MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR
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MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR

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 FAIRE LE PLEIN DE MAGNESIUM

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Soly Anidjar
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MessageSujet: FAIRE LE PLEIN DE MAGNESIUM   FAIRE LE PLEIN DE MAGNESIUM Icon_minitimeJeu 22 Nov 2012 - 16:27

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MessageSujet: Re: FAIRE LE PLEIN DE MAGNESIUM   FAIRE LE PLEIN DE MAGNESIUM Icon_minitimeJeu 22 Nov 2012 - 16:31

Astuces pour manger plus de magnésium

Il est nécessaire d’équilibrer entre la l’adoption d’une diète à base d’aliments riches en magnésium et la consommation des produits riches en calcium afin de manger plus de magnésium d’une manière saine.
Le magnésium est nécessaire pour le fonctionnement sain un cœur et pour presque toutes les activités principales du corps humain, y compris le métabolisme du glucose, la production d'énergie cellulaire et la synthèse des protéines et des acides nucléiques. L'apport insuffisant en magnésium peut mener à plusieurs problèmes de santé, comme les migraines, la sclérose en plaques, la dépression, l'anxiété, l'asthme et les allergies. Dans le cas d’une carence en magnésium, il est important d’adopter une diète exigeant de manger plus de magnésium.

Mangez des aliments riches en magnésium

Manger des aliments riches en magnésium est le moyen le plus simple et le plus facile de manger plus de magnésium dans votre corps. Les aliments riches en magnésium comprennent : le brocoli, les noix, les haricots, le soja, les épinards, les céréales à grains entiers, le poisson, le tofu, le gombo.

D’autres légumes à feuilles vertes et les légumineuses sont d'excellentes sources de magnésium. Même l'eau du robinet peut être une bonne source de magnésium dans certaines régions où l’alimentation en eau est de qualité.

Limiter l’apport en calcium

Certains aliments, médicaments et minéraux vont interférer dans la manière dont le corps absorbe le magnésium, et peuvent causer une carence de magnésium, indépendamment de la quantité de magnésium que vous obtenez de votre alimentation. Ainsi, le calcium interfère dans le cycle d'absorption du magnésium de manière utile. Cependant si vous décidez de manger plus de magnésium, il est important de ne pas consommer énormément de calcium. L’excès de calcium dans le lait ou dans d'autres sources comme les suppléments de vitamine quotidiens, peut sérieusement réduire les niveaux de teneur en magnésium.


Limiter la consommation d’alcool et de caféine

L'alcool et certains médicaments d'ordonnance peuvent aussi entraver la quantité de magnésium absorbée par le corps, même si vous doublez d’efforts pour manger plus de magnésium. La caféine peut également causer une perte de magnésium. Les aliments à base de caféine incluent notamment le café, le thé, certaines boissons énergétiques et certains types de Sodium.
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MessageSujet: Re: FAIRE LE PLEIN DE MAGNESIUM   FAIRE LE PLEIN DE MAGNESIUM Icon_minitimeJeu 22 Nov 2012 - 16:34

Le magnésium est un élément chimique, de symbole Mg et de numéro atomique 12.

Le magnésium est un métal alcalino-terreux. C'est le huitième élément le plus abondant de la croûte terrestre, le cinquième métal derrière l'aluminium, le fer, le calcium et le sodium. C'est aussi le troisième composant des sels dissous dans l'eau de mer.
Le nom magnésium provient du nom grec d'un district de Thessalie appelé Magnesia. Cette ville était extrêmement riche en magnésium et ce sous différentes formes.

En Angleterre, Joseph Black reconnut le magnésium comme un élément en 1755, et Sir Humphry Davy isola la forme métallique pure par électrolyse en 1808 à partir d'un mélange de magnésie et d'oxyde de mercure HgO.

Le magnésium, métal possédant de faibles caractéristiques mécaniques, est très léger (un tiers plus léger que l'aluminium) ; d'aspect blanc-argenté, il se ternit légèrement une fois exposé à l'air par formation d'un oxycarbonate.

En solution, il forme des ions Mg2+. Certains sels de magnésium sont très solubles dans l'eau ; le carbonate précipite (dureté magnésienne) ; l'hydroxyde est pratiquement insoluble.

