MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR
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MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR

HISTOIRE DES JUIFS DU MAROC-CASABLANCA-RABAT-MAZAGAN-MOGADOR-AGADIR-FES-MEKNES-MARRAKECH-LARACHE-ALCAZARQUIVIR-KENITRA-TETOUAN-TANGER-ARCILA-IFRANE-OUARZAZAT-BENI MELLAL-OUEZANE
 
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 LES RECETTES DE RAMADAN DI MAMA

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salada metbokha




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MessageSujet: LES RECETTES DE RAMADAN DI MAMA   LES RECETTES DE RAMADAN DI MAMA Icon_minitimeMer 16 Sep 2009 - 20:17

ghobiya ou comme on dit au Maroc ghribat ou mantekao.

500 g de farinetamisee
200 g de sucre
1/2 sachet de levure
1/ 2 beurre ou margarine
huile

melanger sucre farine levure

faire fondre le beurre dans 1 bol

y ajouter la meme quantite d huile (on imagine 1/4 bol de beurre, tu rajoute 1/4 bol d'huile)

rajoutez petit a petit sur le melange farine.

c'est un sablé, donc ca doit pas devenir une pate.

faire des essais reguliremeent en prenant un peu de pate dans la main et en la faisant rouler pour que ca devienne une boule. si ca tient c'est que cest bon
les former en boule pas trop grosse car ca gonfle à la cuisson . vaut mieux des plus petites que des grosses.

saupoudrer de canelle, mettre au four, c'est cuit quand le dessous est doré. (si c'est trop cuit ca devient completement dure apres refroidissement)

180 ° pendant a peu pres 20-25 min
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salada metbokha




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MessageSujet: Re: LES RECETTES DE RAMADAN DI MAMA   LES RECETTES DE RAMADAN DI MAMA Icon_minitimeMer 16 Sep 2009 - 20:30

GRIOUCH

1 kg de farine tamisee
125g de beurre
1 verre d'huile
2 oeufs
1 poignée de sucre
2 paquets de levure chimique
2 paquets de sucre vanille
un peu d'eau de fleur doranger (facultatif)
graine de sesame (facultatif mais plus decoratif)
miel
huile pour la cuisson


mélanger le tout SAUF LA FARINE

puis rajouter petit à petit la farine (ne pas mettre le paquet en entier pour voir la consistance)

A la fin ca doit faire une pate tres friable,
bien travaller du bout des doigts

puis rajouté de l'eau petit a petit pour en faire une pate (faut que ca se rammase en une boule)

faire plusieurs boules (a couvrir pour pas que ca seche)

etaler, finement 1-2 mm

utiliser pour le pourtour la roulette zig zag

couper en rectangle, puis faire 3 cisailles au milieu.


faire frire des 2 cotes, passer au miel et saupoudrer des grains de sesames blanches

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salada metbokha




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MessageSujet: Re: LES RECETTES DE RAMADAN DI MAMA   LES RECETTES DE RAMADAN DI MAMA Icon_minitimeMer 16 Sep 2009 - 20:40

BAKLAWAS


800 g d'amandes moulue dans un robot 1-2-3
300- 400g gr de sucre
1 paquet de margarine sans sel

eau de fleur d'oranger
1 paquet de feuille filo

faire fondre la margarine quelques secondes au micro ondes
prendre un grand plat y mettre les amandes moulues et le sucre.
Y verser petit a petit l'eau de fleur d'oranger jusqu'a ce que ça soit bien compacte , on fait une boule. si il y a trop d'eau de fleur d'oranger, le secher avec du sopalin

Prendre un long plat

Y mettre du papier sulfurisé

puis une premier feuille de filo, badigeonnez avec un pinceau et de la margarine

Faire ça sur l'épaisseurde 10-12 feuilles
Y mettre la farce amandes

Tasser un peu

Rajouter 7-8 feuilles de filo en mettant entre chaque feuille la margarine avec le pinceau

un grand couteau et couper en losange

Mettre au four 150- 180
Surveiller quand c'est doré dessus et en en bas


SIROP


Pendant ce temps faire le sirop

Dans une casserole mettre env. 800 g de sucre.

Le faire un peu cuire tout en remuant mais pas trop longtemps . il faut juste qu'il se colore un peu (pas trop car sinon ça sent le caramel) donc mieux vaut pas assez que trop


Puis rajouter 800 ml d’eau et des rondelles de citrons


Mettre sur le feu

Ca devient marron

Laisser épaissir

Arrêter quand ca devient comme du miel liquide

Tu en prends un peu dans ta cuillere, et apres tu touches avec ton doigt si ca fait comme la colle (enfin comme du miel liquide) c'est bon

Quand les baklawas sont cuites

Sortir du feu et arroser de miel.

A toi de voir pour doser .


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salada metbokha




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MessageSujet: Re: LES RECETTES DE RAMADAN DI MAMA   LES RECETTES DE RAMADAN DI MAMA Icon_minitimeMer 16 Sep 2009 - 21:57



GRIOUCH ou Chebakia
500 gr de farine tamisée
150 gr de beurre (ou de la margarine)
1 oeuf
1/2 cuillère à soupe de sucre
1/2 sachet de levure chimique (1/2 cuillère à cafe)
1/2 cuillère à soupe de vinaigre
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
du sirop ou miel et grains de sésame pour garniture.
faites fondre le beurre sans le bouillir, tamisez la farine dans une terrine, saupoudrez de sucre, de sel, et de levure et mélangez le tout.
faites une fontaine, versez au centre le beurre, bien l'incorporer avec la farine, si vous avez des grumeaux, c'est à dire de grosses boules de beurre enrobées de farine, passer ce mélange au tamis, bien le frotter pour le faire passer, vous allez avoir un beau mélange homogène farine-beurre.

