HISTOIRE DES JUIFS DU MAROC PAR SOLY ANIDJAR

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 TOUT SUR LE CITRON

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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: TOUT SUR LE CITRON   Lun 10 Jan 2011 - 19:29

Vous pouvez consommer le fruit de manières différentes: vous pouvez manger la pulpe en salade en confiture ou confite, la presser en jus, élaborer des boissons, sorbets,
en patisserie, on rape le citron, ou on presse le jus, pour la tarte au citron on fait une creme au citron.


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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: TOUT SUR LE CITRON   Lun 10 Jan 2011 - 19:57

CONFITURE DE CITRON A SOLY

1Kg de citrons jaunes

1kg de sucre cristallise

préparation 3 jours.

cuisson entre 45 minutes a 1h

1er jour, rincer les citrons jaunes, couper les extrémités et les laisser tremper dans de l'eau froide du robinet 12h dans une cuvette en plastique ou en pyrex, en changeant l'eau au moins 4 fois.

2 ème jour, sortir les citrons, les nettoyer avec un torchon propre et les couper en rondelles très fines, retirer les pépins a fur et a mesure.

Remettre les citrons en tranches dans la cuvette et recouvrir d'eau froide du robinet.

3 ème jour, égoutter les tranches de citrons, les couper en deux, les mettre a bouillir 15 minutes et égoutter a nouveau.

Mettre dans une marmite avec 1 verre d'eau froide et le kilo de sucre, laisser cuire a feu vif quelques 2 a 3 minutes lorsque le sirop nappe les citrons. baisser le feu, laisser cuire a feu doux en testant chaque 10 minutes le sirop sur le marbre du potager, si le sirop colle retirer du feu et laisser refroidir.

Mettre en pot


Soly Anidjar






APRES 45 MINUTES ENVIRON

les citrons ont une couleur orange-or.
les
citrons et les oranges sont tres bon marche au printemps profitez de
ces fruits pleins de vitamines et de jus pour preparer vos confitures.



Ma grand-mere nous faisait cette confiture elle s'appelle cortadillo de limon, ca veut dire citron emince.
Cette confiture vient de Larache, on peut la faire avec des oranges.



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MessageSujet: Re: TOUT SUR LE CITRON   Lun 10 Jan 2011 - 20:00

Pour un grand bocal de citron confits
5 citrons

non traités et bien lavés
250g
de gros sel
2 cuillère d'huile d'olive

Brosser et laver minutieusement les citrons, les couper en
quatre sans arriver a l'autre bout. Ouvrir délicatement chaque citron
sans détacher les
quartiers, y déposer le sel avec une cuillère à café).
Glisser une cuillère à café de gros sel dans les fentes de chaque citron.
Prenez le temps de le faire doucement. Commencer à insérer au centre
puis sur les bords.

Les placer dans un bocal en verre, à la fin rajouter le sel qui reste, bien tasser pour qu'ils rendent leurs jus. Ajouter 2 cuillère d'huile d'olive.
Laisser fermer hermetiquement pendant environ un mois.
Au bout d'une semaine, le citron est immergé dans son jus.
Pour utiliser les citrons confits : rincer et vider la pulpe pour n'utiliser
que l'écorce confite, mais si vous aimez, vous pouvez utiliser le citron complet.

Le citron confit peut se conserver longtemps au refrigerateur, je
l'utilise pour les tagines olive et poulet, pour les salades fraiches
tomates concombre, oignon, pour cuisiner les oeufs de poisson en sauce marocaine.....



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MessageSujet: Re: TOUT SUR LE CITRON   Lun 10 Jan 2011 - 20:43

Le citron (citrus) est un produit miraculeux pour tuer les cellules
cancereuses.
Il est 10.000 fois plus puissant que la chimiothérapie.
Pourquoi ne sommes-nous pas au courant de cela?
Parce qu'il existe des laboratoires intéressés par la fabrication
d'une version synthétique qui leur rapportera d'énormes bénéfices.
Vous pouvez désormais aider un ami qui en a besoin en lui faisant
savoir que le jus de citron lui est bénéfique pour prévenir la maladie.
Son goût est agréable et il ne produit pas les horribles effets de la
chimiothérapie.
Si vous en avez la possibilité, plantez un citronnier dans votre patio
ou votre jardin.
Combien de personnes meurent pendant que ce secret est jalousement
gardé pour ne pas porter atteinte aux bénéfices multimilionnaires de
grandes corporations ?
Comme vous le savez, le citronnier est bas, n'occupe pas beaucoup
d'espace et est connu pour ses variétés de citrons et de limes.
Vous pouvez consommer le fruit de manières différentes: vous pouvez
manger la pulpe, la presser en jus, élaborer des boissons, sorbets,
patisseries, ...
On lui attribue plusieurs vertus mais la plus intéressante est l'effet
qu'elle produit sur les kystes et les tumeurs.
Cette plante est un remède prouvé contre les cancers de tous types.
Certains affirment qu'elle est de grande utilité dans toutes les
variantes de cancer.
On la considère aussi comme un agent anti microbien à large spectre
contre les infections bactériennes et les champignons, efficace contre
les parasites internes et les vers, elle régule la tension artérielle
trop haute et est antidépressive, combat la tension et les désordres
nerveux.

