MAROC PAYS QUI M'A VU NAITRE PAR SOLY ANIDJAR

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 SALADE DE BETERAVE A SOLY (BARBA)

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Soly Anidjar
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MessageSujet: SALADE DE BETERAVE A SOLY (BARBA)   Mar 31 Mai 2011 - 17:34










Pour cuire les betteraves, utiliser la cuisson à l'eau.
Mettre dans une marmite, recouvrir d'eau, cuire 1 heure a 1 heure et demi, à petit feu.Laisser refroidir dans leur eau de cuisson. Eplucher couper en petit des et servir.
- En cocotte minute, compter 20 minutes dès la montée en pression ou plus si les betteraves sont grosses. (on peut aussi les couper en 2 avant de les cuire, lavez-les bien elles contiennent du sable).

Saler, poivrer, ajoutez du vinaigre, de l'huile d'olive et quelques brins de persil coupe fin.









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MessageSujet: Re: SALADE DE BETERAVE A SOLY (BARBA)   Mar 27 Déc 2011 - 8:02

Nom latin : Beta vulgaris rapa
Famille : Chénopodiacées

COMPOSITION ANALYTIQUE MOYENNE —

La betterave rouge fraîche et crue (ou cuite) apporte 40 kcalories pour 100 g
de partie comestible et contient :

• Eau (86 %)
• Glucides (9 %)
• Lipides (0,1 %)
• Protides (1,6 %)
• Fibres alimentaires (cellulose et hemicelluloses) (2,8 %)
• Substances minérales et oligo-éléments : Bore, calcium, chlore, chrome,
cuivre, fer, fluor, lithium, magnésium, manganèse, nickel, phosphore, potassium,
sélénium, sodium, soufre, zinc.
• Vitamines : B1 - B2 - B3 ou PP - B5 - B6 - B9 - C - E - Provitamine A.
• Autres substances notables : Glutamine, bétaïne, choline et acide oxalique.



PROPRIÉTÉS GÉNÉRALES ESSENTIELLES —

La betterave rouge est un aliment alcalinisant nutritif, énergétique, tonifiant et reminéralisant qui :
• régularise les fonctions hépatiques (action liée à la présence de bétaïne) ;
• favorise le transit intestinal grâce à sa richesse en fibres alimentaires ;
• active le métabolisme général (action liée à la glutamine).

INDICATIONS PRINCIPALES —

La betterave rouge sera privilégiée dans l'alimentation dans toutes les circonstances suivantes :

1) Chez le bien-portant -

• Pour améliorer le transit intestinal et augmenter la capacité de résistance de l'organisme.

2) Chez le mal-portant -

— Indications générales:

• Asthénie en général et convalescences en particulier.
• État de déminéralisation.

— Indications particulières:

• Sphère digestive: Digestion difficile - Troubles hépatiques et vésiculaires - Paresse intestinale.

REMARQUES IMPORTANTES —

— Toujours dans un cadre alimentaire, la betterave rouge peut également être prise sous forme de jus à
boire juste avant les repas. Il est généralement présenté en flacons ou en ampoules buvables que vous
trouverez sans difficulté tout au long de l'année dans les pharmacies, les parapharmacies, ou les magasins de
diététique.

— La betterave rouge contenant de l'acide oxalique (200 mg aux 100 g en moyenne), elle est
déconseillée aux personnes souffrant de lithiase rénale oxalique.

— Le pigment de la betterave rouge qui lui donne sa couleur caractéristique, la bétanine, n'appartient pas
au groupe des anthocyanes (les pigments rouges les plus répandus dans le règne végétal). Ce pigment de
nature azotée est éliminé partiellement par voie urinaire, ce qui explique la couleur foncée que peut prendre
l'urine quand on consomme de grandes quantités de betteraves rouges. La bétanine, qui est dotée de
propriétés colorantes particulièrement puissantes, constitue le "rouge de betterave", un colorant utilisé dans
l'industrie pharmaceutique et autorisé comme additif alimentaire (désigné par le numéro de code E 162).