ajouter le vinaigre, l'eau de fleur d'oranger, et l'œuf un petit peu battu. incorporer bien tout ce mélange a votre farine, puis mouillez avec de l'eau, pour avoir une pâte molle, homogène, ne travaillez pas trop la pâte pour qu'elle ne devienne pas élastique.

prenez un rectangle dans la main gauche, passer les doigt de la main droite entre les lanières impaires (1 lanière devant, 1 lanière derrière, Saisisses le coin gauche en haut et tirez entre les lanières

refaites la même opération jusqu'à épuisement de toute la pâte.

une fois tout les gâteaux confectionnés, plongez les un a un dans une friture bien chaude, a feu doux, dorez des 2 cotes, et égouttez les bien plongez les ensuite dans du miel fondu, puis égouttez, parsemez les deux faces de chaque gâteau de grains de sésame.


LES RECETTES DE RAMADAN DI MAMA 039310
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salada metbokha




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MessageSujet: Re: LES RECETTES DE RAMADAN DI MAMA   LES RECETTES DE RAMADAN DI MAMA Icon_minitimeMer 16 Sep 2009 - 22:12

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mchewek aux amande


500 grs d'amandes finement moulues dans le robot 1-2-3
300 gr de sucre glace
3 ou 4 blancs d'oeufs
1 paquet de sucre vanille
Des amandes grossièrement moulues (concassées)ou alors effilees
Des cerises confites
Mélanger les amandes moulues avec le sucre, la vanille

mouiller avec les blanc d'oeufs jusqu'à à ce que la pate soit ferme et non collante.
Former avec cette pâte des boules de la grosseur d’une noix. Former avec cette pâte des boules de la grosseur d’une noix.
Les disposer sur un plateau beurré et légèrement fariné. Faire cuire à four moyen pendant 15 mn.

LES RECETTES DE RAMADAN DI MAMA Assortiment-patisseries-orientales-L-10
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MessageSujet: Re: LES RECETTES DE RAMADAN DI MAMA   LES RECETTES DE RAMADAN DI MAMA Icon_minitimeMer 16 Sep 2009 - 22:22

Le Castel (cake)
Praliné biscuit amandes


1 mesure de cacahuetes moules
- 1 mesure de farine
- 1/4 de mesure de sucre galce
-1/4 de mesure de beurre fondu
- 1 sachet de levure
- 2 sachets de vanille
- 3 a 5 blancs d'oeufs ( selon la grosseur)
decoration:
- les jaunes d'oeufs
- sucre vanille
- sucre glace ( jusqu'a 'obtenir la bonne consistance du glacage)
Preparation:
dans une terrine, mettes les amandes, la farine, le sucre, la vanille, la levure, et le beurre fondu, melnagez les biens avec une cuillere en bois.
Ajoutes les blancs d'oeufs un par un et melangez bien.
beurres un plat allant au four, et etalez bien la pate.
mettez au four chaud et faites cuire a feu dou, verifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
glacage:
mettes les jaunes d'oeufs dans une assiettes, ajoutes la vanille, travaillez bien le tout avec une spatule.
ajoutez le sucre progressivement jusqu'a' ce que le melange, s'epaississe et devient clair.
couvrir votre gateau de ce glacage, juste apres la soirtie du four, attendre une nuit jusqu'a ce que le glacage durcisse.
couper des losanges ou des carres avec un couteau tres fin, pour ne pas faire trop de fissuration au glacage.
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salada metbokha




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MessageSujet: Re: LES RECETTES DE RAMADAN DI MAMA   LES RECETTES DE RAMADAN DI MAMA Icon_minitimeMer 16 Sep 2009 - 22:35

Makroud
1 kilo 200 gr de grosse semoule
400 gr de margarine
1 pincee de sel
Eau de fleur d'oranger
Eau pour la farce:

500 gr de pâte de dattes
1/2 cuiller a cafe de cannelle
1/4 cuiller a cafe de clous de girofle moulus
2 cuiller a cafe de margarine
2 cuiller a cafe de confiture,
eau de fleur d'oranger.

Travaillez la pâte de dattes avec les ingrédients précédemment donnés, jusqu'à obtention d'une boule molle. Laissez de côté.

Dans une grande terrine, versez la semoule, le sel. Mélangez. Faire une fontaine et versez la mnargarine fondue. Mélangez bien afin que la margarine soit bien absorbée par la semoule. Laissez reposer . Après, Mouillez avec de l'eau de fleur d'oranger et de l'eau, et mélangez sans travailler du bout de vos doigts et sans pétrir. Une fois que vous avez une boule compacte, laissez de cote, et bien couvrir avec un film plastique.

prenez une bonne quantité de la pâte, faire un boudin et faire une fente.
faire un petit boudin de pâte de dattes et introduisez le dans la fente. Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir. Roulez de nouveau délicatement pour avoir un boudin d'une largeur de 2 cm de hauteur. Avec un moule à empreinte, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d'avoir le motif sur le makroud. Découpez le boudin en losanges et les mettre de côté dans un plat allant au four.
Renouvelez cette opération jusqu'à épuisement de la pâte. Les losanges sont disposés bien serrés et se touchent les uns aux autres ( pour éviter que la pâte de dattes ne se brûle)
Préchauffez le four th. 175° et mettre le plateau à cuire pour environ 30 min mais surveillez bien la cuisson car il doivent avoir une belle couleur doré au dessus comme au dessous. Il faut donc veillez à éteindre le bas du four et allumer le dessus au bon moment.

les tremper dans le miel.


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