La source de cette information est fascinante: elle provient d'un des
plus grands fabricants de médicaments au monde, qui affirme qu'après
plus de 20 essais effectués en laboratoire depuis 1970, les extraits
ont révélé que:
Il détruit les cellules malignes dans 12 types de cancer, y compris
celui du côlon, du sein, de la prostate, du poumon et du pancréas...
Les composés de cet arbre ont démontré agir 10.000 fois mieux que le
produit Adriamycin, une drogue chimiothérapeutte normalement utilisée
dans le monde, en ralentissant la croissance des cellules du cancer.
Et ce qui est encore plus étonnant: ce type de thérapie avec l'extrait
de citron détruit non seulement les cellules malignes du cancer et
n'affecte pas les cellules saines.




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MessageSujet: Re: TOUT SUR LE CITRON   Lun 10 Jan 2011 - 20:43



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MessageSujet: Re: TOUT SUR LE CITRON   Lun 10 Jan 2011 - 20:45

Il y a ausii quelques risques




  • Le citron est aussi photosensibilisant. Lors de l'application du jus
    de citron sur la peau, des taches peuvent apparaître suite à une
    exposition au Soleil. Il existe deux réactions : la phototoxicité et la
    photoallergie.
  • Le citron peut aussi causer des brûlures au niveau des muqueuses si
    son jus ou bien son huile essentielle sont absorbés en trop grandes
    quantités. Les muqueuses brûlées peuvent être des muqueuses de
    l’œsophage, de l’estomac ou autres.
  • Le jus de citron peut, consommé régulièrement, déminéraliser l'émail des dents.


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MessageSujet: Re: TOUT SUR LE CITRON   Lun 10 Jan 2011 - 20:56

Le citron est un agrume, fruit du citronnier. Le citronnier (Citrus limon) est un arbuste de 5 à 10 m de haut, à feuilles persistantes.

Le fruit a une écorce lisse jaune éclatant. Sa chair est juteuse, très acide et riche en vitamine C. De l'écorce jaune on extrait une huile essentielle qui contient entre autres substances du limonène et du citral.

Les citrons doux sont les fruits d'un cultivar particulier et se consomment comme des oranges : Citrus limon (L.) Burm. f. (classification de Tanaka).

Autrefois appelé limon, qui vient de l'italien limone, de l'espagnol lima, de l'arabe laymûn, du persan limou, du sanskrit nimbú. Le mot lime a été gardé pour nommer le citron vert. Et on continue à appeler populairement cette plante le limonier d'Inde.

Son origine est incertaine, il pourrait être le résultat d'hybridation naturelle entre le cédrat, la lime et le pamplemousse.

Originaire de Chine et d'Inde, sur les contreforts de l'Himalaya, il a été utilisé dès le début du Moyen Âge sur les bateaux arabes puis en Europe vers la fin du XIIe siècle. Il a traversé l'Atlantique en 1493 sur le bateau de Christophe Colomb. C'était avec l'oignon le seul remède connu contre le scorbut.

On dit parfois que son bois était déjà connu des Grecs et des Romains de l'Antiquité qui en faisaient de meubles de grande valeur, mais il est probable qu'ils utilisaient en fait du bois de cédrat.

Il est principalement cultivé en Italie, aux États-Unis et en Argentine.

En France, il est produit dans la région de Menton, dont il est resté le fruit symbolique et où une demande de reconnaissance de cette production en tant qu'Indication Géographique Protégée est en cours.

Le citron vert n'est pas une variété de citron, mais celle d'un agrume très proche : la lime.

