HISTOIRE DES JUIFS DU MAROC PAR SOLY ANIDJAR

HISTOIRE DES JUIFS DU MAROC-CASABLANCA-RABAT-MAZAGAN-MOGADOR-AGADIR-FES-MEKNES-MARRAKECH-LARACHE-ALCAZARQUIVIR-KENITRA-TETOUAN-TANGER-ARCILA-IFRANE-OUARZAZAT-BENI MELLAL-OUEZANE
 
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 SPECIALITES DU SHABAT A SOLY

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Soly Anidjar
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MessageSujet: SPECIALITES DU SHABAT A SOLY   Ven 1 Avr 2011 - 13:20

la table sera recouverte d'une nappe , et les deux pains seront posés et recouverts d'un napperon en souvenir de la rosée qui recouvrait la manne.



Bons préparatifs et Shabat shalom!!!!!

La particularité du Shabat,qui commence le vendredi en fin de journée (AU COUCHER DU SOLEIL)et se termine le samedi soir a la sortie de 3 etoiles, c'est qu'il n'est pas autorisé de cuisiner, de travailler ni d'allumer du feu. Alors les femmes cuisinent le vendredi matin et réalisent les recettes qui seront consommées aux 3 repas de Shabbat, vendredi soir, shabat matin et shabat avant le coucher du soleil. Elles peuvent tout de même réchauffer les plats sur une plaque chauffante (la plata).

Les bougies de Shabbat

Les bougies de Shabbat apportent la paix dans la maison. Il est donc naturel que ce soit la femme, « le pilier de la maison », qui les allume chaque vendredi, 18 minutes avant le coucher du soleil.

« Béni sois-Tu, Eternel notre D.ieu, qui nous a sanctifiés par Ses commandements et nous a ordonné d’allumer les bougies du saint Shabat ».
Tout homme a le devoir de faire le Motsi Shabat, sur deux pains. Comme il est dit propos de la Manne : Ils la récolteront le vendredi en double part ; d’où les 2 pains."

Le Kiddouch du Shabat

Le Kiddouch est une Cérémonie autour d’un verre de Vin qui permet de Sanctifier le temps.
Lors de la Bénédiction il est rappelé que le Shabbat est un Souvenir de la Création du Monde par Dieu.
« Qui a Cessé ce Même Jour toute Œuvre de Création... »
Le kiddouch est le signal de départ des repas de shabat, celui du soir comme celui du jour.

Le kiddouch du soir est constitué de trois parties : 1) Trois versets de la Genèse qui relatent comment D.ieu se reposa le septième jour et le sanctifia. 2) La bénédiction sur le vin. 3) Une bénédiction dans laquelle nous remercions D.ieu de nous avoir donné le shabat.
Le kiddouch du jour consiste en différents versets du Livre de l’Exode suivis par la bénédiction sur le vin.

Comment faire le kiddouche :

1. Le vendredi soir, chantez le shalom Aleikhem pour accueillir les anges du shabat, et l’ode à la femme vaillante.

2. Rincer et sécher le verre du kiddouch. Remplissez-le à ras bord de vin cacher.

3. Conviez tous les présents à se tenir debout autour de la table. Soulevez le verre rempli de vin dans votre main droite (sauf si vous êtes gaucher) et récitez le kiddouch à voix haute.

4. Le vendredi soir, regardez les bougies du Shabat en disant les quatre premiers mots. Puis regardez le vin dans le verre en prononçant la bénédiction sur le vin.

5. Tous les convives répondent « Amen » à la conclusion de chaque bénédiction.

6. Buvez au moins 50 ml du verre. Tous les présents en prennent ensuite une petite gorgée.

La Halla (le pain) du shabat

On fait la bénédiction sur les deux Halot (deux pains) qui rappellent les deux couches de manne (le pain du vendredi) qui tombaient le vendredi dans le désert.
Bénédiction du pain
Baroukh ata Hachem elokeynou melekh ha olam , ha motsi lehem min ha arets
puis on coupe des morceaux, on met dans le sel et l'on donne à chacun des attablés

Il faut au moins 6 halots (pains), 2 halots (pains) pour chaque seouda (repas du shabat), pour faire la benediction.



