HISTOIRE DES JUIFS DU MAROC PAR SOLY ANIDJAR

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 RAS EL HANOUT

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Soly Anidjar
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MessageSujet: RAS EL HANOUT   Jeu 20 Sep 2012 - 19:52

RAS EL HANOUT


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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: RAS EL HANOUT   Jeu 20 Sep 2012 - 19:56

Bien que les recettes vendues en flacon à travers le monde ne contiennent que six à dix épices, la recette traditionnelle du ras el hanout varie entre 24 et 27 ingrédients (formule la plus courante) et peut aller jusqu'à plus de quarante[2]. Toutes les épices sont lavées, séchées et moulues. On peut y trouver :

1.Cardamome : « Qâqulla », graine d'une zingibéracée, (Malabar, Sri Lanka).
2.Macis : « Bsibsa », arille qui entoure l'amande de la noix de muscade, (Java, Sumatra).
3.Galanga : « Khdenjal », rhizome d'une zingibéracée cultivée et sauvage en Extrême-Orient, Chine.
4.Maniguette : « Gouza sahraouia », graine d'une zingibéracée, Côte d'Ivoire.
5.Noix de muscade : « Gouzt ettiab », noix du fruit du muscadier, (Sumatra, Java).
6.Noix de muscade : « Gouza el bloutia », fruit complet du muscadier, (Java, Sumatra).
7.Quatre-épices : « Nouioura », piment, (Jamaïque, Antilles). Très différent des piments malgré son nom.
8.Cantharide : « Debban elhand », poudre de coléoptère, c'est un poison violent, réputé aphrodisiaque, (Régions méditerranéennes).(L antharide est interdit pour les juifs).
9.Cannelle : « Qarfa », écorce d'un arbre de la famille des lauracées : le cannelier, (Inde, Malaisie, Sri Lanka).
10.Cypéracée : « Tara soudania », rhizome très odorant, (Soudan).
11.Poivre long : « Dar felfell », fruit du « Piper longum », (Inde et Malaisie).
12.Clou de girofle : « Oud en nouar », bouton floral du giroflier (myrtacée), (Zanzibar).
13.Curcuma : « Qrçoub », rhizome d'une zingibéracée coloré en jaune, (Inde, pays tropicaux).
14.Gingembre : « Sknjbir », rhizome du zingiber officinale, cultivé dans les pays tropicaux, (Indochine, Japon).
15.Iris : « Oud lamber », rhizome de l'Iris germanica, (Haut Atlas).
16.Poivre noir : « Elbzar », fruit du poivrier, (Asie tropicale).
17.Lavande : « Khzama », fleur de la Lavandula vera, (France, Maroc).
18.Boutons de roses : « Rous el ward », c'est la rose de Damas importée de Perse par les Arabes et cultivée dans les vallées du Dadès, Todra, Ferkla.
19.Cannelle de Chine : « Dar el cini », écorce d'un arbre de la famille des lauracées, (Asie tropicale).
20.Fruit du frêne : « Lissan ettir », importé d'Europe comme aphrodisiaque.
21.Baies de belladone : « Zbibet el laïdour », baies desséchées récoltées à Chichaouen, il en faut très peu.
22.Nigelle : « Habbt el soudane », graines cultivées au Maroc.
23.« Gouza el asnab » : boules de graines cultivées, agglomérées.
24.Gingembre blanc : plus fin que le gris, (Japon).
25.Fruit d'une asclépiadacée : « Hil et abachi ».
26.Cubèbe : poivre gris parfumé, (Insulinde et Bornéo).
27.Poivre des moines : « Kherouâ », baie du gattilier, (Maroc).


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