| MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA | |
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Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA Dim 8 Juil 2007 - 9:55 | |
| MA CONFITURE DE COINGS POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA
lorsque la table est habillee de fetes avec la vaisselle , les verres, les serviettes et tout le luxe ( likhvot a hag). on met le sucre pour le motsi, le miel, et les pommes coupees en quartiers , sans les pepins, les grenades epluchees et coupees en 2 , la confiture de coing , des olives vertes directement de l'arbre, et surtout la tete de poisson deja cuite( pour qu'on soit a la tete et pas a la queue) on dit en hebreux( che nye la rosh ve lo la zanav).
pour 1kg de coing jeune (tendre),
1 cocotte 1kg de sucre. 3 verres d'eau 2 battons de cannelle 5 cloux de girofle 1 citron presse. eplucher les coings, ils sont durs a epluches, couper les en 8 en longueur comme on coupe une pomme.et vite tremper les dans l'eau car ils noircissent a l'air. faites fondre le sucre et les verres d'eau dans la cocotte, a feux doux, lorsque le sucre a fondu ajoutez les coings , la cannelle et les cloux de girofle. je dit une cocotte car la pulpe du coing est tres dure . lorsque le sifflet de la cocotte commence a tourne baissez le feux et laisser cuire une demi heure . ouvrez la cocotte et laisser cuire a petit feux , ajoutez le jus de citron. pour voir si la confiture est prete versez quelques goutes sur le marbre de la cuisine, si ca colle aux doigts ca y est la confiture est prete, bon appetit a tous.
Dernière édition par le Ven 21 Sep 2007 - 0:48, édité 3 fois | |
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Soly Anidjar
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| Sujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA Dim 8 Juil 2007 - 10:00 | |
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Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA Ven 21 Sep 2007 - 0:34 | |
| Bella Moyal (betoua) ma cherie se sont les coings de ton jardin que tu vois en confiture. | |
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Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA Ven 21 Sep 2007 - 1:00 | |
| VOICI L'ESTOFADO, DE ROSH A SHANN,
C'EST UNE SPECIALITE DE LARACHE A BASE D'OIGNONS , RAISINS SECS, ET POIS-CHICHES, ON MET TOUT A REVENIR AVEC DU HARKOM, POIVRE BLANC, NOIX DE MUSCADE, 4 FEUILLES DE LAURIER, 3 CUILLERS A CAFE DE SUCRE, UNE CUILLER A CAFE DE SEL, UNE CUILLER A CAFE DE CANELLE ET LES MORCEAUX DE POULET. | |
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Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
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Soly Anidjar
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| Sujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA Ven 21 Sep 2007 - 14:55 | |
| les petits pains de Rosh Achana | |
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Soly Anidjar
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Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA Sam 29 Sep 2007 - 23:59 | |
| le nouvel an juif, doit etre doux, le couscous aussi se mange doux,cette recette est celle de ma famille, je la partage avec vous,si quelqu'un n'a pas bien compris chi bas ma kainch, je ferais un couscous devant la camera,bientot si D. veut.
couscous doux pour rosh a shana :tres facile.
1kg de couscous. 1kg de raisins sec bruns. 1kg d'oignon 3 poignees de sucre. 1/2 kg d'amende sans peau et ouverte en deux .
on prepare le couscous ,comme j'ai expliquais exactement,plus haut. (chacun le prepare a sa facon ou a la main ou acheter pret et ensuite le mouiller, et le mettre a la vapeur dans un couscoussier, ou au micro onde.) on fait frire 1 kg d'oignons coupes tres petits dans une marmitte tefal. on ajoute 1 verre d'huile et on laisse revenir a petit feux jusqu'a ce que l'oignon devient roux( sans epices ni sel ) lorsque l'oignon est roux on ajoute 3 poignees de sucre, on remu bien et on laisse cuire 15 minutes apres 15 minutes on ajoute 1 kg de raisin sec, qui on ete lave ,rincer et egouter. on laisse cuire le tout a feux tres doux pendans encore 20 minutes et on retire du feux. on chauffe le four a termosthate 8 pendant 15 minutes ( tres chaud) , on etteind le four et on fait rentrer la tole d' amendes ( je reppete le four vous l'etteignez avant d'enfourner les amendes). vous laissez les amendes 1/2 heure lorsqu'elles sortent elles sont grillees juste ce qu'il faut . dans chaque assiette mettez le couscous 2 cuillers de oignons et raisins secs frits et une petite poignees d'amendes grillees un regal. pour le rosh a shana on mange beaucoup de repas sucres. | |
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Soly Anidjar
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| Sujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA Dim 18 Nov 2007 - 18:21 | |
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Soly Anidjar
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| Sujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA Dim 27 Jan 2008 - 16:16 | |
| Le gateau au miel pour Rosh a Shana(pain d'epice)
1 verre de miel 1 verre de sucre 1 verre de thé ( tres fort) 1 verre d'huile 2 verres de farine tamisée un paquet de levure( pour gateau) 1/2 cuiller de cannelle 4 oeufs moyens 1/4 de cuiller de clou de giroffle. melangez tout a la cuiller pas besoin de mixer .
