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| LES RECETTES DE RAMADAN DI MAMA | |
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salada metbokha
Nombre de messages : 12 Age : 72 Date d'inscription : 26/06/2007
| Sujet: LES RECETTES DE RAMADAN DI MAMA Mer 16 Sep 2009 - 20:17 | |
| ghobiya ou comme on dit au Maroc ghribat ou mantekao.
500 g de farinetamisee 200 g de sucre 1/2 sachet de levure 1/ 2 beurre ou margarine huile
melanger sucre farine levure
faire fondre le beurre dans 1 bol
y ajouter la meme quantite d huile (on imagine 1/4 bol de beurre, tu rajoute 1/4 bol d'huile)
rajoutez petit a petit sur le melange farine.
c'est un sablé, donc ca doit pas devenir une pate.
faire des essais reguliremeent en prenant un peu de pate dans la main et en la faisant rouler pour que ca devienne une boule. si ca tient c'est que cest bon les former en boule pas trop grosse car ca gonfle à la cuisson . vaut mieux des plus petites que des grosses.
saupoudrer de canelle, mettre au four, c'est cuit quand le dessous est doré. (si c'est trop cuit ca devient completement dure apres refroidissement)
180 ° pendant a peu pres 20-25 min | |
| | | salada metbokha
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| | | | salada metbokha
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| | | | salada metbokha
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| Sujet: Re: LES RECETTES DE RAMADAN DI MAMA Mer 16 Sep 2009 - 21:57 | |
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GRIOUCH ou Chebakia 500 gr de farine tamisée 150 gr de beurre (ou de la margarine) 1 oeuf 1/2 cuillère à soupe de sucre 1/2 sachet de levure chimique (1/2 cuillère à cafe) 1/2 cuillère à soupe de vinaigre 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger 1 pincée de sel du sirop ou miel et grains de sésame pour garniture. faites fondre le beurre sans le bouillir, tamisez la farine dans une terrine, saupoudrez de sucre, de sel, et de levure et mélangez le tout. faites une fontaine, versez au centre le beurre, bien l'incorporer avec la farine, si vous avez des grumeaux, c'est à dire de grosses boules de beurre enrobées de farine, passer ce mélange au tamis, bien le frotter pour le faire passer, vous allez avoir un beau mélange homogène farine-beurre.
ajouter le vinaigre, l'eau de fleur d'oranger, et l'œuf un petit peu battu. incorporer bien tout ce mélange a votre farine, puis mouillez avec de l'eau, pour avoir une pâte molle, homogène, ne travaillez pas trop la pâte pour qu'elle ne devienne pas élastique.
prenez un rectangle dans la main gauche, passer les doigt de la main droite entre les lanières impaires (1 lanière devant, 1 lanière derrière, Saisisses le coin gauche en haut et tirez entre les lanières
refaites la même opération jusqu'à épuisement de toute la pâte.
une fois tout les gâteaux confectionnés, plongez les un a un dans une friture bien chaude, a feu doux, dorez des 2 cotes, et égouttez les bien plongez les ensuite dans du miel fondu, puis égouttez, parsemez les deux faces de chaque gâteau de grains de sésame. | |
| | | salada metbokha
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| | | | salada metbokha
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| Sujet: Re: LES RECETTES DE RAMADAN DI MAMA Mer 16 Sep 2009 - 22:22 | |
| Le Castel (cake) Praliné biscuit amandes
1 mesure de cacahuetes moules - 1 mesure de farine - 1/4 de mesure de sucre galce -1/4 de mesure de beurre fondu - 1 sachet de levure - 2 sachets de vanille - 3 a 5 blancs d'oeufs ( selon la grosseur) decoration: - les jaunes d'oeufs - sucre vanille - sucre glace ( jusqu'a 'obtenir la bonne consistance du glacage) Preparation: dans une terrine, mettes les amandes, la farine, le sucre, la vanille, la levure, et le beurre fondu, melnagez les biens avec une cuillere en bois. Ajoutes les blancs d'oeufs un par un et melangez bien. beurres un plat allant au four, et etalez bien la pate. mettez au four chaud et faites cuire a feu dou, verifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. glacage: mettes les jaunes d'oeufs dans une assiettes, ajoutes la vanille, travaillez bien le tout avec une spatule. ajoutez le sucre progressivement jusqu'a' ce que le melange, s'epaississe et devient clair. couvrir votre gateau de ce glacage, juste apres la soirtie du four, attendre une nuit jusqu'a ce que le glacage durcisse. couper des losanges ou des carres avec un couteau tres fin, pour ne pas faire trop de fissuration au glacage. | |
| | | salada metbokha
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| Sujet: Re: LES RECETTES DE RAMADAN DI MAMA Mer 16 Sep 2009 - 22:35 | |
| Makroud 1 kilo 200 gr de grosse semoule 400 gr de margarine 1 pincee de sel Eau de fleur d'oranger Eau pour la farce:
500 gr de pâte de dattes 1/2 cuiller a cafe de cannelle 1/4 cuiller a cafe de clous de girofle moulus 2 cuiller a cafe de margarine 2 cuiller a cafe de confiture, eau de fleur d'oranger.
Travaillez la pâte de dattes avec les ingrédients précédemment donnés, jusqu'à obtention d'une boule molle. Laissez de côté.
Dans une grande terrine, versez la semoule, le sel. Mélangez. Faire une fontaine et versez la mnargarine fondue. Mélangez bien afin que la margarine soit bien absorbée par la semoule. Laissez reposer . Après, Mouillez avec de l'eau de fleur d'oranger et de l'eau, et mélangez sans travailler du bout de vos doigts et sans pétrir. Une fois que vous avez une boule compacte, laissez de cote, et bien couvrir avec un film plastique.
prenez une bonne quantité de la pâte, faire un boudin et faire une fente. faire un petit boudin de pâte de dattes et introduisez le dans la fente. Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir. Roulez de nouveau délicatement pour avoir un boudin d'une largeur de 2 cm de hauteur. Avec un moule à empreinte, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d'avoir le motif sur le makroud. Découpez le boudin en losanges et les mettre de côté dans un plat allant au four. Renouvelez cette opération jusqu'à épuisement de la pâte. Les losanges sont disposés bien serrés et se touchent les uns aux autres ( pour éviter que la pâte de dattes ne se brûle) Préchauffez le four th. 175° et mettre le plateau à cuire pour environ 30 min mais surveillez bien la cuisson car il doivent avoir une belle couleur doré au dessus comme au dessous. Il faut donc veillez à éteindre le bas du four et allumer le dessus au bon moment.
les tremper dans le miel. | |
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