Il s'enflamme difficilement sous forme de bloc, mais très facilement s'il est réduit en petits copeaux ou en ruban. En poudre, ce métal s'échauffe et s'enflamme spontanément par oxydation avec le dioxygène de l'air. Il brûle avec une flamme blanche très lumineuse, d'où son utilisation pour les flashs ou lampes-éclairs aux débuts de la photographie et utilisées pendant des décennies sous formes d'ampoules à usage unique. Cependant, la production de lumière ultraviolette lors de la combustion du magnésium rend dangereuse son observation directe.
Les premières lampes flash photographiques (initialement à culot Edison puis, par la suite, équipées de douilles à baïonnettes, voire classique sans ergot) étaient composées de fin fil de magnésium que l'on enflammait à l'aide d'une étincelle électrique provenant de tensions aussi variées que le 220 volts du réseau ou les 3 à 4,5 volts de piles de lampes de poche. Auparavant, les éclairs des flash étaient fournis par de la poudre de magnésium, laquelle était mise à feu à l'aide d'une pierre à briquet avec pour avantage, comme le faisait savoir la publicité d'époque, d'être « sans bruit, sans odeur, sans fumée ». Cette poudre était fournie en vrac par les revendeurs de matériel photo sous la marque As de trèfle, ou en sachet avec mèche de mise à feu incorporée sous les marques Perchlora ou Solar de Lumière. Par la suite, la poudre fut remplacée par du fil de magnésium ou du ruban de magnésium auxquels le photographe devait mettre le feu par un système d'allumage par pierre à briquet interposée

Le magnésium est principalement utilisé dans les alliages aluminium-magnésium. On l'utilise aussi pour faciliter l'élimination du soufre dans la métallurgie du fer et des aciers. Il permet la fabrication de fonte à graphite sphéroïdal, dans laquelle le graphite se trouve sous forme de nodules (sphéroïdes).

Le magnésium est largement employé dans les alliages à base d'aluminium destinés à la déformation plastique, servant à la fabrication de profilés ou des canettes de boissons, qui en consomme des quantités importantes.

La légèreté du magnésium et ses caractéristiques mécaniques le rendent précieux pour des usages particuliers comme la réalisation de petites mallettes résistantes, de boîtiers d'ordinateurs portables ou d'appareils photo haut de gamme. Utilisés principalement dans l'aéronautique, les alliages de magnésium commencent à s'étendre dans d'autres secteurs d'activités, notamment dans l'industrie automobile où la politique est actuellement de minimiser le poids des véhicules afin de réduire la consommation en carburant. Cependant, l'élaboration de ces alliages à base magnésium est difficile et dangereuse puisque le magnésium finement divisé (gouttelettes de magnésium liquide, poudre de magnésium) peut s'enflammer ou exploser au contact avec l'atmosphère ou de l'eau.

Le magnésium est également utilisé comme réactif dans les industries chimiques et pharmaceutiques.

Les randonneurs utilisent aussi de petites barres de magnésium pour faire du feu : à l'aide d'un couteau, de petits copeaux sont retirés de la barre, puis allumés à l'aide d'une barre de ferrocérium frottée contre le couteau. La barre de magnésium est insensible à l'humidité de même manière que le ferrocérium ce qui permet d'assurer un allumage en conditions difficiles, comme sous la pluie.

Des alliages à base de magnésium servent aussi pour réaliser des pièces moulées pour les automobiles et les machines.

Des alliages magnésium-calcium sont utilisés dans la métallurgie du plomb (pour le débismuthage).

L'oxydation du magnésium, fortement exothermique, peut fournir de l'énergie afin de réchauffer un plat. Le principe de cette utilisation comme chauffe-plat est brevetée aux États-Unis depuis 1981.

Des composés du magnésium, principalement la magnésie MgO, sont employés comme matériau réfractaire pour le garnissage de fours (verre, ciment), dans la métallurgie du fer, de l'acier ou d'autres métaux non-ferreux.

La magnésie et d'autres composés sont employés dans les industries chimique et du bâtiment. Dans l'agriculture, le caractère basique de la magnésie est utilisé pour l'amendement des sols.

Le carbonate de magnésium (abusivement appelé magnésie) est très employé dans certains sports, comme la gymnastique et l'escalade. Il permet d'augmenter l'adhérence des mains.

