Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: EL HAROSET DE SOLY Mar 19 Mar 2013 - 6:47 | |
| Le plat du Seder, doit contenir un os cuit (zeroa), symbole de l'antique sacrifice de l'agneau. un oeuf cuit, (bétsah) qui symbolise le sacrifice spécial offert en l'honneur de la fête de Pessah à l'époque du Temple, l'oeuf est le seul aliment qui plus il cuit plus il est dur comme le furent les Hébreux en Egypte. les herbes amères - laitue,(maror) qui rappellent les souffrances endurées par les Hébreux en Egypte. le haroset, mélange pilé de pommes, de dattes, de noix, de vin et de cannelle, en souvenir du mortier utilisé par les esclaves hébreux pour construire les villes de Pharaon. le karpas, celeri, persil, que l'on trempe dans de l'eau salée. Le karpas symbolise le passage de la Mer Rouge. Et enfin l'eau salée (meï melah) symbolise les larmes versées par les Hébreux en Egypte.
RECETTE DE LA HAROSET MAISON A SOLYa la demande de plusieurs membres
Haroset maison: un mélange fait avec 2 pommes pelées sans les pépins et sans le coeur, 100 gr de noix, 200 gr de dattes tendres, 1/2 verre de vin doux cacher de pessah, 1/2 cuiller de cannelle en poudre, mettez le tout dans un mixeur.
| |
|