C’est typiquement le pain qui accompagne les repas de chabbat et des fêtes juives.(pain halloth)
mettre 2 kilos de farine tamisée dans un récipient, ajouter 1 verre d'huile
1 cuiller a soupe de sel,
2 cuillers a soupe de sucre,
3 cuillers a soupe de levure de boulanger en poudre.
6 verres d'eau tiède.
mélanger en partant du milieu.
Bien pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple.
Laisser doubler de volume au chaud et à couvert.
Re-pétrir la pâte et laisser encore reposer 30 minutes.
Façonner la tresse a 4 branches.
Lorsque les 4 branches sont devant vous,
celle qui est à l'extrème gauche passe sous la 3 ème pour aller à l'extrème droite puis de nouveau celle qui est à l'extrème gauche passe sous la troisiéme pour se mettre à l'extrème droite et ainsi de suite
Laisser lever encore une fois 10 minutes, badigeonner avec du jaune d’oeuf. Glisser dans le four préchauffé.
Cuisson à 175°C, 35-40 minutes.
le verre de mesure est le verre duralex a eau standard.
C’est un pain qui se congèle très bien si vous prévoyez de grandes quantités.