MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR
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MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR

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 LE BAKLAVA

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MessageSujet: LE BAKLAVA   LE BAKLAVA Icon_minitimeVen 19 Oct 2012 - 15:03

Le baklava ou baclava (du persan bâqlavâ) est un dessert traditionnel commun à tous les peuples de la Perse et de l'ancien Empire ottoman. Il est le gâteau national en Bulgarie, en Grèce, en Turquie et dans les cuisines des Balkans (Albanie, Bosnie, Serbie, Croatie et Roumanie), du Moyen-Orient et du Maghreb. Ce dessert est également très répandu chez les Arméniens et les Chypriotes. Les origines du baklava sont assez méconnues. Selon les sources, elles se situeraient soit en Asie centrale, soit dans la Grèce antique, soit en Syrie. Il semble que c'est durant l'époque byzantine que son commerce et sa recette se répandirent. Sa forme actuelle a été fixée dans les cuisines du palais de Topkapi à Istanbul. Le berceau du baklava se situe à Gaziantep, selon la croyance populaire turque.

En Roumanie, le baklava a été introduit au XVIIIe siècle, en même temps que la bière de mil, le nougat et le rahat, par les marchands phanariotes. Le baklava se fait en Roumanie pour les fêtes du nouvel an et de l'été[
.
Il en existe de nombreuses variantes, en fonction des terroirs et des régions. C'est un mets assez sucré et constitué de pâte phyllo, de sirop de sucre (remplacé par du miel en Grèce) et, selon les recettes, de pistaches, de noix ou de noisettes.

Le baklava est un dessert long à réaliser car constitué de fines feuilles de pâte beurrées ou huilées une à une, superposées dans un plat rond ou carré, ou bien enroulées sur elles-mêmes.

Un mélange de fruits secs finement moulus et concassés est déposé entre les feuilles, lesquelles sont ensuite cuites puis trempées dans de l'eau sucrée (avec du jus de citron pour éviter de caraméliser), du miel ou encore de l'eau de fleur d'oranger ou de rose. On y ajoute quelquefois des clous de girofle moulus.





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MessageSujet: Re: LE BAKLAVA   LE BAKLAVA Icon_minitimeVen 19 Oct 2012 - 15:05

LE BAKLAVA 800px-Baklava(RobertK)

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MessageSujet: Re: LE BAKLAVA   LE BAKLAVA Icon_minitimeVen 19 Oct 2012 - 15:05

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MessageSujet: Re: LE BAKLAVA   LE BAKLAVA Icon_minitimeVen 19 Oct 2012 - 15:07

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MessageSujet: Re: LE BAKLAVA   LE BAKLAVA Icon_minitimeVen 19 Oct 2012 - 15:07

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MessageSujet: Re: LE BAKLAVA   LE BAKLAVA Icon_minitimeVen 19 Oct 2012 - 15:09

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MessageSujet: Re: LE BAKLAVA   LE BAKLAVA Icon_minitimeVen 19 Oct 2012 - 15:10

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MessageSujet: Re: LE BAKLAVA   LE BAKLAVA Icon_minitimeVen 19 Oct 2012 - 15:10

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MessageSujet: Re: LE BAKLAVA   LE BAKLAVA Icon_minitimeVen 19 Oct 2012 - 15:12

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MessageSujet: Re: LE BAKLAVA   LE BAKLAVA Icon_minitimeVen 19 Oct 2012 - 15:13

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MessageSujet: Re: LE BAKLAVA   LE BAKLAVA Icon_minitimeVen 19 Oct 2012 - 15:14

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MessageSujet: Re: LE BAKLAVA   LE BAKLAVA Icon_minitimeVen 19 Oct 2012 - 15:15

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MessageSujet: Re: LE BAKLAVA   LE BAKLAVA Icon_minitimeVen 19 Oct 2012 - 15:27

Il s'agit d'une patisserie qui vient d'Orient et qui change des traditionnels gâteaux au chocolat et tartes au pommes.. Facile à faire, c'est un dessert de saison qui permet également de faire le plein de fibres indispensable pour notre santé.


250 g de noix décortiquées et moullues

100 g de sucre

1 c.s de cannelle en poudre

1/2 verre d'huile pour huiler la pate


pour le sirop

1 verre de sucre
1 verre d'eau
1 cuiller a soupe de miel

Pour la pâte filo, vous en trouverez très facilement dans n'importe quelle grande surface au rayon pâte brisée, pâte feuilletée. Pour la recette prenez deux sachets.
Huiler les feuilles une par une, au pinceau, et les empiler au fond du moule. Verser la moitié du mélange de fruits secs hachés.


Mettre par dessus la seconde couche de farce. saupoudrer de cannelle. Avec un couteau bien affûté, découper des losanges sur toute la profondeur du baklava, à la taille que vous souhaitez obtenir après cuisson.
enfourner pour une vingtaine de minutes à 180 °, le temps que la pâte filo dore.

Faire chauffer le miel et 2 c.s de punch dans une petite casserole. Verser le miel chaud en filet sur le baklava.

Laisser refroidir et sécher au moins 6h avant de les déguster




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