huilez un moule moyen , rond ovale, ou carre . préchauffez le four a thermostat entre 5 et 6 (170 degres), lorsque le four est tres chaud enfournez laissez cuire 40 minutes environ. pour savoir si le gateau est cuit piquez avec un couteau au milieu du gateau si le couteau sort propre le gateau est cuit .
ce gateau me fait rapeler le pain d'epice de la foire internationnal de casablanca dans les annees 60. Bsahtekoum | |
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Soly Anidjar
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| Sujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA Lun 10 Oct 2011 - 7:41 | |
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Soly Anidjar
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| Sujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA Mer 25 Juil 2012 - 17:28 | |
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Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA Ven 7 Sep 2012 - 5:10 | |
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Soly Anidjar
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Soly Anidjar
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Soly Anidjar
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Soly Anidjar
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| Sujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA Ven 7 Sep 2012 - 5:16 | |
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Soly Anidjar
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| Sujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA Ven 7 Sep 2012 - 5:27 | |
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Soly Anidjar
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| Sujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA Ven 7 Sep 2012 - 5:32 | |
| SALADE D'AUBERGINE GRILLEE A SOLY
Lavez l'aubergine, mettez-la sur un grill sur le gaz et laissez-la griller pendant 20 min environ, en la tournant de tout les cotes.
Pelez et retirez la pulpe avec une cuillère. Ecrasez l'aubergine à la fourchette, jusqu'à obtention d'une purée onctueuse. salez, poivrez, ajoutez du jus de citron, 1 cuiller d'huile d'olive, du persil coupe fin, 1 gousse d'ail coupee fin, quelque morceau de poivron rouge, pele et coupe en laniere, pour la decoration.
Relevez éventuellement la préparation avec une cuillere de mayonnaise (pour ceux qui aiment.
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Soly Anidjar
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| Sujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA Ven 7 Sep 2012 - 5:33 | |
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Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA Ven 7 Sep 2012 - 5:36 | |
| 2 kg de tomates avec chaire 2 piments verts piquants 2 poivrons rouges doux 2 poivrons verts doux Sel, paprika 10 gousses d'ail 1/2 verre d'huile Préparation
Ébouillanter les tomates, les peler, retirer l'eau des tomates et les épépiner entre les paumes de la main. Peler les poivrons, les équeuter et les épépiner, les couper en lamelles grossièrement. Mettre les tomates lavées, épépinées, pelées, coupées en morceaux dans une marmite (ou rapez-les ou passez-les directement au mixer) Mettre les poivrons épépinés, pelés, coupés en lamelles dans le marmite Ajouter l'ail pilé ou couper fin, saler ajouter la paprika.Vers la fin de la cuisson j'ajoute l'huile.Laisser mijoter a feu doux en remuant de temps en temps, si vous aimez les poivrons grillés,Incorporer les piments et poivrons en lanières.La salade Matboukha (ou salade cuite) ou salada cocha, ressemble a une confiture lorsqu'elle est prete.bon appetit.bisous Soly | |
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Soly Anidjar
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Soly Anidjar
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| Sujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA Ven 7 Sep 2012 - 5:38 | |
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Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
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Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA Ven 7 Sep 2012 - 5:44 | |
| Laver les poivrons, et bien les sécher en les laissant entiers. Allumer le gaz mettre un grill, lorsque le grill est rouge, placer les poivrons dessus et, au fur à mesure que leur peau devient noire et craquelée, les tourner. Cela doit prendre une dizaine de minutes environ. les placer dans un sachet en nylon qu'on referme (ou dans une boite en plastique qu'on couvre); qu'ils refroidissent. Ôter leur peau, cela devrait être facile, elle s'est détachée gâce à la sueur, que produit un nylon fermer ou une boite fermee, enlever les graines de l'intérieur. Les couper en lanières dans un saladier. ajouter l'huile d'olive, le sel, le jus de citron et l'ail ecrase.
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Soly Anidjar
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| Sujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA Ven 7 Sep 2012 - 6:01 | |
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Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA Ven 7 Sep 2012 - 6:08 | |
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Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA Ven 7 Sep 2012 - 6:10 | |
| Les fêtes juives, dont l'origine remonte à l'antiquité, sont intensément célébrées en Israël, au Maroc, en France, au Canada, au Venezuela et partout ou vivent des juifs marocains de diverses façons. Se traduisant par des usages et des coutumes, traditionnels ou non, elles impriment leur marque à de nombreux aspects de la vie nationale. Les fêtes juives sont les "repères" par lesquels les juifs marocains ponctuent l'année. Elles font véritablement partie intégrante de la vie en Israel, elles sont partie intégrante de la vie quotidienne, dans la rue, à l'école, a la materrnelle, dans les salles de fêtes, dans les synagogues et dans les foyers à travers tout le pays.
Chaque communaute a sa table | |
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Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA Dim 16 Sep 2012 - 6:28 | |
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canelle
Nombre de messages : 22 Age : 57 Date d'inscription : 16/09/2012
| Sujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA Dim 16 Sep 2012 - 12:54 | |
| c'est quoi ce gros gateau de patate ? et les gateaux sur le plateaux? et les recettes? | |
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Anita Anidjar Ponte
Nombre de messages : 982 Age : 68 Date d'inscription : 08/08/2006
| Sujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA Dim 23 Déc 2012 - 16:15 | |
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Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA Lun 2 Juin 2014 - 22:57 | |
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| Sujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA | |
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