| | L'ART DE LA PATISSERIE | |
| | Auteur | Message |
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Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: L'ART DE LA PATISSERIE Lun 8 Aoû 2011 - 22:17 | |
| Le cake design, comme son nom l’indique désigne l’art culinaire qui vise à façonner un gâteau pour le rendre aussi agréable pour les yeux qu’il ne l’est déjà pour les papilles. Malheureusement, si il est répandu chez les anglo-saxons, le cake design est encore méconnu chez nous car nombreux sont ceux qui considèrent la décoration d’un gâteau comme réservée aux pâtissiers. C’est faux ! Rien n’empêche au quidam de personnalisé un gâteau qu’il aurait fait dans sa cuisine.
La décoration de gâteau trouve ses origines au milieu du 17ème siècle, parallèlement à l’arrivée des premiers moules à gâteaux dans les cuisines. Au fur et à mesure, le dessert s’est démarqué du reste du repas pour devenir un moment fort du repas : la touche finale. Tant et si bien qu’au 19ème les gâteaux ne sont pas rares lors de buffets.
Dans les années 1850, l’arrivée des fours domestiques permettant le contrôle de la température, la levure chimique et le bicarbonate de soude ont rendu plus accessible la pâtisserie maison jusqu’à en faire une habitude populaire. A cette époque, la décoration se limite beaucoup à de la crème au beurre travaillée avec une poche à douille.
Dans les années 30, Wilton offre les premiers ateliers de décoration de gâteaux, ateliers qui s’adressent essentiellement aux professionnels. Forte de ce succès, la compagnie s’étend et développe sa propre méthode dans les années 1950-1960, méthode qui s’adresse cette fosi ci également aux particuliers. Une série de fusions et d’acquisition dans les années 1980 ont fait de Wilton Industries le géant mondial de la décoration de gâteaux qu’il est aujourd’hui.
Parallèlement à cet essor de Wilton, Joseph Lambeth développe une autre méthode de décoration de gâteau. La publication du livre « Lambeth Method of Cake Decoration and Practical Pastries” en 1980 marquera la discipline. | |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: L'ART DE LA PATISSERIE Lun 8 Aoû 2011 - 22:18 | |
| Aux fur et à mesure que les mariages devinrent démesuré, pour les gâteaux également on a donné dans la surenchère. Au Royaume-Uni, avant l’ère victorienne, seuls les plus aisés pouvaient s’offrir des sucres assez raffinés et le wedding cake, dans toute sa blancheur, était un synonyme de richesse. On comprend d’ailleurs qu’à cette époque, en l’absence de possibilités de réfrigération, les gâteaux faits de fruits secs et couverts d’une épaisse couche de glaçage qui permettait leur conservation et prolongeait le moelleux étaient la base des wedding cakes. Quoiqu’il en soit, aujourd’hui, l’image du couple de jeunes mariés découpant son gâteau de mariage est devenu un témoignage assez traditionnel de l’amour et illustre l’entraide mutuelle qu’ils se sont réciproquement promis. | |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: L'ART DE LA PATISSERIE Lun 8 Aoû 2011 - 22:19 | |
| En France, pour changer des pièces montées de choux à la crème et de nougatine qui finalement se ressemblent toutes, de plus en plus de couples optent pour les wedding cakes qu’il est bien plus aisé d’accommoder selon les envies du couple, ou d’assortir à la décoration, voire même à la robe de la mariée. | |
| | | Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: L'ART DE LA PATISSERIE Lun 8 Aoû 2011 - 22:19 | |
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