HISTOIRE DES JUIFS DU MAROC PAR SOLY ANIDJAR

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 TOUT TOUT SUR LES CHOU-FLEURS ET LES RECETTES

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Soly Anidjar
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MessageSujet: TOUT TOUT SUR LES CHOU-FLEURS ET LES RECETTES   Dim 8 Jan 2012 - 13:52

























kilo de carottes

1 chou-fleur jeune
4 cuillères à soupe de sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 bouteille de vinaigre
4 feuilles de laurier
de l'eau pour couvrir
4 citrons en rondelles

Éplucher les carottes, couper-les en rondelles à l'aide d'un couteau dentelé.
couper le chou en petit bouquets, nettoyer le céleri de ses fils et coupe en petites bûchettes.
mettre dans une bassine en plastique, laver a grande eau, verser l'eau.
faire bouillir une marmite avec de l'eau, lorsque l'eau est bouillante verser sur les légumes et couvrir a l'aide d'un couvercle regardez les photos.












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MessageSujet: Re: TOUT TOUT SUR LES CHOU-FLEURS ET LES RECETTES   Dim 8 Jan 2012 - 13:57



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MessageSujet: Re: TOUT TOUT SUR LES CHOU-FLEURS ET LES RECETTES   Dim 8 Jan 2012 - 13:58



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MessageSujet: Re: TOUT TOUT SUR LES CHOU-FLEURS ET LES RECETTES   Dim 8 Jan 2012 - 13:59

Il existe depuis peu de temps des variétés de choux-fleurs de couleur violette, jaune ou verte.

chou-fleur violet
chou-fleur jaune
chou-fleur vert


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MessageSujet: Re: TOUT TOUT SUR LES CHOU-FLEURS ET LES RECETTES   Dim 8 Jan 2012 - 14:00

On a tendance lorsqu'on voit ces choux-fleurs à l'étalage d'un marché à penser qu'ile ont été colorés par des colorants extérieurs. Il n'en est rien. Les couleurs sont naturelles et sont transmises génétiquement puisqu'on peut acheter des graines et faire pousser soi-même des choux-fleurs de couleur.

Détail d'un chou-fleur violet
Détail d'un chou-fleur violet en coupe longitudinale


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MessageSujet: Re: TOUT TOUT SUR LES CHOU-FLEURS ET LES RECETTES   Dim 8 Jan 2012 - 14:01



La couleur est due à des anthocyanes qui se localisent dans le parenchyme cortical et les régions méristématiques de l'inflorescence. Il n'y en a pas dans les nervures des feuilles ce qui exclu une montée par capillarité d'un colorant extérieur. Cette couleur violette est bien due à des anthocyanes car elle est modifiée si l'on plonge un morceau de ce chou-fleur dans un acide (vinaigre) ou si on le met en contact avec une base (produit de nettoyage ammoniaqué ou soude caustique diluée). Il devient plus rouge en milieu acide et bleu en milieu basique. Remarquons qu'à la cuisson, la couleur peut changer. Elle reste à peu près violette en cuisson au micro-onde mais devient bleue en cuisson à l'eau.



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MessageSujet: Re: TOUT TOUT SUR LES CHOU-FLEURS ET LES RECETTES   Dim 8 Jan 2012 - 14:01



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MessageSujet: Re: TOUT TOUT SUR LES CHOU-FLEURS ET LES RECETTES   Dim 8 Jan 2012 - 14:04



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MessageSujet: Re: TOUT TOUT SUR LES CHOU-FLEURS ET LES RECETTES   Dim 8 Jan 2012 - 14:06

Avec un apport calorique de seulement 24 kcal pour 100 g, le chou-fleur est parfait pour ceux et celles qui surveillent leur ligne, à condition de ne pas le manger en gratin avec de la béchamel et du fromage bien sûr...


Valeurs nutritionnelles
pour 100 g
Protides 2,4 g
Glucides 3,5 g
Lipides 0 g
Calories 24 kcal

Gorgé de fibres (2,5 g/100 g), il a en outre la vertu de provoquer rapidement une sensation de satiété, permettant ainsi de combler, à peu de frais caloriques, les grandes faims. Cette richesse en fibres, associée à la présence de sucres rares au pouvoir laxatif, fait de ce légume un stimulateur très efficace du transit intestinal. Ceux qui ont les intestins délicats prendront toutefois soin de le consommer blanchi.


Ajoutons à cela qu'il renferme une dose importante de minéraux, notamment du magnésium et du calcium, essentiels au renouvellement et à la multiplication des cellules. Mais il contient en plus une belle quantité de potassium (320 mg/100 g), qui stimule activement les fonctions rénales. Léger, laxatif et diurétique : le chou-fleur peut concourir pour la palme des légumes minceur.


Enfin, ce légume fleur fournit également de nombreuses vitamines. Ainsi, il est particulièrement riche en vitamine C (60 mg/100 g) : une portion de 200 g seulement couvre la quasi totalité des besoins quotidiens recommandés. Source de tonus donc, mais aussi d'énergie puisqu'il apporte une quantité très intéressante de vitamines B.


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MessageSujet: Re: TOUT TOUT SUR LES CHOU-FLEURS ET LES RECETTES   Dim 8 Jan 2012 - 14:08

Choisissez-le avec une pomme (tête) ferme et compacte. Ses inflorescences (florettes) doivent être bien blanches, sans taches, avec un grain fin et serré. Fiez-vous, enfin, à la fraîcheur des feuilles qui l'entourent. N'achetez jamais un chou-fleur qui commence à fleurir.

