La mona est une brioche typique des régions d'Aragon, de Valence, de Catalogne et de certaines parties de Murcie.
500g environ de farine, 160g de sucre, 60ml d'eau tiède, 30ml d'huile, 1 sachet de levure de boulanger, 4 œufs ,1 citron et sucre glace
Préparation:
recette pour 4 monas
Dissoudre la levure en l'eau tiède. Laver bien le citron et râper finement la partie extérieure de l'épluche. Battre énergiquement en un saladier un œuf avec l'huile, les zestes de citron et le sucre. Ajouter la levure au saladier. Parsemer avec un peu de farine et mélanger jusqu'à que ça soit homogène, puis ajouter un peu plus de farine, mélanger à nouveau, etc. jusqu'à finir la farine. Masser comme un pain pendant quelques minutes. Si la masse est trop molle, on peut ajouter un peu plus de farine jusqu'à qu'on peut la masser. Faire une boule avec la masse, la couvrir et laisser reposer pendant quatre heures. Masser à nouveau en la faire tourner entre les deux mains, sans la presser. Sortir du four la plaque et la couvrir avec un papier sulfurisé, poser sur lui la boule et laisser reposer à nouveau pour qu'elle se regonfle encore. Préchauffer le four à 180ºC. Mettre la plaque avec la mona au four. Cuire jusqu'à qu'elle soit dorée à la surface. Battre l'œuf restant pendant la cuisson. Juste après la cuisson, pinter la mona encore chaude avec l'œuf battu. Saupoudrer généreusement de sucre glacé. se mange froid.