MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR

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 Ne jetez plus votre pain dur : des idées pour le manger !

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Soly Anidjar
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MessageSujet: Ne jetez plus votre pain dur : des idées pour le manger !   Mer 1 Aoû 2018 - 17:26

LE PAIN.
Ne jetez plus votre pain dur : des idées pour le manger !

1. Réduire le pain en chapelure
La chapelure est très utile dans de nombreuses recettes du quotidien. Sa fabrication est très subtile : brisez le pain grossièrement en emballant votre pain dans un torchon fermé et tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie ! Passez le pain au robot mixeur (ou dans un moulin à café) pour continuer le travail. Gardez la chapelure dans un bocal hermétique.
Avec cette chapelure, vous pourrez réaliser de belles panures sur vos aliments.
Mettre de la farine dans une assiette creuse
Battre deux œufs entiers dans un bol
Versez la chapelure dans un assiette creuse.
Faites rouler vos aliments un par un dans la farine, dans les œufs puis dans la chapelure.
Les faire frire dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile.

2. Faire des croûtons
Pour agrémenter vos salades ou vos soupes de petits croutons à la fois secs et croquants, coupez simplement votre pain sec en dés. Vous pouvez utiliser un couteau et appuyer de façon à faire casser le pain le long de la lame. Attention de ne pas vous blesser, car lorsque le pain est dur, il peut être aussi coupant !
Vous pouvez faire revenir les dés de pain à la poêle, et y ajouter l’assaisonnement qu’il vous plaît (ail, poivre, herbes aromatiques, épices, etc.). Ou encore les mettre au four à 200°C pour les faire dorer.

3. Faire des toasts
Cela concerne évidemment le pain tranché que vous avez laissé trainer sur la table en fin de repas. Il serait difficile de trancher un pain en boule. Vous pouvez les faire chauffer au grille-pain ou au four et les agrémenter de fromage, pâté, cornichons, houmous, confiture, ou même les casser dans les salades comme des croûtons.Comme les Italiens, vous pouvez frotter le pain grillé à l’ail et les tartiner de tapenade, tomates concassées, huile d’olive, caviar d’aubergine, ou comme les marocains avec de l'huile d'argan ou de l'huile d'olive et du sucre en poudre.Vous pouvez stocker vos toasts dans un bocal hermétique ou récipient jusqu’au moment où vous en avez besoin.

4. Préparer du pain perdu
Dans la recette de notre enfance, tous les pains rassis sont permis : tranches de pain dur, brioche ou pain au lait séchés, vieux croissants, pain de mie ou pain d’épices, personne ne jetait son pain.
Dans une assiette creuse, versez 1/2 verre de lait et 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.
dans une autre assiette 2 oeufs battus.
Trempez 2 tranches de brioche dans le lait des 2 côtés, et ensuite dans les oeufs battus.
et déposez délicatement dans la poêle avec de l'huile chaude, Faites rissoler 3 min
Retournez la brioche et faites dorer encore 4 min
Quand c’est prêt, mettre dans une assiette et recouvrir avec 1 cuillère à soupe de sucre en poudre ou de miel.

5. Réaliser un pudding
C’est la recette idéale de nos voisins britanniques pour recycler des restes de pain ! Pour cela il suffit de :
Imbiber 500g de pain rassis émietté avec 1 litre de lait bouillant.
Ajouter 4 œufs battus et 250g de sucre en poudre.
Bien mélangez.
Verser dans un plat allant au four et enfournez à 180°C pour environ 1 heure.
Dégustez ensuite nature ou nappé d’un coulis !


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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: Ne jetez plus votre pain dur : des idées pour le manger !   Mer 1 Aoû 2018 - 17:27

Couscous pain rassis-Emfouer, le plat du pauvre, bon et humble, couscous à base de pain rassis émietté, un vrai regal.

Alkochor en judeo-espagnol
vous m'avez demandé cette recette, celle-ci est celle de ma grand mère.
Couscous au pain, spécialité marocaine dans laquelle le pain rassis est émietté pour remplacer la semoule.


1 kg de pain rassis (Laisser rassir le pain pendant 72 h)
1,5 litre d'eau froide
4 gousses d'ail écrasées
1 cuillerée à café de cumin
1 cuillerée à café de sel fin
1 cuillerée à café de harissa et 2 cuillerées à soupe rasées de paprika
dans 30 cl d'huile d'argan ou d'huile d'olive si vous n'avez pas de l'huile d'argan,
enlevez toute la croute du pain.
mixer seule la mie, au robot puis, passez à travers un tamis à gros trous.
Assaisonnez de sel, de poivre, de cumin et d'huile au paprika préalablement remuée. Vaporiser avec un peu d’eau minérale, attention légèrement que ça ne fasse pas une pâte.
Mélangez le tout avec une cuillère en bois.
Dans le haut d'un couscoussier, disposez d'abord l'ail écrase, puis le pain émietté. Remplissez la marmite du bas du couscoussier d'eau, à mi-hauteur et
faites chauffer l'eau pour cuire l'amfouer. Portez l'eau du couscoussier partie du bas à bouillir sur feu vif. Ajustez la partie supérieure sur la marmite et attendez que la vapeur s’échappe à travers le couvercle. À partir de ce moment, comptez 3 minutes, puis retirez du feu.
Versez l'Emfouer dans un grand plat creux et mélangez afin de répartir l'ail.
Un délice qui est centenaire


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MessageSujet: Re: Ne jetez plus votre pain dur : des idées pour le manger !   Mer 1 Aoû 2018 - 17:35

Baguette, pain de mie, brioche, pains spéciaux : le pain est l'un des éléments essentiels des repas. Mais il en reste toujours un peu et il est dommage de le jeter. Plutôt que de le donner aux oiseaux, pourquoi ne pas le cuisiner ? Du pain rassis en tranches peut faire de bons croûtons qui entreront dans la composition d'une salade ou qui accompagneront une soupe.


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MessageSujet: Re: Ne jetez plus votre pain dur : des idées pour le manger !   Mer 1 Aoû 2018 - 17:36

Le pain à servir pour le fromage n'est plus frais et la boulangerie voisine est fermée.
Pas de panique, une solution existe à condition de posséder un four. Il suffit de prendre le pain ou la baguette rassis et de le passer sous l'eau pendant quelques secondes. Il s'agit là d'humidifier légèrement la croûte sans détremper le pain pour autant.Il faut ensuite placer ce pain ou cette baguette, peu importe, dans un four traditionnel à une température comprise entre 150°C et 200°C. Sept minutes après, le pain retrouvera toute sa fraicheur et son croquant.
En effet, l'humidité alliée à la chaleur crée de la vapeur qui regonfle non seulement la mie du pain mais permet aussi à la croûte de retrouver son croustillant.Attention, cette astuce ne fonctionne idéalement que pour les pains entiers, non coupés en tranche. Ensuite, il est recommandé de consommer rapidement ce pain rassis devenu frais comme par magie, car il s'asséchera plus vite qu'une baguette fraîche.


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