Conservez-le entier, ou séparé en bouquet et lavé, dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant deux à trois jours. Une fois blanchis quelques minutes dans de l'eau bouillante non salée, ces bouquets peuvent se mettre au congélateur où ils se gardent jusqu'à six mois.

Consommez-le après avoir rincé et séparé les bouquets. Cru, il est parfait lors des apéritifs, à tremper dans une sauce de type tapenade, aïoli ou encore guacamole. Cuit (15 minutes seulement dans l'eau bouillante, à peine plus de 5 minutes à la vapeur), ses utilisations sont infinies. Notre astuce : si vous souhaitez cuire le chou-fleur entier, entaillez le trognon en croix, la cuisson sera ainsi uniformisée.

On peut le servir avec une vinaigrette en salade, seul ou avec du céleri, de la betterave... Le chou-fleur est aussi délicieux en légume d'accompagnement, avec de la sauce hollandaise ou Mornay, ainsi qu'en gratin, avec de la béchamel et du gruyère râpé. Il constitue également la base de flans, de mousses, de purées lorsqu'il est mixé avec de la crème fraîche. Sa saveur douce se marie très bien avec la noix de muscade.
Il permet de réaliser de savoureux beignets ou encore s'incorpore dans des plats de pâtes, pourquoi pas additionné d'anchois et de câpres. Il se prépare également sauté à la poêle. Enfin, conservé dans du vinaigre, il se transforme en pickles.

Les feuilles qui enveloppent le légume se consomment en soupe et en potage, à condition de choisir les plus petites, qui sont plus tendres.


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MessageSujet: Re: TOUT TOUT SUR LES CHOU-FLEURS ET LES RECETTES   Dim 8 Jan 2012 - 14:09

Histoire

Membre de la famille des crucifères, le chou-fleur est originaire du Proche-Orient, où on le récoltait déjà il y a plus de 2 000 ans. Très apprécié dans l'Antiquité par les Grecs et les Romains, il tombe dans l'oubli avant que les Italiens ne l'introduisent chez nous et que le jardinier de Louis XIV, La Quintinie, ne le mette à la mode.
Au 17ème siècle, enfin, la multiplication de sa culture, par semis, se développe dans le pays. C'est grâce à Louis XV que sa notoriété s'est vue assurée. Comme il en était très friand, toutes sortes de préparations à base de ce légumes ont été mises au point, sous l'appellation "à la du Barry", en hommage à l'une de ses favorites.

Ce légume-fleur est constitué d'une tête compacte formée de plusieurs inflorescences non développées, attachées à une courte tige centrale (trognon). Celles-ci éclosent en petites fleurs jaunes qu'il convient de ne pas consommer. Il est recouvert de plusieurs couches de feuilles vertes qui forment un écran de protection contre les rayons du soleil. Habituellement blanc, parfois teinté de pourpre, il a une saveur plus ou moins douce selon les variétés.

Il existe plus d'une vingtaine d'espèces, que l'on différencie selon la période de l'année où il est récolté. On distingue ainsi le chou-fleur du printemps, d'été, d'automne et d'hiver. On trouve également le chou-fleur pourpre. La saveur de celui-ci se rapproche beaucoup de celle du brocoli. On peut enfin croiser le chou romanesco, dont les florettes sont vertes, de forme pyramidale : très joli et original mais surtout très savoureux.

Le chou-fleur est notamment cultivé en Chine, en Inde et en Italie. Chez nous, il est produit, principalement, en Bretagne. On le récolte aussi dans le Pas-de-Calais, la Manche et les Bouches-du-Rhône. Il est disponible sur les étals tout au long de l'année mais c'est entre octobre et avril qu'il est le plus consommé.


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MessageSujet: Re: TOUT TOUT SUR LES CHOU-FLEURS ET LES RECETTES   Sam 14 Jan 2012 - 17:49




CHOU FLEUR AU POULET DE LARACHE EN PHOTO

Les choux-fleurs se consomment généralement cuits de diverses façon : à la sauce blanche, cuits à l'eau, en gratin, en beignets... comme légumes d'accompagnement.

On peut également les consommer crus en salade.

On les conserve également au vinaigre.



1 poulet
1 chou fleur
2 grandes pommes de terre ou 4 petites
1 gros oignon

Epices: Sel, poivre, harkom quelques feuilles de laurier muscade.
3/4 de verre d'huile .



Faire blanchir un beau chou-fleur frais(le faire bouillir dans de l'eau).Faire dorer l'oignon émincé et faire revenir pendant 5 min environ dans une marmitte avec l'huile.
Ajouter les épices, et les pommes de terre coupées en 4.
Laisser mijoter quelques minutes.
Ajouter le poulet couper en 8 morceaux.
Ajouter de l'eau à mi hauteur de la viande et laisser cuire 25 a 30 min, environ.
Ajouter le chou fleur en bouquet. Il est nécessaire de le faire blanchir pour lui enlever tout le gaz qu'il contient.






















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MessageSujet: Re: TOUT TOUT SUR LES CHOU-FLEURS ET LES RECETTES   Aujourd'hui à 18:59

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