HISTOIRE DES JUIFS DU MAROC PAR SOLY ANIDJAR

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 MES SPECIALITES POUR LA FETE DE HANOUCCA

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Soly Anidjar
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MessageSujet: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE HANOUCCA   Sam 21 Nov 2009 - 18:02


MES SPECIALITES POUR LA FETE DE HANOUCCA
Le nom Le mot Hanouka vient de la racine HNK qui signifie dédier ou consacrer

ICI NOUS ALLONS METTRE TOUTES NOS RECETTES DE HANOUCCA


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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE HANOUCCA   Sam 21 Nov 2009 - 18:08








LES BEIGNETS A ANITA ANIDJAR-PONTE MA SOEUR


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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE HANOUCCA   Sam 21 Nov 2009 - 18:14

Recette des beignets de 'Hanouccah sfenjs Israelien

Ingrédients :

50 g de levure de bière
1 ½ tasse d'eau chaude
1 cuiller à soupe de sucre
3 œufs
½ tasse d'huile
½ tasse de sucre
½ tasse de crème Parvé (non laitière)
1 cuiller à soupe de sucre vanillé
1 cuiller à soupe de pelure de citron
6 à 7 tasses de farine
de l'huile pour friture
du sucre glace

Préparation pour 5 à 6 douzaines de beignets.

Dans un grand bol à mixer : mettre les œufs, l'huile, le sucre, la crème Parvé, la vanille, et la pelure de citron. Rajouter la levure de bière, puis la farine jusqu'à obtenir une pâte molle. (La pâte ne doit pas être sèche ; elle doit être plus molle que la pâte des 'Hallot.) Malaxer pendant quelque minutes. Recouvrir et laisser monter jusqu'à ce que la pâte double de volume, environ de 1 à 1 ½ heures. Rouler la pâte sur un épaisseur de d'un peu plus d'un cm sur une surface enfarinée. Découper des cercles avec un verre.

Verser 5 à 8 cm d'huile dans une grande poêle et chauffer à feu moyen jusqu'à très chaud. Frire les beignets quatre à la fois. Brunir un côté puis le suivant. Retirer à l'aide d'une Cuiller trouée. Egoutter et laisser refroidir sur du papier essuie-mains.
Saupoudrer avec du sucre glace.

Note : pour savoir si la pâte est prête à rouler, mettre un petit morceau de pâte dans un verre d'eau, si la pâte flotte, elle est prête.


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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE HANOUCCA   Sam 21 Nov 2009 - 18:15

Recette des beignets de 'Hanouccah sfenjs Israelien

Ingrédients :

50 g de levure de bière
1 ½ tasse d'eau chaude
1 cuiller à soupe de sucre
3 œufs
½ tasse d'huile
½ tasse de sucre
½ tasse de crème Parvé (non laitière)
1 cuiller à soupe de sucre vanillé
1 cuiller à soupe de pelure de citron
6 à 7 tasses de farine
de l'huile pour friture
du sucre glace

Préparation pour 5 à 6 douzaines de beignets.

Dans un grand bol à mixer : mettre les œufs, l'huile, le sucre, la crème Parvé, la vanille, et la pelure de citron. Rajouter la levure de bière, puis la farine jusqu'à obtenir une pâte molle. (La pâte ne doit pas être sèche ; elle doit être plus molle que la pâte des 'Hallot.) Malaxer pendant quelque minutes. Recouvrir et laisser monter jusqu'à ce que la pâte double de volume, environ de 1 à 1 ½ heures. Rouler la pâte sur un épaisseur de d'un peu plus d'un cm sur une surface enfarinée. Découper des cercles avec un verre.

Verser 5 à 8 cm d'huile dans une grande poêle et chauffer à feu moyen jusqu'à très chaud. Frire les beignets quatre à la fois. Brunir un côté puis le suivant. Retirer à l'aide d'une Cuiller trouée. Egoutter et laisser refroidir sur du papier essuie-mains.
Saupoudrer avec du sucre glace.

Note : pour savoir si la pâte est prête à rouler, mettre un petit morceau de pâte dans un verre d'eau, si la pâte flotte, elle est prête.


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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE HANOUCCA   Sam 21 Nov 2009 - 18:21

Recette pour beignets de
hanouka:

LES SFENJS MAROCAINS


1kg de farine tamisee
30 gr de levure de boulanger
3 verres d'eau tiede
1 cuillère a café de sel
2 cuillere a soupe de sucre
3/4 de verre d'huile
Huile pour friture

Mélanger tous les ingrédients, farine, levure sucre huile et sel.
petrissez longuement
La pâte doit être molle et élastique

Couvrir d'un linge et laisser la pâte lever pendant au moins une a deux heure.

Pour la friture:
Faire chauffer l'huile
Pétrir de nouveau
Avec les mains huiles,ou trempees dans de l'eau, former des petites boules avec la pâte, former un trou au milieu et façonner en forme de couronne.
Plonger dans l'huile très chaude.
Le beignet se fait frire des deux cotes et se sert chaud.
Servir avec un accompagnement de sucre poudre ou de miel







Dernière édition par Soly Anidjar le Mar 1 Déc 2015 - 19:39, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE HANOUCCA   Sam 21 Nov 2009 - 18:22



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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE HANOUCCA   Sam 21 Nov 2009 - 18:34



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Anita Anidjar Ponte
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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE HANOUCCA   Sam 21 Nov 2009 - 18:54



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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE HANOUCCA   Sam 21 Nov 2009 - 18:55



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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE HANOUCCA   Sam 21 Nov 2009 - 18:55



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Anita Anidjar Ponte
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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE HANOUCCA   Sam 21 Nov 2009 - 18:55



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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE HANOUCCA   Sam 21 Nov 2009 - 19:01

RECETTE POUR LES BEIGNETS AMÉRICAINS QU'ON MANGEAIT A LA FOIRE DE CASABLANCA, ET POUR LES MAKROTES DE LARACHE

6 verres de farine tamisée
6 cuiller a café de levure de boulanger granulée
150 gr de margarine molle
2 oeuf
2 jaunes d'oeuf
1 cuiller a café de sel
7 cuiller a soupe de sucre
2 cuiller a soupe de cognac (ou de brandy ou de rhum negrita)
1 verre et 1/2 d'eau tiède
mélanger tout la pâte doit être malléable et molle

laisser reposer la pâte 2 h environ

saupoudrez le marbre de la cuisine et baissez la pâte a 1cm et demi, avec un rouleau a pâtisserie, découper la pâte a l'aide d'un verre (a l'envers)en trempant le verre dans la farine vous aurez une vingtaine de petit ronds.
saupoudrez une tôle et placez les ronds de pâtes.
laisser lever 1 h a 1 h et demi ensuite faites frire dans la poêle avec assez d'huile
regardez les photos

bsahtkoum vous pouvez faire plusieurs formes et les tremper dans du sucre en poudre , du sucre glace ou du miel.


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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE HANOUCCA   Sam 21 Nov 2009 - 19:20

La recette de sfenj marocains

très facile

1 kg de farine blanche tamisée
1 cuiller 1/2 a soupe de levure de boulanger
1 cuiller a café de sel
3 verres d'eau tiède (verre duralex normal)
3/4 de verre d'huile

pétrir bien bien et laissez reposer 1 h dans un endroit chaud, couvrir avec une petite couverture en laine.
après une 1 h, mouillez les main et pétrissez
après une 2 h, remouillez les mains et pétrissez

mettez de l'huile dans un récipient, si possible en Téflon.
trempez les mains dans un bol d'eau froide a chaque sfenj, faire une petite boule et former un trou au milieu.


saupoudrez de sucre les sfenjs ou trempez-les dans du miel chaud.

bon appétit

on va préparer les sfenjs ensemble,
ça va être le délice du jour.
si vous avez un problème contactez-moi.

bisous et bonne soirée a tous.


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MARSHAN
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MessageSujet: RECETTES ET EPICES DE MAMAN   Dim 22 Nov 2009 - 22:04


MERCI POUR TES RECETTES, AVEC TON PLATEAU DE BEIGNETS ,JE ME CROIERAIS
LÀ-BAS;
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rebecca bitton
J'ecris peu mais je lis tout
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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE HANOUCCA   Dim 22 Nov 2009 - 22:21

GRACIAS MI REINA SOLLY POR LA RECETA DE LOS (SUVGANIOTS) A MI TAMBIEN ME SALEN MUYYY BIEN, COMO BUENA ISRAELI Y COMO BUENA JJJJUDIA NOOO JAJAJAJAJAJA.
D"S TE DE SALUD Y VIDA LARGA PARA HACERLOS MUCHOS ANOS MAS.
UN ABRAZO DE REBECCA


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William
Invité



MessageSujet: Sfinj   Lun 23 Nov 2009 - 12:03

Ah !!!!!! Soly
Tu nous régales. Et tout est bien ......
Les photos avec celle de Mohammed V à côté des délices de notre enfance .......
On s'y croirait !!!!!!!!
Merci 1000 fois !!!!!!
Boussas à Tous.
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Soly Anidjar
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MessageSujet: Les Macrotes de Larache a maman   Mar 8 Mar 2011 - 19:16

Les Macrotes de Larache a maman

1 kilo de farine tamisee
2 oeufs
1 cuiller (de soupe) et demie de levure de pain
1/2 un verre(duralex) d'huile
2 cuillers de sucre
3 verres(verre d'eau duralex ) d'eau tiède
1 cvuiller a cafe de sel

Petrir comme le pain, laisser lever la pate cpouvrir avec un torchon propre 1 heure au moins.
partager en 4 boules.
Baissez chaque boules avec le rouleau à 2 centimètres d'eppaisseur et on forme une galette les macrotes se coupent en losanges.
On les fait frire comme les sfenjs et on les passe au sirop.


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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE HANOUCCA   Jeu 3 Nov 2011 - 17:40



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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE HANOUCCA   Mar 20 Déc 2011 - 18:57



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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE HANOUCCA   Jeu 26 Juil 2012 - 16:17

1 kg de pomme de terre, 1 cuiller de curcuma, une pincée de poivre, 2 oeufs, sel, quelques branches de persil, farine tamisée, huile pour la friture

Étape très important : La veille ou au plus tard le matin pour le repas du soir, éplucher et faire bouillir les pommes de terres.
Laisser refroidir et mettre au frais. Si la pomme de terre n'est pas preparée de cette façon les pastelles risquent de s'ouvrir pendant la cuisson.

Prendre la pomme de terre froide et en faire une purée avec un presse purée (ancien mais très utile pour cette recette) avec la grille gros trous, si non avec la râpe a gros trous. Ajouter le persil hachée très grossièrement, les 2 jaunes d'oeufs (réserver les blancs pour la cuisson des pastelles), le curcuma le sel et le poivre. Malaxer avec les mains afin de bien unir les ingrédients.

Pour la cuisson faire chauffer de l'huile dans une poêle ( il faut remplir la poêle au trois quart). Humidifier vos mains avec l'huile ou l'eau dans un bol (si non la pomme de terre accroche, personnellement je préfère l'eau)

Faire une boulette de pomme de terre.
Bien la refermer et la rouler des deux mains pour lui donner la forme d'une kefta. La tremper dans l'assiette de farine tamisée et dans le blanc d'oeuf battu et la faire frire.

Idéal pour shabbat en été, pour Hanouka, pour l'apéritif, pour les jours de Ticha Be Av et pour toute occasion.

Bon appétit.


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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE HANOUCCA   Sam 1 Sep 2012 - 23:52

majorette ce sont des beignets que j adore surtout le dimanche matin avec un bon verre de the MERCI solly
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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE HANOUCCA   

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