HISTOIRE DES JUIFS DU MAROC PAR SOLY ANIDJAR

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 PAIN A L'AIL ET AU PERSIL

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Soly Anidjar
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MessageSujet: PAIN A L'AIL ET AU PERSIL   Jeu 25 Aoû 2011 - 20:41

Ingrédients pour Pain à l'ail et au persil :
1 kg de farine
30 g de levure fraiche de boulanger
700 g d'eau tiède
1/2 cuiller a soupe de sel
50 g de margarine
1 tête d'ail
1 botte de persil plat
1 dorure



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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: PAIN A L'AIL ET AU PERSIL   Jeu 25 Aoû 2011 - 20:52

Phases techniques pour Pain à l'ail et au persil :
1 Pour réaliser cette recette de pain à l'ail et au persil, commencez par préparer tous les ingrédients.

2 Eplucher les gousses d'ail et retirer les germes.
3 Blanchir les gousses d'ail quelques minutes dans l'eau frémissante.

4 Les égoutter et les réserver.

5 Dans la cuve du batteur, disposer la farine en fontaine. Ajouter le sel fin.

6 la levure de boulanger émiettée (il faut veiller à ce que le sel et la levure ne se touche pas)...

7 et enfin l'eau tiède.

8 Pétrir au "crochet" pendant 15 minutes à vitesse moyenne.

9 Pendant ce temps, hacher finement le persil plat Il est recommandé de le presser dans un torchon afin de retirer toute l'eau, sinon la chlorophylle qu'il contient colorera la pâte à pain.

10 Hacher également les gousses d'ail.

11au couteau éminceur. Veiller à ne pas les hacher trop finement.

12 Quinze minutes plus tard, la pâte forme une boule homogêne qui ne colle plus aux parois de la cuve.

13 Ajouter la margarine molle (mais non fondue).

14 le persil et l'ail hachés.

15 Pétrir à nouveau 15 minutes de plus à vitesse moyenne.

16 Petit à petit la pâte prend du corps et se détache des parois de la cuve.

17 Retirer la cuve du batteur, retirer le crochet de la pâte.

18 laisser lever 10 minutes dans un endroit tiède (27 à 30°C), à couvert avec un torchon propre.

19 Rompre la pâte et former des boules de taille régulières. Vous pouvez également faire des boules plus petites ou tout simplement un gros pain rond ou ovale.

20 ou des boudins.


21 ou bien fait des petits pains moulés. Laisser pousser les pains 40 minutes, dans un endroit tiède.

22 A l'aide d'un pinceau pâtissier, passer une dorure faite d'un jaune d'œuf et d'une cuillère à soupe d'eau froide, battus avec une fourchette.

23 Faire de même sur les boudins
24 ...et sur les petits pains moulés.

25 Facultatif : Scarifier la pâte avec une lame de boulanger.

26 Ceci permettra au pain de mieux se développer durant la cuisson.

27 Enfourner à four chaud, 180°C.

28 ...pendant 15 à 20 minutes. Au terme de la cuisson, sortir les pains du four et laisser refroidir. Ceux-ci accompagneront très bien un repas, ou pourront servir comme base pour la confection de toasts pour l'apéritif.


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