MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR

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 LE MFOUAR, COUSCOUS AU PAIN RASSIS

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Soly Anidjar
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MessageSujet: LE MFOUAR, COUSCOUS AU PAIN RASSIS   Mar 20 Mar 2012 - 6:16

Couscous pain rassis-Emfouer, le plat du pauvre, bon et humble, couscous à base de pain rassis émietté, un vrai regal.

Alkochor en judeo-espagnol
vous m'avez demandé cette recette, celle-ci est celle de ma grand mère.
Couscous au pain, spécialité marocaine dans laquelle le pain rassis est émietté pour remplacer la semoule.


1 kg de pain rassis (Laisser rassir le pain pendant 72 h)
1,5 litre d'eau froide
4 gousses d'ail écrasées
1 cuillerée à café de cumin
1 cuillerée à café de sel fin
1 cuillerée à café de harissa et 2 cuillerées à soupe rasées de paprika
dans 30 cl d'huile d'argan ou d'huile d'olive si vous n'avez pas de l'huile d'argan,
enlevez toute la croute du pain.
mixer seule la mie, au robot puis, passez à travers un tamis à gros trous.
Assaisonnez de sel, de poivre, de cumin et d'huile au paprika préalablement remuée. Vaporiser avec un peu d’eau minérale, attention légèrement que ça ne fasse pas une pâte.
Mélangez le tout avec une cuillère en bois.
Dans le haut d'un couscoussier, disposez d'abord l'ail écrase, puis le pain émietté. Remplissez la marmite du bas du couscoussier d'eau, à mi-hauteur et
faites chauffer l'eau pour cuire l'amfouer. Portez l'eau du couscoussier partie du bas à bouillir sur feu vif. Ajustez la partie supérieure sur la marmite et attendez que la vapeur s’échappe à travers le couvercle. À partir de ce moment, comptez 3 minutes, puis retirez du feu.
Versez l'Emfouer dans un grand plat creux et mélangez afin de répartir l'ail.
Un délice qui est centenaire
Soly Anidjar


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MessageSujet: Re: LE MFOUAR, COUSCOUS AU PAIN RASSIS   Mar 31 Juil 2018 - 8:39

couscous à base de pain rassis émietté.
COUSCOUS à la mie de pain (recette typique de la cuisine d'Afrique du Nord)


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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: LE MFOUAR, COUSCOUS AU PAIN RASSIS   Mar 31 Juil 2018 - 8:46

Bien vite le pain devient rassis ! Qu’en faire alors? De tous les aliments que nous jetons, le pain est en première position… et c’est une erreur ! Il existe de nombreuses recettes qui permettent de donner une nouvelle vie au pain toujours bon, on peut réduire le pain en chapelure, faire des croutons pour les potages, faire des toasts au fromage, préparer du pain perdu, réaliser un pudding, pour ajouter a la farce des boulettes, et pour faire le couscous au pain rassis.


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MessageSujet: Re: LE MFOUAR, COUSCOUS AU PAIN RASSIS   Mar 31 Juil 2018 - 8:55

pour récupérer du pain rassis passez le sous un filet d'eau bien répartir et le mettre au four à feu moyen surveillez le afin qu'il ne brule pas
vous aurez un pain croustillant !!


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MessageSujet: Re: LE MFOUAR, COUSCOUS AU PAIN RASSIS   

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