HISTOIRE DES JUIFS DU MAROC PAR SOLY ANIDJAR

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 MACARON AU CHOCOLAT A SOLY

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Soly Anidjar
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MessageSujet: MACARON AU CHOCOLAT A SOLY   Dim 14 Avr 2013 - 15:45

MACARON AU CHOCOLAT A SOLY


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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: MACARON AU CHOCOLAT A SOLY   Dim 14 Avr 2013 - 16:19

Le macaron a la forme d'un petit gâteau à la forme arrondie, croquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
Pour certains, c'est au Moyen-Age et en Europe que le macaron fait sa toute première apparition. Notamment à Venise, avec un petit gâteau tendre et croquant.

Pour d'autres, la recette du macaron viendrait de Syrie au 15ème siècle !

L'arrivée ou la naissance du macaron en France est également un sujet de discussion. Pour certains, c'est à la Renaissance que Catherine de Médicis l'aurait apporté avec elle.

Autre lieu : Saint Jean de Luz, vers 1660, où le macaron aurait été confectionné par un pâtissier et offert lors des noces du roi Louis XIV.
Encore une autre hypothèse ? A Nancy, en 1793, où les « sœurs macarons » auraient offert des macarons pour remercier des hôtes de leur hospitalité durant la Révolution française. Mais aussi une histoire avec des religieuses Carmélites qui aurait réalisé la recette des macarons car elles n'avaient pas le droit de manger de viande.

Bref... plusieurs hypothèses entourent la naissance de la recette du macaron... et le mystère subsiste !



7 blancs d'oeufs
40 gr de poudre de cacao
250 gr de poudre d'amande
450 gr de sucre glace
1 pincee de sel
25 gr de sucre semoule

Préparation

Mélangez le sucre glace et la poudre d'amandes et la poudre de cacao.
Tamisez pour avoir un résultat très fin et sans grumeaux.

Montez très fermement les blancs d'œufs avec le sucre semoule.
Versez en pluie le mélange amandes-sucre glace sur les blancs en neige.
Mélangez à la spatule jusqu'à une brillance de l'appareil = macaronner.
Dressez à la poche à douille (kharaya ) avec un entonoirrond au bout sur du papier cuisson et laissez croûter à l'air libre 15 minutes environ.

Enfournez à 160 °C., pendant 12 à 15 minutes . Laissez refroidir les macarons et décollez-les. C'est la cuisson qui donnera aux macarons leurs formes et leurs aspects.

Soudez les macarons 2 par 2 en les garnissant avec un intérieur en chocolat, en confiture ou en creme.
La réussite et la difficulté du macaron est au niveau du "macaronnage" de l'appareil. La pâte doit légèrement retomber quand on la couche mais pas trop !

Attention à la cuisson car trop de cuisson sèche le macaron !
décoller les macarons sans les casser!
•Pour que vos macarons soient encore meilleurs, il est conseillé de les laisser refroidir au réfrigérateur pendant 12 heures environ

•Congeler des macarons ? Rien de plus simple. Les macarons se congèlent et se conservent très bien. Pour la décongélation des macarons, elle se fait à l'air ambiant ou dans votre réfrigérateur si vous avez du temps
•Indispensable ! Pour éviter que les macarons collent à la plaque lors de la cuisson, utilisez du papier sulfurisé
•Comment voir si vos macarons sont cuits ? Il suffit bien souvent de vérifier la formation d'une petite collerette à la base du macaron


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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: MACARON AU CHOCOLAT A SOLY   Dim 14 Avr 2013 - 16:55



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