Le citron est transporté par navires ou conteneurs reefers à 10 °C. Après le chargement, la température peut être ajustée à -2 ou -3 °C pendant un laps de temps nécessaire pour tuer le chancre parasite du citron ou empêcher qu'il ne se développe dans la cargaison ou le conteneur, évitant ainsi leur perte par citrons chancrés.

Pour l'alimentation

Il a de multiples usages en cuisine :

* Le jus frais est utilisé en assaisonnements sur le poisson.
* Il remplace le vinaigre dans les salades.
* Additionné d'eau et de sucre, il compose la citronnade, boisson rafraîchissante.
* Il est également un ingrédient essentiel de la limonade.

A température ambiante, il se conserve une dizaine de jours, mais une fois coupé (ou cuit), il perd ses vitamines, il faut donc le consommer rapidement.

Astuce : une fois épluchés, les fruits et les légumes noircissent au contact de l'air par oxydation. Pour sauvegarder les vitamines, il suffit de frotter la chair des fruits (pomme, poire, avocats) avec une moitié de citron. Pour les crudités râpées comme le céleri rave, il faut l'arroser de jus d'un citron.

L'ajout de quelques gouttes de citron ou de vinaigre rend la pâte brisée plus tendre et moins élastique, car l'acide désagrège le gluten (protéine de la farine).

Pour la santé
Buvette d'agrumes à Pompéi.

Réputé pour avoir des propriétés antiseptiques, il est utilisé dans de nombreux traitements contre le mal de gorge et permet également de faire des cures pour les mains. Il est de plus utilisé en cosmétologie pour éclaircir et unifier le teint. Il élimine 30 % de glucose dans le sang, efficace pour le diabète.

Son jus est efficace pour éviter les mucosités.
du jus de citron dilué dans de l'eau chaude évite d'avoir la voix enrouée.

Un sucre imbibé de jus de citron est le remède le plus efficace qui soit contre le hoquet. Bien que le mécanisme d'action soit inconnu, l'effet est immédiat et garanti et se vérifie facilement sans danger.
Son taux élevé en vitamine C et ses propriétés antiseptiques font du citron un fruit bien utile pendant l'hiver pour faire face aux infections.

Le citron contient de puissants flavonoïdes naturels (antioxydants), qui pourraient jouer un rôle contre les maladies dégénératives du cerveau, comme la maladie d'Alzheimer.
C'est aussi un fruit diurétique.

Le citron qui bien qu'acide au goût a paradoxalement un effet basifiant/alcalinisant sur l'organisme.
# Le jus de citron peut s'avérer très utile pour le nettoyage d'objets en aluminium, et entre dans la composition de la mixture pour nettoyer les ustensiles en cuivre.
# Il semblerait aussi que le jus de citron ait des vertus spermicides, en raison de sa forte acidité.
Des études sont en cours pour vérifier si le jus de citron a une incidence sur le virus du Sida.
Le jus de citron peut également servir comme encre invisible. Il suffit d'écrire avec son jus comme encre et, ensuite, de faire chauffer la feuille au-dessus d'une chandelle (pas trop près) pour voir apparaître les écritures.
Le jus de citron est une boisson préparée à partir de citrons passés au presse-agrumes.

Le citron possède une haute teneur en vitamine C, de 52 mg par 100 g. Cette teneur en vitamine C reste égale pour un jus de citron fraîchement pressé. Mais la vitamine C qui s'oxyde au contact de l'air perd rapidement ses propriétés. Considéré comme un fruit acide et juteux, le potentiel hydrogène (pH) du citron est inférieur à 3,0 et contient 90 % d'eau. Par citron et selon les variétés, on obtient entre 25 à 40 % du poids brut du citron (poids total avec l'écorce). Un jus de citron apporte un apport énergétique faible soit 27 kilocalories (113 kJoules) aux 100 g[1].

Le jus de citron sert à la préparation de la limonade, à divers cocktails, à la pâtisserie entre autres. Il peut être notamment un condiment.