Les propriétés explosives du magnésium en font l'une des huit matières premières stratégiques considérées comme indispensables en temps de guerre comme en temps de paix.
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MessageSujet: Re: FAIRE LE PLEIN DE MAGNESIUM   FAIRE LE PLEIN DE MAGNESIUM Icon_minitimeJeu 22 Nov 2012 - 16:35

Le magnésium, sous forme d'hydrate, d'oxyde hydraté, de carbonate, de chlorure et d'autres sels encore, est très utilisé en médecine et en pharmacie. L'ion magnésium Mg2+ joue un rôle très important dans l'équilibre ionique du corps humain et doit donc être présent dans l'alimentation tout comme le calcium. Au niveau des équilibres hydriques du corps, l'ion Mg2+ est à l'ion Ca2+ ce que l'ion K+ est au Na+.

De nombreux troubles peuvent être consécutifs à un manque de magnésium : dépression et angoisse, diabètes, spasmes musculaires, crampes, troubles cardio-vasculaires, pression artérielle élevée, insomnie et ostéoporose. Il participe activement à la transmission des influx nerveux entre les neurones. L'apport recommandé quotidien est estimé à 300 mg de magnésium par jour (le double pour les sportifs ou les femmes enceintes) ou encore 6 mg par kg de poids corporel8.

L’hydroxyde de magnésium (Mg(OH)2), obtenu en faisant réagir l’hydroxyde de sodium sur un sel de magnésium (le chlorure ou l'acétate (en) par exemple), est employé en médecine pour traiter les aigreurs d'estomac (sous forme de lait de magnésie, nom commercial Maalox ou Rennie). La prise de supplément de magnésium est courante, sous forme de solution de chlorure de magnésium (MgCl2), de sachets de carbonate (MgCO3) ou sous toutes les formes galéniques proposées en pharmacie. En supplémentation, on prend quelque 100 à 300 mg de Mg, ce qui équivaut à quelques grammes de sels de magnésium par jour.

Le corps ne produit pas de magnésium mais au contraire il en consomme plus ou moins vite suivant l'activité physique et le stress. Il doit donc le puiser dans l'alimentation au quotidien et dans des compléments de cette alimentation si nécessaire. La consommation excessive de magnésium est éliminée naturellement par l'organisme dans les urines. Le magnésium ne s'accumule donc pas. L'ingestion de grandes quantités de magnésium provoque un effet laxatif, voire purgatif et se solde par de la diarrhée, ainsi le sel anglais (sulfate hydraté de magnésium) ou le chlorure de magnésium peuvent être pris pour purger. Dans ce cas, le magnésium reste dans l'intestin et provoque un appel d'eau par effet laxatif osmotique. La petite fraction de magnésium absorbée est efficacement éliminée par filtration rénale chez l'adulte en bonne santé. L'empoisonnement par excès de magnésium peut exister chez l'enfant et dans le cas de personne souffrant d'insuffisance rénale.
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MessageSujet: Re: FAIRE LE PLEIN DE MAGNESIUM   FAIRE LE PLEIN DE MAGNESIUM Icon_minitimeJeu 22 Nov 2012 - 16:38

La première source alimentaire de magnésium est souvent d'origine céréalière : les produits céréaliers étant présents à tous les repas, ce sont eux qui couvrent la majeure partie des besoins. Cependant, les produits à base de céréales intégrales ou de farine complète apportent de 3 à 5 fois plus de magnésium que les produits raffinés (pain blanc, riz blanc poli, ...). Il est donc vivement recommandé d'aller vers ce type de produits pour couvrir ses besoins journaliers en magnésium. Une alimentation végétarienne est aussi favorable.

(Les quantités correspondent à une portion de 100 g.)

le cacao (avec 150 à 400 mg),
les céréales complètes (contenant de 100 à 150 mg),
la caroube en contient environ 55 mg,
les épinards de 50 à 100 mg, mais ils contiennent aussi de l'acide oxalique qui gêne également leur assimilation.
enfin, le poisson, les abats et les céréales blutées contiennent de 25 à 50 mg de magnésium.