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MessageSujet: Re: SPECIALITES DU SHABAT A SOLY   Ven 1 Avr 2011 - 13:57

Les Salades du Shabat


La table garnie de nombreuses salades est un des signes de l’importance du shabat.

Si, en semaine, on se suffit d’un petit nombre de salades, le shabbat , les nombreuses salades prennent place d’honneur sur la nape blanche à coté du Kiddouch, du pain de maison et des bougies allumées.




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MessageSujet: Re: SPECIALITES DU SHABAT A SOLY   Ven 1 Avr 2011 - 14:00




















Cette salade peut être douce ou très
piquante selon votre gout
les poivrons peuvent être grillés d'abord ou cru selon votre gout.




2 kg de tomates avec chaire
2 piments verts piquants

2 poivrons rouges doux
2 poivrons verts doux
Sel, paprika
10 gousses d'ail
1/2 verre d'huile


Préparation

Ébouillanter les tomates, les peler, retirer l'eau des tomates et les épépiner
entre les paumes de la main.
Peler les poivrons, les équeuter et les épépiner, les couper en lamelles
grossièrement.
Mettre les tomates lavées, épépinées, pelées, coupées en morceaux dans une
marmite (ou râpez-les ou passez-les directement au mixer)
Mettre les poivrons épépinés, pelés, coupés en lamelles dans le marmite
Ajouter l'ail pilé ou couper fin, saler ajouter le paprika.

Vers la fin de la cuisson j'ajoute l'huile.
Laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps, si vous aimez les
poivrons grillés, Incorporer les piments et
poivrons en lanières.
La salade Matboukha (ou salade cuite) ou salada cocha, ressemble a une
confiture lorsqu'elle est prête.


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MessageSujet: Re: SPECIALITES DU SHABAT A SOLY   Ven 1 Avr 2011 - 14:12

MA SALADE D'AUBERGINES FRITES

Voici une salade de
shabbat que nous adorons, et très très facile a préparer. -2 aubergines
légères (sans pépins) couper en rondelles de 1 cm environ saupoudrer de
sel et laisser quelques heures dans un couscoussier en plastique, toute
l'eau de l'aubergine descend et vous avez des aubergines déshydratées. -
1 petite tête d'ail - 1/2 c à café de piment doux rouge - 1 c à café de
cumin - persil coupe fin - quelques morceau de piment grille rouge
coupe très fin. Mélanger le tout dans la même assiette. Faire frire les
aubergines dans de l'huile et un poêle téflon. Les mettre sur du
papier absorbant un papier en bas un autre en haut pour absorber toute l'huile.
Shabbat Shalom












attention ne mettez pas du
sel car au debut on les a saupoudrer de sel et le gout y est.
Shabat
Shalom a tous et paix dans le monde



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MessageSujet: Re: SPECIALITES DU SHABAT A SOLY   Ven 1 Avr 2011 - 14:18

MA SALADE DE POIVRONS VERTS ET ROUGES
Laver les poivrons, et bien les sécher en les laissant
entiers. Allumer le gaz mettre un grill, lorsque le grill est rouge,
placer les poivrons dessus et, au fur à mesure que leur peau devient
noire et craquelée, les tourner. Cela doit prendre une dizaine de
minutes environ. les placer dans un sachet en nylon qu'on referme (ou
dans une boite en plastique qu'on couvre); on attend qu'ils refroidissent.
Ôter
leur peau, cela devrait être facile, elle se détache gâce à la
sueur que produit un nylon fermer ou une boite ferm
ée, enlever les
graines de l'intérieur. Les couper en lanières dans un saladier. ajouter
l'huile d'olive, le sel, le jus de citron et l'ail
écrase.
On fait la meme chose avec les poivrons piquants














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MessageSujet: Re: SPECIALITES DU SHABAT A SOLY   Ven 1 Avr 2011 - 14:20







