HISTOIRE DES JUIFS DU MAROC PAR SOLY ANIDJAR

HISTOIRE DES JUIFS DU MAROC-CASABLANCA-RABAT-MAZAGAN-MOGADOR-AGADIR-FES-MEKNES-MARRAKECH-LARACHE-ALCAZARQUIVIR-KENITRA-TETOUAN-TANGER-ARCILA-IFRANE-OUARZAZAT-BENI MELLAL-OUEZANE
 
AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  MembresMembres  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 POULET FARCI ET ROTI POUR LES FETES

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Soly Anidjar
WEBMASTER
WEBMASTER
avatar

Nombre de messages : 40903
Age : 65
Date d'inscription : 13/07/2006

MessageSujet: POULET FARCI ET ROTI POUR LES FETES   Ven 21 Sep 2012 - 12:51

Je me souviens a Casa on piquait un coing avec des clou de girofle pour le sentir en cas qu'on ne se sente pas bien, L’odeur du clou de girofle aidait, disait-on, à surmonter les effets du jeûne.
Il est de coutume de manger un grand repas festif, la seoudat hamafsèqet après la prière de minha précédant le jour de Kippour.
On y consomme traditionnellement du couscous au coq vers 11h du matin, chez les nord africains (tunisiens, marocains, algeriens).
et pour la seoudat hamafsèqet un bouillon de poulet avec un jaune d'oeuf battu pour chaque membre de la famille, la boronia, ou du poulet avec el batata kasbia et un verre de the avec de la menthe et un gateau.
le lendemain soir au retour de la synagogue on mange, un verre de the avec de la menthe et des gateaux, une heure apres un morceau de poulet farci et roti, Alboronía est l'un des plus délicieux plats que nous ont laissé l'héritage d'al-Andalus, le mot alboronía vient de l'arabe baraniyya
La prononciation est " Boronía" ; ou "Moronía" ; , et dans quelques parties du nord du Maroc Almoronía" ; et selon le dictionnaire le mot est d'origine arabe, son origine judeo-árabe coïncide avec les façons typiques de cuisiner les aubergines de cette époque autre origine arabe du terme peut provenir de buraniyya qui en langue arabe signifie ragoût.

Il existe une légende qui raconte que le mot alboronía vient du nom de la princesa Al-Buran puisque cette recette a été préparée pour la première fois le jour de son mariage, ce qu'on sait est que les ingrédients qui faisaient partie de ce ragoût original, dans ces temps, étaient des aubergines, et de l'oignon.

Alboronía de kipour
On prepare une friture a l'huile comprenant les aubergines, des oignons et des pois chiches assaisonnes de sel, de poivre, de laurier, de curcuma et d'ail.
Le poulet mijote dans cette sauce pendant trois heures, environ a feu doux, on met dans la marmitte une couche d'oignon frits, une couche d'aubergines frites, les pois chiches et le poulet, et encore oignon,aubergine.


recette du poulet farci et roti:


1/2 kilo d'escalope de poulet hachée

1 verre d'amande sans peauת hachées

2 cuiller a soupe de sucre

2 oeufs battus

2 oeufs bouillis

persil haché

1 gros oignon râpé

1 cuiller a café de sel

1/4 de cuiller a café de poivre

1/4 de cuiller a café de noix de muscade râpée

1/2 cuiller a café de curcuma (harkom)

1 beau poulet de 3 kilos

du fil et une aiguille

farcir le poulet, et mettre les oeufs bouillis avec la farce dans le ventre du poulet suivez les photos.

coudre le bas du poulet, et le haut de façon que la farce ne sorte pas.

mettre dans une marmite a bouillir avec 2 litres d'eau, 1h, 30 minutes de chaque cote

dans l'eau de cuisson mettez du curcuma, 1 pincée de poivre et 1/2 cuiller a café de sel

placez dans un récipient en duralex au four, arrosez le poulet d'huile d'olive, du bouillon de poulet (1 litre environ)et saupoudrer de paprika douce

laisser griller le poulet 1h a 175 degrés, il sortira tout rouge et très tendre.













Revenir en haut Aller en bas
http://solyanidjar.superforum.fr
 
POULET FARCI ET ROTI POUR LES FETES
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Poulet farci aux champignons
» foie gras entier fait maison pour les fetes
» poulet farci au persil et citron
» Poulet farci aux châtaignes et aux pommes : d'isabelle
» Quelques trucs pour la fête des mères...

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
HISTOIRE DES JUIFS DU MAROC PAR SOLY ANIDJAR :: LA CUISINE MAROCAINE-LE COIN DES GOURMANDS :: RECETTES POUR SHABATS ET JOURS DE FETES-
Sauter vers:  
Créer un forum | © phpBB | Forum gratuit d'entraide | Contact | Signaler un abus | Forum gratuit