MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR

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 CAVIAR D'AUBERGINE

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Soly Anidjar
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MessageSujet: CAVIAR D'AUBERGINE   Lun 7 Oct 2013 - 22:17



 400 g d’aubergine (1 grosse)
1 pincée de sel marin
1 gousse d’ail
2 petites branches de thym ou de romarin
1 à 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de jus de citron
Poivre au goût
 
 Laver puis découper l’aubergine en deux dans le sens de la longueur.
 A l’aide d’un couteau, effectuer un quadrillage dans la chair de l’aubergine et saupoudrer d’un peu de sel.
 Éplucher et hacher finement l’ail et l’étaler à peu près uniformément sur l’aubergine. - Déposer ensuite les branches de thym ou de romarin par dessus.
 Enfourner sur une grille à 200°C pendant environ 30 minutes environ.
 Après la cuisson, mixer tous les ingrédients avec l’huile d’olive, le jus de citron et le poivre jusqu’à obtenir un mélange homogène. Au besoin, rectifier l’assaisonnement en ajoutant un peu de sel.
 Laisser refroidir avant de déguster et conserver au réfrigérateur.
 
 Il est possible de cuire l’aubergine à la vapeur afin d’en préserver davantage les vitamines et minéraux, le goût est un peu différent mais la texture reste semblable une fois la purée mixée.
 Lorsqu’on est équipé d’un mixeur capricieux, d’un moulin manuel ou même d’une simple fourchette, mieux vaut retirer le thym ou romarin et prélever uniquement la chair de l’aubergine avant de la réduire en purée avec le reste des ingrédients.
 Pour varier les plaisirs, on peut oublier le thym et le romarin et choisir d’ajouter des herbes fraîches (persil, basilic, origan, coriandre, menthe, etc.) au moment de mixer la préparation. Pour une version moyen-orientale, on ajoutera plutôt du cumin et de la purée de sésame (tahinש). Enfin, de l’oignon jeune ou rouge peuvent également venir en complément ou à la place de l’ail.
 Déguster en simple tartinade sur du pain, en sandwich ou sur des toasts apéritifs. Utiliser pour tremper des bâtonnets de légumes, comme petite sauce ou encore en garniture pour des légumes farcis.


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