MA SALADE DE BLETTES

couper les blettes en petis morceaux, les laver à grandes eaux, et les mettre à egoutter

Dans grande une poele,
Mettre un peu d'huile

1 tete d'ail coupee tres fin
Rajouter les blettes essorees.
1cuillere de paprika douce.
1 cuillere de cumin

1 cuillere de harissa
1/2 cuillere de sel
cuire a feu doux







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MessageSujet: Re: SPECIALITES DU SHABAT A SOLY   Ven 1 Avr 2011 - 14:21

Eplucher les carottes et les couper en rondelles avec un découpe légume
10 carottes environ
1 tete d'aïl ecrasée
1/2 bouquet de persil
1 cuillère à café de cumin moulu
sel
un peu d'huile
1 cuillère de poivre rouge doux (paprika)

1 poivron rouge coupe en lamelles, un peu d'eau, cuireà feu doux.
à la fin ajouter le jus d'1/2 citron






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MessageSujet: Re: SPECIALITES DU SHABAT A SOLY   Ven 1 Avr 2011 - 14:23








MA SALADE DE BETTERAVES

Pour cuire les betteraves, utiliser la cuisson à l'eau.
Mettre
dans une marmite, recouvrir d'eau, cuire 1 heure a 1 heure et demi, à
petit feu ou en cocotte minute.
Laisser refroidir dans leur eau de cuisson.
Eplucher couper en
petit des et servir.
- En cocotte minute, compter 20 minutes dès la
montée en pression ou plus si les betteraves sont grosses. (on peut
aussi les couper en 2 avant de les cuire, lavez-les bien elles
contiennent du
sable.
Saler, poivrer, ajoutez du vinaigre, de l'huile d'olive et quelques brins de persil coupe fin.


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MessageSujet: Re: SPECIALITES DU SHABAT A SOLY   Ven 1 Avr 2011 - 14:29

LE THON AU POICHICHES DU SHABAT


La veille faire tremper les pois chiches avec 1/2 cuillère de bicarbonate ou 1 sachet de levure (pour bien les ramollir).il faut enlever la peau des pois chiche avant de les mette à cuire .
c'est une recette Meknassia et Fassia, à Casa on le fais en sauce avec des pommes de terre ou des olives! à Larache avec des coeurs d'artichaud des fèves, des cardons, ou des carottes, donc à chaque ville sa specialite.














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MessageSujet: Re: SPECIALITES DU SHABAT A SOLY   Ven 1 Avr 2011 - 14:40

MA HALA DE SHABAT ET MES PETITS PAINS



INGREDIENTS:

2 kilo de farine tamisée
2 cuillers à café de sel
3 cuillers de levure de boulanger en granule
3 cuillers à soupe de sucre
1 verre d'huile
6 verres et demi d'eau tiède une poignée de grains d'anis (jabit el hlawoua) pétrir
tout, couvrir et laisser la pate reposer 45 minutes environ. repétrissez et
laisser reposer 30 minutes mettez un papier spécial pâtisserie sur la tôle
formez les pains badijaunez avec un œuf battu et saupoudrez de graines de
sésames four a 180 (si vous êtes religieux, prélever 3 petites pincées de la
pate pour la afrachat hala a partir de 1kilo 1600 il faut prélever de la pate,
si quelqu'un veut savoir ce que c'est je lui expliquerais.) bon appétits vous
faites exactement comme j'ai expliquer votre pains sera merveilleux la mesure
du verre c'est un verre a eau duralex,moyen pas grand.
