Quelques autres aliments contenant du magnésium : légumes verts, sarrasin, fèves, amandes, banane.
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MessageSujet: Re: FAIRE LE PLEIN DE MAGNESIUM   FAIRE LE PLEIN DE MAGNESIUM Icon_minitimeJeu 22 Nov 2012 - 16:40

Rôle biologique

Le magnésium au niveau du corps humain sert à:
la formation des os et des dents, avec le calcium et le phosphore
favorise la fixation du calcium sur l'os
action sur la croissance
la transmission de l'influx nerveux
favorise la plasticité cérébrale et évite le déclin de la mémoire11
la contraction musculaire, rythme cardiaque
contribue aux mécanismes de défense immunitaire
lutte contre le stress, effet sédatif (relaxant musculaire)
à forte concentration, lutte contre la constipation par action osmotique et stimulation motrice locale
lutte contre la lithiase oxalo-calcique
anti-allergique
anti-inflammatoire
anti-agrégant plaquettaire (rôle protecteur contre les thromboses)
radioprotecteur
régulateur thermique
catalyse de nombreuses réactions métaboliques (catalyse enzymatique, synthèses glycogénique et protéique, transfert du phosphate, etc.).

Signes de carence en magnésium (hypomagnésémie)12 :
hyperexcitabilité neuro-musculaire : crises de tétanie se caractérisant par la contracture des membres supérieurs (mains d'accoucheur) et du visage ;
les manifestations chroniques sont le signe de Chvostek (= la percussion de la bouche provoque une contracture de la lèvre supérieure) et le signe de Trousseau (= un garrot au niveau du bras provoque une contracture de la main) ;
troubles immunologiques ;
atteintes cardio-vasculaires et, dans les cas extrêmes, infarctus ;
fatigabilité musculaire ;
troubles digestifs : diarrhées, nausées et anorexie ;
irritabilité, nervosité, insomnie ;
crampes, tremblements ;
myoclonies (= contractions musculaires brèves et involontaires, entraînant ou non un mouvement) ;
syndrome confusionnel ;
crises comitiales (= crises d'épilepsie) le plus souvent convulsives ;
problèmes au cours de la gestation, pour la mère et le fœtus ;
dérèglement du système thermique du corps (en plein été, on a la sensation qu'il fait terriblement froid).

Signes d'hypermagnésémie :
hypotension ;
bradycardie ;
nausées, vomissements ;
fatigabilité musculaire ;
hyporéflexie ou aréflexie ;
hypotonie musculaire, somnolence ;
syndrome confusionnel ;
coma, arrêt cardiaque.

Note : l'hypermagnésémie est pratiquement toujours d'origine iatrogène (due à un médicament).
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MessageSujet: Re: FAIRE LE PLEIN DE MAGNESIUM   FAIRE LE PLEIN DE MAGNESIUM Icon_minitimeJeu 22 Nov 2012 - 16:41

Le magnésium est l'un des éléments constitutifs de la chlorophylle, qui catalyse la photosynthèse :

6CO2 + 6H2O + lumière → C6H12O6 (glucose) + 6O2,

où il joue un rôle analogue à celui du fer dans l'hémoglobine du sang.
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MessageSujet: Re: FAIRE LE PLEIN DE MAGNESIUM   FAIRE LE PLEIN DE MAGNESIUM Icon_minitimeJeu 22 Nov 2012 - 16:43

Teneur en magnésium des aliments : tableau des aliments riches en magnésium



Aliment

Teneur en magnésium
en mg/100 g.






Germe de maïs

550



Buccin bouilli
Cacao en poudre

410 à 415



Germe de blé

400



Pois sec cassé

300



Noix d'Amazonie

318



Amande sèche
Escargot

250 à 255



Germe d'orge
Noix du Brésil

225 à 230



Arachide

175 à 180



Noix de cajou

167



Noisette
Flocon d'avoine

145 à 150



Haricot blanc sec

140



Noix

129



Grain de maïs

120



Cassis frais

105



Banane

100



Figue sèche

77



Farine de blé

73



Aubergine
Datte fraîche ou sèche
Abricot frais ou sec
Noix de coco sèche

60 à 65



Eaux minérales


3 à 11
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MessageSujet: Re: FAIRE LE PLEIN DE MAGNESIUM   FAIRE LE PLEIN DE MAGNESIUM Icon_minitimeJeu 22 Nov 2012 - 16:45

AJR (Apport Journalier Recommandé) : 300 mg ou 6 mg./kg de poids. Davantage pour les femmes enceintes, les sportifs, les dépressifs, etc.

L'abus serait éliminé naturellement par l'organisme, une prise sur les selles est prévisible.
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