HISTOIRE DES JUIFS DU MAROC PAR SOLY ANIDJAR

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 EL DULCE DE LECHE

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Soly Anidjar
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MessageSujet: EL DULCE DE LECHE   Mar 4 Déc 2012 - 17:10

El dulce de leche
Es argentino y tiene exactamente 183 años y he aquí su historia: En el museo histórico de la nación argentina está el manuscrito de puño y letra de Juan Manuel de Rosas que cuenta el origen de nuestro amado dulce de leche.=)
En 1829, en Cañuelas (localidad a 50km de Capital Federal) Rosas el unitario Juan Lavalle. Lavalle llegó antes de lo pactado, se recostó y durmió una siesta.
Mientras una criada que preparaba al fuego la “lechada” matutina, la lechada es leche con azúcar calentada a fuego lento, para cebarle mate de leche a su patrón.
Al llegar Rosas, dejó que Lavalle descansara un buen tiempo más, y cuando éste despertó, pidió que les cebaran el mate de leche. En ese momento la criada tomó conciencia que no había prestado más atención de la leche azucarada que continuaba hirviendo desde temprano. Cuando fue a buscarla encontró que se había convertido en una sustancia espesa y marrón oscura. Llorosa fue a plantearle a Rosas lo sucedido, y don Juan Manuel probó lo que había en el recipiente aún humeante, le agradó el gusto, lo convidó a su enemigo político… y de ahí en más se conoció este fruto de la casualidad como Dulce Criollo.
Su espaldarazo y presentación al mundo ocurrió casi 100 años después, en 1921, cuando se celebró en Washington la Primera Exposición Regional de Lechería.
El resto es historia conocida y tomo todas las variantes criollas y gourmet que conocemos hoy en día

Ahora que ya conoces su historia te enseño a prepararlo:

Ingredientes:
Leche entera 2 litros
Azúcar, 500 g
Bicarbonato de sodio, 1 cucharadita
esencia de vainilla 3 cucharaditas
preparacion

Poner la leche en una cacerola preferentemente antiadherente o de cobre o tipo essen
- Añadir el azúcar y esencia de vainilla.
Poner en la olla 3 bolitas o bolillones de vidrio (de los q usan los chicos para jugar a las bolitas) eso es para q no se pegue ni se corte el dulce
poner a hervir a fuego lento revolviendo cada tanto.
Incorporar la cucharadita de bicarbonato.
- Cocinar a fuego lento, revolviendo cada tanto, con cuchara de madera (preferente mente)
- Cuando comience a espesar hay que revolverlo constantemente
- llevará entre una y dos horas de cocción.
- Está a punto cuando tome color y esté espeso, se comprueba retirando un poco en un plato para probar q tenga la conocida consistencia.
- Se retiran las bolitas de vidrio, se deja enfriar y ya se puede guardar o servir
si se va a guardar para conservar esterilizar los frascos de vidrio con un pulverizador con alcohol dejar secar y colocar el dulce caliente y cerrar inmediatamente, así se genera el envasado al vacío y errado en tu alacena puede durar hasta 1 año


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