine D et d’autres composants de l’alimentation. Elle varie selon les personnes, leur l’âge et leur état physiologique et aussi selon le type d’aliment. L’absorption du calcium est beaucoup plus élevée pendant la grossesse et l’allaitement. L’immobilisation au lit pendant une longue période entraîne une augmentation des pertes de calcium et de phosphore dans les urines.
Apports conseillés en calcium en mg/jour
Enfants de 1 à 3 ans
500
Enfants de 4 à 9 ans
800
Adolescents de 10 à 14 ans
1 200
Adolescents de 15 à 18 ans
1 200
Adultes
900
Femmes de plus de 55 ans
1200
Hommes de plus de 65 ans
1200
Femmes enceintes
1 000
Femmes allaitantes
1 000
Femmes après allaitement (autant de mois qu'il a duré)
1 000
Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
Sujet: Re: CALCIUM Sam 3 Avr 2010 - 23:27
Pour les nourrissons on recommande 360 ou 400 mg de 0 à 6 mois et 500 mg de 6 mois à un an, mais ceci n’a qu’une valeur indicative. Le lait de femme est moins riche en calcium que le lait de vache, mais 50 % du calcium du lait de femme est absorbé alors que seulement 15 % du calcium du lait de vache est absorbé.
Les principales sources de calcium sont le lait, les fromages et certains légumes.
Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
Sujet: Re: CALCIUM Sam 3 Avr 2010 - 23:28
Aliments riches en calcium (mg/100 g)
Poudre de lait écrémé
1 301
Emmenthal
1 197
Cantal
1 022
Comté
952
Poudre de lait entier
950
Gouda
920
saint-Paulin
808
Morbier
760
Bleu
722
Reblochon
640
Camembert 40% MG
570
Yaourt
160
Chou frisé
130
Lait
125
Brocoli
50
Contenu sponsorisé
Sujet: Re: CALCIUM
CALCIUM
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum