HISTOIRE DES JUIFS DU MAROC PAR SOLY ANIDJAR

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 MACIA ( MACIS )

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Soly Anidjar
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MessageSujet: MACIA ( MACIS )   Mer 14 Avr 2010 - 7:25



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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: MACIA ( MACIS )   Mer 14 Avr 2010 - 7:26

e macis, également appelé « fleur de muscade », est l’épice obtenue à partir du tégument de la noix de muscade (l’arille plus précisément). C'est la fine couche entourant la noix de muscade. D'une belle couleur rouge quand il est frais, le macis devient orange en séchant.

Plus raffiné que la noix de muscade, on l'utilise en cuisine dans les plats salés, sucrés-salés, mais aussi sucrés. On le trouve souvent moulu, et plus rarement entier (photo).

D'usage très fréquent pendant l’Antiquité, on associe le macis avec les poissons fins tels que le sandre, la perche, mais aussi avec les viandes blanches (rôti de porc). En dessert, il se marie très bien avec les fruits poêlés ou encore avec le chocolat.

On l'emploie également dans la préparation de mélanges d’épices pour pickles (cornichons) ou de vinaigre épicé pour la conservation de légumes.

Le macis entrait dans la composition du diaphoenix, remède de la pharmacopée maritime occidentale au XVIIIe siècle


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MessageSujet: Re: MACIA ( MACIS )   Mer 14 Avr 2010 - 7:37

La noix de muscade et le macis sont en réalité deux parties différentes d’un même fruit produit par le muscadier. Ces épices étaient déjà appréciées à l’époque de la ROME antique. Le macis et la noix de muscade , très parfumés, dégagent une odeur douce et chaude. Les deux épices ont presque la même saveur, celle de la noix de muscade étant légèrement moins marquée. Le macis est vendu entier ou moulu, il convient parfaitement aux plats relevés. La noix de muscade aromatise également certains gâteaux et boissons.


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MessageSujet: Re: MACIA ( MACIS )   Mer 14 Avr 2010 - 21:36

MYRISTICA FRAGRANS La noix de muscade et le macis sont en réalité
deux parties différentes d’un même fruit produit par le muscadier. Ces
épices étaient déjà appréciées à l’époque de la ROME antique. Le macis
et la noix de muscade , très parfumés, dégagent une odeur douce et
chaude. Les deux épices ont presque la même saveur, celle de la noix de
muscade étant légèrement moins marquée. Le macis est vendu entier ou
moulu, il convient parfaitement aux plats relevés. La noix de muscade
aromatise également certains gâteaux et boissons. Le macis est utilisé
en abondance dans diverses préparations charcutières.

On l’ajoute au risotto, à la purée
de pommes de terre et à certaines préparations à base de charcuterie.


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