LA FORME DU PAIN, EST TRES IMPORTANTE POUR MOI, CAR JE ME SOUVIENS DU PAIN DE MAISON DE MAMA SOL MA GRAND-MERE MATERNELLE


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MessageSujet: Re: SPECIALITES DU SHABAT A SOLY   Ven 1 Avr 2011 - 14:42

LE THON OU LE SAUMON EN SAUCE MAROCAINE

1 kg de thon ou de saumon ( congelé de préférence.), coupé en tranche moyennes ,
un doigt d'épaisseur, lavez bien le thon( ou le saumon)

et trempez le dans
du citron ou dans le vinaigre pendant au moins 6 h .
après 6 h lavez bien, bien et préparez la sauce rouge dans une marmite.

coupez 2 poivrons rouges en 10 dans le sens de la longueur,
épluchez une tête d'ail,
1/2 verre d'huile ,
une cuiller a café de sel,
coupez fin un petit bouquet de casbor( coriandre),
2
cuiller de paprika douce, en poudre et si vous avez de la sauce tomate
ajoutez à la sauce 1 grande cuiller, ca rend la sauce plus épaisse.
4 verres d'eau , remuez bien tout et ajoutez le thon ou le saumon bien rince et égouttez.
une heure environ a feux moyen un vrais régal.





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MessageSujet: Re: SPECIALITES DU SHABAT A SOLY   Ven 1 Avr 2011 - 14:46

Préparation:
4 œufs moyens
2 verres de farine tamisée
1 verre d'huile
1 verre de sucre en poudre
2 cuiller a soupe de cacao
1 paquet de levure pour gâteaux
1 verre de thé noir très fort(mettez 2 sachets)
1/2 zeste de citron râpée
un peu de margarine pour huiler le moule
Quelques noix mondées entière pour la garniture

LE CHOCOLAT, POUR COUVRIR:

1 tablette de 100 gr de chocolat amer
2 cuiller a café de nes café
1 verre d'eau
faire cuire a feu doux


Mélangez la farine et le sucre, les œufs, le thé puis le cacao, le zeste de citron et la levure, , jusqu'à obtention d'une pâte extrêmement fluide, comme une crème, versez le tout dans un moule à manqué bien huilé ( avec un peu de margarine).
Faites cuire à four moyen (170 degrés) pendant 30 minutes environ.
Pour savoir si le gâteau est cuit, faites entrer un couteau au milieu du gâteau si le couteau sort propre le gâteau est cuit.

Lorsque le gâteau est presque froid, versez le chocolat est tiède.
garner avec du coco en poudre ou des noix.




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MessageSujet: Re: SPECIALITES DU SHABAT A SOLY   Ven 1 Avr 2011 - 14:51

Voici le façonnage des petits pains du shabbat et des fêtes.










Lorsque les petits
pains faits dans les moules a madeleines sont cuits vous les demoulez et
les remettez au four car la base n'est pas tout a fait cuite regardez.





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MessageSujet: Re: SPECIALITES DU SHABAT A SOLY   Ven 1 Avr 2011 - 14:52



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MessageSujet: Re: SPECIALITES DU SHABAT A SOLY   Ven 1 Avr 2011 - 14:54

MON PAIN POUR SHABAT EN FORME DE FLEUR

Lorsque la pate est bien petrie, laisser la monter, elle va doubler de volume, couvrez-la apres environ 1 h repetrisser.
Faites des boules voir photo.
Vous placez les boules de pates avec un peu d'espace entre chaque
boule, laissez monter une 2 eme fois 20 minutes environ, badijauner....



Un peu de graines de sesames...



Chauffer le four a une temperature de 175 degres, lorsque le four est chaud , placer votre tole au milieu du four.



Et voila mon pain, Shabat Shalom.



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MessageSujet: Re: SPECIALITES DU SHABAT A SOLY   Ven 1 Avr 2011 - 14:57

MON PAIN EN FORME DE PIGEON POUR LES NOUVEAUX MARIES LE SHABAT HATAN





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MessageSujet: Re: SPECIALITES DU SHABAT A SOLY   Ven 1 Avr 2011 - 15:00

MON PAIN DANS UN FOUR PALESTINIEN (LA PALESTINIENNE) EST UN MOULE ROND AVEC UN CREUX AU MILIEU.
c'est le moule qu'on avait au Maroc je l'utilise encore aujourd'hui.




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MessageSujet: Re: SPECIALITES DU SHABAT A SOLY   Ven 1 Avr 2011 - 15:04

MON PAIN ETOILE DE MER
Regardez c'est tres beau, epatez votre famille et vos invites.



















