Comment faire cuire des châtaignes
Il est très facile de faire cuire des châtaignes. On peut distinguer trois modes de cuisson: la grillade, la cuisson à l'eau et celle à la vapeur. Toutefois, pour que les châtaignes soient bien cuites, il faut bien les préparer avant de passer à l'étape de cuisson. Mettez les fruits dans un récipient rempli d'eau pour les laver. Ceux qui surnagent sont vides, jetez-les. Une fois que le lavage est fait, deux options s'offrent à vous. Soit vous les écorchez, soit vous gardez l'écorce. Il est important de savoir que les châtaignes non-écorchées sont beaucoup plus riches en nutriments mais nécessitent beaucoup plus de temps de cuisson. Elles sont également plus amères par rapport à celles qui sont sans écorce. Il est de ce fait préférable de peler les châtaignes avant de les cuire. Pour ce faire, pratiquez de petites entailles sur le fruit et ôtez l'écorce brune. Vous n'avez plus ensuite qu'à choisir la technique de cuisson qui vous convient. Si vous optez pour la grillade, il faut que vous entailliez les fruits avant de les faire cuire. Utilisez une poêle spécialement trouée afin que la cuisson soit optimale. Préférez un feu moyennement doux et vérifiez bien que la chair des fruits est bien cuite avant de les enlever du plateau de cuisson. Pour faire cuire les châtaignes à l'eau, vous devez également pratiquer une entaille sur les fruits. Prenez-les un à un et incisez-les avec un petit couteau. Mettez-les ensuite dans une casserole remplie d'eau froide puis faites bouillir. Après environ quinze minutes, elles seront cuites à souhait. Pour ce qui est de la cuisson à la vapeur, elle nécessite environ trente minutes, dans un couscoussier.