HAROSET MAISON A SOLY
Le plat du Seder, doit contenir un os cuit (zeroa), symbole de l'antique sacrifice de l'agneau,
un oeuf cuit, (bétsah) qui symbolise le sacrifice spécial offert en l'honneur de la fête de Pessah à l'époque du Temple, l'oeuf est le seul aliment qui plus il cuit plus il est dur.
les herbes amères - laitue,(maror) qui rappellent les souffrances endurées par les Hébreux en Egypte,
le haroset, mélange pilé de pommes, de dattes, de noix, de vin et de cannelle, en souvenir du mortier utilisé par les esclaves hébreux pour construire les villes de Pharaon,
le karpas, persil ou tout autre légume vert que l'on trempe dans de l'eau salée et dont l'objectif est de susciter les questions des enfants. Le karpas peut aussi symboliser le passage de la Mer Rouge.
t enfin l'eau salée (meï melah) qui symbolise les larmes versées par les enfants d'Israël en Egypte.
Haroset maison: un mélange fait avec 2 pommes pelées sans les pépins et sans le coeur, 100 gr de noix, 200 gr de dattes tendres, 1/2 verre de vin doux cacher de pessah, 1/2 cuiller de cannelle en poudre, mettez le tout dans un mixeur.