Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: LE HOMOUS DE SOLY Dim 23 Déc 2012 - 18:17 | |
|
Le houmous est une préparation à base de pois chiches et de tahina. Le tahina est une purée de sésame très utilisé dans les pays du Moyen-Orient. J'adore cette préparation de houmous. Je pourrais manger ça tous les jours sur du bon pain frais. Délicieux, pas cher, vite fait et excellent pour la santé. A préparer soi même, c’est tellement simple à faire, pourquoi s’en priver. En Israel Dans les restaurants, et les salles de fetes, on nous le sert avec du pain pita.
HOMOUS ISRAELIEN
Laisser tremper pendant 15 heures. 500 gr de pois chiches , dans de l'eau bouillante et 1 sachet de levure de gateau. Apres 15 h on rince de pois chiches et on les fait cuire pendant 1 heure en cocotte.
Préparation de la recette :
On garde l'eau de cuisson, on mixe les pois chiches dans un mixeur, on ajoute un verre d'eau de cuisson, on ajoute le jus d'1 citron et 1/2 cuiller a cafe de sel. On met de coté.
On melange 1/2 verre de téhina pure, avec 1/2 verre d'eau de cuisson et on mixe, séparement.
Maintenant, mixez tous les ingrédients (dans le mixeur)ensemble, téhina et pois chiches, jusqu'à obtenir une consistance lisse. Decorer l'assiette à l'aide d'une poignée de poichiches cuits, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 2 cuillères à cafè de feuilles de coriandre finement hachées.
| |
|
Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: LE HOMOUS DE SOLY Lun 23 Nov 2015 - 7:57 | |
| בשביל להכין חומוס טוב צריך קצת יותר ממתכון – אבל אין ספק שמתכון מוצלח הוא התחלה טובה, וזה בדיוק מה שאנחנו מנסים להציע כאן.
500 גר גרגרי חומוס (רצוי מהזן הספרדי) 2/3-1 כוס טחינה גולמית מאיכות טובה מיץ סחוט מ-2 לימונים קטנים – או – מיץ מלימון אחד 3-5 שיני שום כפית סודה לשתיה מלח להגשה: שמן זית, פטרוזיליה, קצת פפריקה בשביל הצבע וכמה גרגרי חומוס משרים את החומוס למשך הלילה בהרבה (2-3 ליטר) מים בערך 15 שעות עם כפית סודה לשתיה , מבשלים את החומוס ללא מלח – בסיר לחץ מביאים לרתיחה ומנמיחים את האש בישול שעה. כשגרגרי החומוס נמעכים בקלות (ממש בקלות) בין שתי אצבעות, הם מוכנים הקליפות נוטות להתפורר ולהיעלם. לאחר מכן שופכים את גרגרי החומוס וחלק מהנוזלים שנשארו למעבד מזון וטוחנים במשך כשתי דקות עד לקבלת מרקם דייסתי. אם העיסה נראית סמיכה מדי מוסיפים מעט נוזלים מהסיר.מוסיפים מעט טחינה גולמית ומפעילים את מעבד המזון לעוד שתי דקות בעוצמה נמוכה. מוסיפים את שאר הטחינה הגולמית וטוחנים עוד קצת. מוסיפים בהדרגה את המלח, הלימון. הכי חשוב להיזהר מתיבול יתר. החומוס צריך להיות מעט פחות סמיך ממה שאתם רוצים אותו, כי יש לו נטייה להתעבות ולהסמיך בקירור.על צלחת, עם שמן זית טוב ופטרוזיליה וחופן גרגרים וחלום של צלחת. | |
|