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MessageSujet: Re: SALADE DE BETERAVE A SOLY (BARBA)   Mar 27 Déc 2011 - 8:06

Les merveilleux pouvoir de la betterave rouge

Elle serait originaire de l’Europe méridionale. Les Assyriens et les Grecs anciens l’utilisaient pour ses qualités nutritives. Différentes civilisations l’ont utilisée pour soigner différents troubles de santé, tels que la fièvre, les maux de tête, la digestion difficile et la dénutrition.

Il existe plusieurs variétés de betteraves, la blanche qui est notamment utilisée par l’industrie sucrière, la jaune et la rouge qui est la variété qui est la plus intéressante d’un point de vue nutritif et curatif.

La betterave est l’aliment principal du fameux bortsch de la cuisine traditionnelle russe. La richesse nutritive de la betterave fait de ce plat un puissant protecteur contre le cancer et les malformations congénitales, entre autres bénéfices pour la santé.
Depuis les années 1950, suite aux travaux d’un médecin hongrois, le Dr Alexander Ferenczi, on a utilisé le jus de betterave pour traiter le cancer. Le médecin hongrois traitait ses patients atteints de cancer, exclusivement au jus de betterave et obtenait d’excellents résultats. Il avait également constaté que si le traitement était interrompu prématurément, le cancer réapparaissait. Sa recommandation était de consommer quotidiennement 1 litre de jus de betterave durant plusieurs mois.
pigments de la betterave semblent avoir des propriétés pour lutter contre le cancer.

Dans une étude comparative entre le jus de betterave et d’autres fruits et légumes, contre certains agents chimiques cancérigènes, le jus de betterave arrivait pratiquement toujours en tête de liste dans la préventions des mutations pouvant dégénérer en cancer.

La betterave est riche en vitamines A, C, du complexe B, en acide folique et en minéraux tels que le magnésium, le fer et le phosphore. La richesse de ses éléments nutritifs procure immédiatement de l’énergie et revitalise l’organisme.
Ses feuilles également comestibles, sont également riches en acide folique, bêta-carotène, en calcium et en fer.

La betterave est riche en nitrate, un composé qui serait transformé dans l’organisme en oxide nitrique qui a la propriété de détendre la tension artérielle. Dans une étude, des patients ayant consommés 120 ml de jus de betterave ont vu leur pression artérielle diminuer de 10 points en moins de quatre heures.

Selon le naturopathe Raymond Dextreit, la betterave est extrêmement nutritive et énergétique. Sa richesse en magnésium, phosphore et vitamine du groupe B régénère la substance fibreuse des nerfs et exerce une action sédative sur le système nerveux. Elle contient du rubidium, élément radio-actif, participant activement à la digestion, ce qui justifie sa prescription aux anémiés et déminéralisés. Il recommandait la betterave dans les névrites et polynévrites, la cachexie, le diabète, le cancer et la tuberculose.
Il conseillait de consommer la betterave sous forme d’un verre de jus par jour. Il estimait qu’elle perdait une grande partie de ses propriétés lorsqu’elle était cuite.

Des recherches ont également démontré que la betterave renforce le système immunitaire et qu’elle possède des propriétés détoxicantes. Elle aiderait également à soulager les maux de têtes et certains problèmes cutanés.

Certains auteurs estiment qu’elle devrait être consommée avec modération étant donné sa richesse en sucres, notamment la saccharose. Mais nous savons maintenant que la charge glycémique de la betterave est peu élevée.

Un jus de betterave inspiré du célèbre bortsch russe

• 125 ml de jus de betterave
• 125 ml de jus de carotte
• 90 ml de céleri (ou concombre)
• le jus d’un demi-citron
• 1 c. à soupe de kéfir (ou de yogourt naturel)

Mélanger tous les jus et ajouter ensuite le kéfir ou le yogourt. Ce jus est un puissant détoxiquant et stimulant du système immunitaire.

Note : Il est normal que l’urine prenne une teinte rougeâtre lorsque l’on consomme régulièrement de la betterave. Il ne faut pas s’en inquiéter.








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MessageSujet: Re: SALADE DE BETERAVE A SOLY (BARBA)   Ven 30 Mar 2012 - 16:03



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MessageSujet: Re: SALADE DE BETERAVE A SOLY (BARBA)   Lun 9 Avr 2012 - 7:03



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