HISTOIRE DES JUIFS DU MAROC PAR SOLY ANIDJAR

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 CONFITURE DE CHEVEUX D'ANGE

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Soly Anidjar
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MessageSujet: CONFITURE DE CHEVEUX D'ANGE   Mar 11 Oct 2011 - 23:44

Une douceur typiquement espagnole, à préparer avec la fameuse "courge spaghetti" dont la chair fait de longs fils. Sa couleur dorée et sa texture unique rendent cette confiture magique

1 courge spaghetti d'environ 1 kg
sucre (poids variable selon la quantité de chair recueillie 750 environ)
1 bâton de cannelle
1/2 gousse de vanille
le jus d'1 petite orange

1Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Y glisser la courge entière, lavée mais non pelée et laisser cuire 45 minutes à 1 heure jusqu'à ce que la chair soit parfaitement tendre (glisser de temps en temps un couteau pour vérifier). Attention à ne pas laisser brûler la peau, sinon, baisser le four et couvrir d'un papier aluminium.

2Ouvrir la courge en deux et prélever le maximum de chair, couper cette chair en morceaux.

3Peser la chair, mettre la chair dans une grande bassine ou une casserole bien large, ou un grand wok. Ajouter environ 3/4 du poids de la chair en sucre. Pour une meilleure prise, on peut remplacer une partie du sucre ordinaire par du sucre gélifiant spécial confitures type Gelsuc : par exemple, pour 1 kg de chair de courge, 250 g de sucre gélifiant et 500 g de sucre ordinaire.

4Ajouter le jus d'orange, le bâton de cannelle et la vanille (gratter les graines). Faire cuire à feu vif en remuant souvent jusqu'à atteindre le point de gélification (104-105°C environ). Retirer le bâton de cannelle et mettre en pots immédiatement, fermer et retourner les pots quelques instants, retourner à nouveau et laisser refroidir. Attendre 8 jours au moins avant de déguster, la confiture aura développé tous ses arômes.


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MessageSujet: Re: CONFITURE DE CHEVEUX D'ANGE   Mar 11 Oct 2011 - 23:55



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MessageSujet: Re: CONFITURE DE CHEVEUX D'ANGE   Mar 11 Oct 2011 - 23:58

Courge spaghetti



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MessageSujet: Re: CONFITURE DE CHEVEUX D'ANGE   Mer 12 Oct 2011 - 0:01



Connaissez-vous la courge spaghetti, cette courge toute à fait délicieuse dont la chair s’effiloche comme des spaghettis ?

Si vous n’y jamais goûté, il faut vraiment essayer.

Voici un truc infaillible pour la cuire juste à point.

Coupez la courge en deux et mettez les deux moitiés, l’intérieur en dessous, dans un plat allant au four. Ajoutez-y un petit fond d’eau (1cm) et mettez le plat au four à 250°F. Retourner chaque moitié après 20 minutes et continuer la cuisson pendant encore 20 minutes.



Vous verrez, de cette façon, la chaire s’effiloche à merveille à l’aide d’une fourchette. Le danger est plutôt de la cuire un peu trop longtemps et que la chair forme une pâte uniforme plutôt que des filaments.



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MessageSujet: Re: CONFITURE DE CHEVEUX D'ANGE   Mer 16 Nov 2011 - 8:19



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