HISTOIRE DES JUIFS DU MAROC PAR SOLY ANIDJAR

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 MUSCADE

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Soly Anidjar
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MessageSujet: MUSCADE   Mer 14 Avr 2010 - 7:27

* La Noix de muscade, le fruit du muscadier (Myristica fragrans) ;
* En prestidigitation, on désigne sous le nom de muscade une petite boule (généralement en liège recouverte d'un tricot coloré) utilisée pour les tours de gobelets, qui consistent à faire passer mystérieusement la muscade d'un gobelet à l'autre.


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MessageSujet: Re: MUSCADE   Mer 14 Avr 2010 - 7:28



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MessageSujet: Re: MUSCADE   Mer 14 Avr 2010 - 7:29

Cette épice est originaire des îles Moluques. Les Européens la
connaissent depuis le début du Moyen-Age mais Marco Polo fut le premier
occidental à décrire ce très bel arbre qui peut atteindre 15 m de
hauteur.
La noix de muscade se marie aussi bien avec le salé
qu'avec le sucré. Elle aromatise les sauces blanches, les purées et les
poissons mais aussi certaines pâtisseries et compotes de fruits.
Noix de Muscade et Macis de Ceylan
Le muscadier est un arbre touffu aux fruits jaunes pâles gros comme des
abricots. Une fois mûrs, ces fruits éclatent et laissent échapper une
coquille enveloppée dans un filet nommé Macis. Il faut briser la
coquille pour atteindre la Noix de Muscade, puis procéder au séchage de
la Noix et du Macis. Originaires d’Indonésie, des îles Moluques et
Banda, ces épices furent longtemps aux mains des portugais. Pour
relever une sauce béchamel, une quiche, une purée de pomme de terre,
une tarte ou une compote de fruits, Râper par-dessus une noix de
muscade ou y incorporer le macis haché. Oser la noix dans le porto.
Moudre ou râper ces épices au dernier moment pour offrir toutes leurs saveurs.


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MessageSujet: Re: MUSCADE   Mer 14 Avr 2010 - 7:36

La noix de muscade et le macis sont en réalité deux parties différentes d’un même fruit produit par le muscadier. Ces épices étaient déjà appréciées à l’époque de la ROME antique. Le macis et la noix de muscade , très parfumés, dégagent une odeur douce et chaude. Les deux épices ont presque la même saveur, celle de la noix de muscade étant légèrement moins marquée. Le macis est vendu entier ou moulu, il convient parfaitement aux plats relevés. La noix de muscade aromatise également certains gâteaux et boissons.


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MessageSujet: Re: MUSCADE   Mar 29 Juin 2010 - 17:02

La noix de muscade se marie aussi bien avec le salé qu'avec le sucré.
Elle aromatise les sauces et les poissons mais aussi certaines
pâtisseries orientales et desserts.
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MessageSujet: Re: MUSCADE   Lun 7 Mar 2011 - 6:33

La noix de muscade

Ce petit fruit issu d’un arbre tropical est utilisé comme épice dans bon nombre de plats. En médecine, ses bienfaits sont reconnus pour traiter, par exemple, des problèmes respiratoires. En quantité minime, la noix de muscade aurait des effets psychotropes (hallucinations). Mais la noix de muscade peut s’avérer mortelle si consommée en trop grande quantité (au-delà de 20g). Elle entraine alors convulsions, palpitations, nausées, déshydratation pouvant aller jusqu’au décès.


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