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MessageSujet: Re: SPECIALITES DU SHABAT A SOLY   Ven 1 Avr 2011 - 15:08

MA HALLA A 4 BRANCHES

C’est typiquement le pain qui accompagne les repas de chabbat et des fêtes juives.
Faire son pain
maison est devenu très en vogue et pour cause : un pain chaud qui répand
une bonne odeur dans toute la maison, mmmmmmmmmm c’est agréable.
Alors, remontez vos manches et a vos farines!!!!!!!!!

Façonner la tresse a 4 branches.


Lorsque les 4 branches sont devant vous,
celle
qui est à l'extrème gauche passe sous la 3 ème pour aller à l'extrème
droite puis de nouveau celle qui est à l'extrème gauche passe sous la
troisiéme pour se mettre à l'extrème droite et ainsi de suite.

Pour la tresse, former 4 boudins d'1/2m environ et les poser
COMME SUR LA PHOTO.








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MessageSujet: Re: SPECIALITES DU SHABAT A SOLY   Ven 1 Avr 2011 - 15:11

MON PAIN SOLEIL

Dans ma famille nous
petrissons notre pain et le formons de plusieurs sortes, style Larache
aujourd'hui voici pour vous le pain Soleil, facile beau et bon,
suivez-moi.........






Avec un couvercle trempe dans la farine, couper un cercle au milieu.



decoupez au couteau les rayons du Soleil.



formez les yeux et la bouche qui sourit.



Couvrir d'un torchon et laisser reposer pour la deuxieme fois 30 mn dans un endroit chaud.

Pour faire dorer
badijauner
d'1 jaune d'oeuf et saupoudrer de graines de sesame, allumez le four a
175 degres, lorsque le four est chaud enfournez votre pain au
milieu du four.






Sortez le pain du
four et placer-le doucement pour ne pas le briser sur une grille, ce
pain a Larache s'appelle "EL PAN DE TETITAS".


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MessageSujet: Re: SPECIALITES DU SHABAT A SOLY   Ven 1 Avr 2011 - 15:20

DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY

pour 5 personnes:

500 g de poitrine de veau(on peut mettre a la place 5 morceaux de poulet pour ceux qui souffrent de colesterol)
quelques tranches de pied de veau (2 ou 3)
1 verre de pois chiches (ou d'haricots blancs )
20 petites pommes de terre
2 patates douces
5 oeufs
1 cuillère à café de sel
2 cuillère à soupe de sucre pour le caramel(les marocains de Larache Tanger Tetouan Arcila et Alcazarquivir font un caramel )
1/2 cuillère à café de harkom
1/4 cuillère à café de poivre blanc
1/2 cuillère à café de noix de muscade (gouza)
1/2 verre d'huile

faire tremper les pois chiches ou les haricots blancs dans une bassine 12h a l'avance

premiere etape:




Preparez tout sur le potager:



disposez tout devant vos yeux:

l'assiette avec les epices et le sel:
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de harkom
1/4 cuillère à café de poivre blanc
1/2 cuillère à café de noix de muscade

les pommes de terres épluchées, les patates aussi.

le poulet les oeufs les pois-chiches et la marmite avec le caramel.



Disposer dans une grande marmite les pois chiches sur le caramel, ,les épices et le sel.
puis ajouter par dessus la viande (ou poulet ) les tranches de pied de veau (ou 1 os à moëlle)
Ajouter le 1/2 verre d'huile.

Couvrir d'eau jusqu'au bord de la marmite.
Faire bouillir à petit feu pendant 60 mn.
Surveiller de temps à autre la cuisson,l'eau de la marmite peut sécher, avant les 60 minutes.

il doit rester de l'eau le 1/3 de la marmite au moins.
Une dafina réussie doit se composer de pommes de terre tendres mhamerin, couleur caramel,comme un ma2jon ( confiture).
les
oeufs brunis tendres et entier (vous épluchez les oeufs que shabat a
midi),et le jus doit être onctueux d'un brun doré, ne mettez pas trop de
pois chiche ce n'est pas une soupe de pois chiche, choisissez les
pommes de terres qui ne s'ouvrent pas a la cuisson.


la orissa de riz :
faire bouillir 10 nm dans une petite marmite:
1 verre de riz et 1 verre d'eau; saler, poivrer, et ajouter 1 c. à soupe d'huile.
le riz doit être encore dur, verser le riz dans un sac spécial cuisson (cooking bags),
et
ajouter ce petit sac dans un coin de la marmite de dafina, faites 3 ou 4
petits trous dans le sac pour qu'il n'enfle pas et éclate.