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MessageSujet: Re: TOUT SUR LE CITRON   Lun 10 Jan 2011 - 20:57

Citron cru sans peau
(valeur nutritive pour 100 g)
eau : 88,98 g cendres totales : 0,30 g fibres : 2,8 g valeur énergétique : 29 kcal
protéines : 1,10 g lipides : 0,30 g glucides : 9,32 g sucres simples : 2,50 g
oligo-éléments
calcium : 26 mg fer : 0,60 mg magnésium : 8 mg phosphore : 16 mg
potassium : 138 mg cuivre : 0,037 mg sodium : 2 mg zinc : 0,06 mg
vitamines
vitamine C : 53,0 mg vitamine B1 : 0,040 mg vitamine B2 : 0,020 mg vitamine B3 : 0,100 mg
vitamine B5 : 0,190 mg vitamine B6 : 0,080 mg vitamine B9 : 0 µg vitamine B12 : 0,00 µg
vitamine A : 22 UI rétinol : 0 µg vitamine E : 0,15 µg vitamine K : 0,0 µg
acides gras
saturés : 0,039 g mono-insaturés : 0,011 g poly-insaturés : 0,089 g cholestérol : 0 mg


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MessageSujet: Re: TOUT SUR LE CITRON   Lun 10 Jan 2011 - 21:06

Le cédrat est un proche cousin du citron. Fruit très gros, à l'écorce bosselée, il renferme une pulpe un peu moins acide. Cultivé notamment en Turquie, il sert avant tout à préparer des confitures, et une liqueur, la cédratine. Quoi de plus rafraîchissant et désaltérant qu'un jus de citron bien frais, additionné d'eau ? Son acidité et sa légèreté (29 kcal/100 g) en font, en effet, la boisson idéale des grandes soifs. De plus, les sportifs le savent bien, avec une touche de sucre, il est un véritable reconstituant en énergie.
Ce tonus qu'il apporte, il le doit à sa richesse en vitamine C (52 mg/100 g), protégée sous son écorce épaisse. Le jus d'un seul fruit (50 ml) permet, en effet, de couvrir un tiers de nos besoins quotidiens. En revanche lorsqu'il est tranché, la vitamine C s'évapore à vue d'oeil, il faut donc le consommer très rapidement.
Le citron renferme aussi un bel éventail de minéraux et d'oligo-éléments, indispensables à l'organisme. Parmi eux, du potassium, qui lui confère un effet légèrement diurétique, du calcium pour l'ossature et du fer pour la force et l'énergie. Tous ces nutriments sont d'autant mieux assimilés que cet agrume est gorgé d'acides organiques.

Pour finir, sous son écorce se cachent des flavonoïdes. Responsable de sa couleur caractéristique, ces pigments renforcent l'action de la vitamine C, tout en protégeant le système vasculaire.
Choisissez-le lourd et ferme. Son écorce doit être d'un jaune éclatant et lustrée. Évitez les citrons à peau trop rugueuse car ils contiennent en général moins de chair (donc moins de jus).

Conservez-le une semaine à température ambiante, pas plus car il se dessécherait. Dans le bac à légumes du réfrigérateur, en revanche, il se garde deux semaines à un mois, sans difficulté. Coupé, il doit être utilisé rapidement car la vitamine C s'évapore au contact de l'air.

Consommez-le comme condiment ou comme fruit. Quoi qu'il en soit, utilisez-le plutôt en jus, car mordre dans sa pulpe reste un plaisir réservé aux palais insensibles ! Roulez-le toujours sous votre paume avant de le couper pour le presser : vous augmenterez ainsi la quantité de jus.

Si le jus du citron est un véritable remède à l'oxydation de certains légumes et fruits, et qu'il empêche de noircir à l'air l'avocat, la poire, la banane... il est également parfait pour relever les plats par son acidité. Poissons et viandes, sont véritablement sublimés, arrosés de ses gouttes. Cette acidité permet également, en marinade (additionné d'huile et d'herbes aromatiques) d'attendrir - voire de cuire - les viandes et les poissons. Tout simplement, le jus de citron remplace le vinaigre dans l'assaisonnement d'une salade.
Grâce au citron, on réalise aussi des boissons et des cocktails, alcoolisés ou non, parmi lesquels le vin chaud et le daïquiri. En Italie, on en fait une liqueur délicieuse, le limoncello. Il est également à la base de sorbets, légers et rafraîchissants.

La pulpe du citron sert, quant à elle, à confectionner une marmelade, dans laquelle on peut incorporer les écorces pour davantage de puissance.
Les zestes, râpés en filaments et parfois blanchis (ils perdent ainsi un peu d'amertume) sont très souvent utilisés en pâtisserie.
Tranché, le citron peut être confit au sel et ajouter comme condiment dans les plats de viandes et de poissons mijotés (ragoûts, tajines...) Entier et vidé de sa chair, il peut être farci ou encore givré (rempli d'un sorbet réalisé à partir de son jus et placé entier au congélateur).


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MessageSujet: Re: TOUT SUR LE CITRON   Aujourd'hui à 18:54

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