Cet
après-midi vers 16h (vendredi), juste avant l'allumage des bougies du
shabbat, mettre la marmite sur la plaque électrique et recouvrir d'une
couverture en laine pliée en 2, laisser cuire jusqu'au shabbat a midi.


La Dafina (skhina) est un plat traditionnel sefaradi, d'Afrique
du Nord et plus spécifiquement marocaine. Ce plat est consommé lors de
la seouda shenia, le second repas du Shabbat, qui a lieu le samedi vers
midi, le premier a lieu vendredi apres l'allumage des bouggies et la
tefila (priere)de 3arvit.

les Juifs ne cuisinaient
pas le jour du shabbat. Néanmoins, le shabbat devant revêtir un
caractère de 3ybba de chekhina de délice, il est également prescrit de
manger un plat de viande chaud. Ce problème est résolu en cuisinant la
dafina dès le vendredi soir avant la tombée de la nuit, et de la laisser
mijoter sur un petit feu (de nos jours, la plaque chauffante) pendant
près de 18 heures ce qui lui donne un goût très particulier. Au bout de
18 heures de cuisson, tous les ingrédients caramélisent.









mettez a cuire sur le gaz 60 minutes, il doit rester 1/3 d'eau:



Voici la plaque
chauffante ou on depose la dafina pendant 18 h, si vous n'avez pas de
plaque, mettez la dafina au four 18 h a four 100 degres, ou sur le plus
petit feu du butagaz, croyez moi je vous raconterais, que maman a fait
cuire notre dafina, pendant 6 mois sur une petite beatrice (fourneau a
meche)

(lorsque on est arrive nouveaux emigrants a Ashdod Israel en 1966, on n'avait ni electricite ni gaz pendant 6 mois).





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MessageSujet: Re: SPECIALITES DU SHABAT A SOLY   Sam 2 Avr 2011 - 19:48



555 555 555


echete haile notre chere soly......

une bonne cuisiniere.....
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MessageSujet: Re: SPECIALITES DU SHABAT A SOLY   Mer 25 Juil 2012 - 17:29


LE THON AUX OLIVES A SOLY.












1 kg de thon rouge congele coupe en tranches.
1 kg d'olive marocaine (enlevez le noyau) et laissez dans l'eau 1/2 h pour enlever le sel qu'elles contiennent.
un bouquet de coriandre (kouzbara).
6 gousses d'ail écrasées.
1 cuiller a soupe de paprika douce (piment rouge moulu).
1 cuiller de sahka (harissa marocaine).
1/2 verre d'huile.
3 verres d'eau.


mettre tout dans une marmite basse . les épices, l'huile, le thon les olives, les gousses d'ail écrasées, la coriandre coupée fin, l'eau.
cuire à feu vif pendant 5 minute, baissez le feu et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que l'eau s'évapore complètement. Je ne rajoute pas de sel, car il reste du sel encore dans les olives.




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MessageSujet: Re: SPECIALITES DU SHABAT A SOLY   Mar 19 Mar 2013 - 7:02

César dit un jour à Rabbi Yehochoua Ben Hanania:

- Pourquoi vos plats du samedi sentent-ils si bon ?

Il répondit:

- C’est une épice que nous avons, elle s’appelle Shabbat et son odeur est remarquable.

- J’en voudrais bien un peu, dit César.

- Cette épice-là, répondit Rabbi Yehochoua, n’a d’effet que chez ceux qui observent le Shabbat. Chez les autres, elle n’a aucun goût. (Shabbat 119)


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