HISTOIRE DES JUIFS DU MAROC PAR SOLY ANIDJAR

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 SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR

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Soly Anidjar
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MessageSujet: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR   Dim 13 Avr 2008 - 8:28

Rappel du premier message :

SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR



Le plat du Séder (qearah), qui doit contenir un os cuit, puis légèrement bruni au feu (zeroa), symbole de l'antique sacrifice familial de l'agneau, un oeuf cuit (bétsah) puis légèrement brûlé, qui symbolise le sacrifice spécial offert en l'honneur de la fête de Pessah, à l'époque du Temple, les herbes amères (maror), qui rappellent les souffrances endurées par les Israélites en Égypte, le haroset, mélange pilé de pommes, de noix, de vin et de cannelle, en souvenir du mortier utilisé par les esclaves hébreux pour construire les villes de Pharaon, le karpas, qui peut être du persil ou du celeri, qui, sera trempé dans l'eau salée (symbolise les larmes versées par les Israélites en Égypte.), et dont l'objet est pédagogique (susciter les questions des enfants), plus que commémoratif. Une autre interprétation en fait le symbole du passage de la mer Rouge.

Chacun prend un morceau de maror (CELERI)et le trempe dans le harosset (sauce dans laquelle on trempe les herbes amères).
Le maror(CELERI) nous rappelle l’amertume de l’esclavage et le harosset au mortier puisqu'il est là pour rappeler le malaxage en souvenir du mortier utilisé par les esclaves hébreux pour construire les villes de Pharaon.

Pâques et une fête riche en traditions diverses car elle est célébrée,sous différentes formes, par tout les juifs de la planete.

Pâques est donc, véritablement la fête du renouveau: renouveau pour les Juifs puisqu'elle commémore la sortie d'Egypte, apres 400 ans d'esclavage.




Dernière édition par Soly Anidjar le Ven 8 Avr 2011 - 9:00, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR   Lun 19 Mar 2012 - 5:02

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MessageSujet: CAKE AU COCO CASHER POUR PESSAH   Ven 30 Mar 2012 - 15:10

Cake casher pour Pessah

100gr de margarine
200gr de sucre
1 sachet de vanille
3 oeufs
1/2 boite de lait de coco
1 cuiller a soupe de levure casher pour Pessah
1/3 de verre de conflor
1/3 de verre de farine de pomme de terre
1/3 de farine de matsa

On melange tout tout au mixer.

Tout en mélangeant vos ingrédients afin d'obtenir un pâte lisse et homogène, préchauffez votre four au thermostat 6- (175 degres) . Dans un moule à gâteau traditionnel, versez le contenu de votre pâte en ayant pris soin de huiler le moule au préalable. Il ne vous reste plus qu'à enfourner votre cake et attendre 30 a 40 minutes minutes de cuisson avant de lesortir du four. Laissez-le refroidir.
.
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MessageSujet: CAKE A LA POUDRE D'AMANDE POUR PESSAH A SOLY   Ven 30 Mar 2012 - 15:53

CAKE A LA POUDRE D'AMANDE POUR PESSAH A SOLY

6 oeufs
1 verre et 1/4 de sucre
1 cuiller de levure chimique casher pour Pessah
1 sachet de vanille
120 g de d'amande
120 g de farine de pomme de terre
le zeste d’un citron râpé
2 cuil. à soupe d’eau de vin doux ou de jus d'orange.

On melange tout tout au mixer, sauf la poudre d'amande et la farine de pomme de terre, afin d'obtenir un pâte lisse et homogène, ajoutez poudre d'amande et la farine de pomme de terre, préchauffez votre four au thermostat 6- (175 degres) . Dans un moule à gâteau traditionnel, versez le contenu de votre pâte en ayant pris soin de huiler le moule au préalable. Il ne vous reste plus qu'à enfourner votre cake et attendre 30 a 40 minutes minutes de cuisson avant de le sortir du four. Laissez-le refroidir.




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MessageSujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR   Ven 30 Mar 2012 - 16:02

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MessageSujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR   Dim 1 Avr 2012 - 5:34

LES PETITS PAINS CACHER POUR PESSAH

2 verres d'eau
1 cuiller a cafe de sel
1/4 de verre d'huile
50 grammes de margarine
2 verres de farine de matsa cacher pour pessah
6 oeufs

On verse l'eau,le sel,l'huile et la margarine on met a fondre dans une casserole sur le feu juste pour faire fonder la margarine pas plus.

On ajoute la farine on remue bien on laisse un peu refroidir et on ajoute les oeufs un a un
Attention verifiez si les oeufs sont frais.
On huile une tole
On forme 24 petits pains ronds.
On les laisse reposer 30 minutes.
On allume le four a une temperature de 180 degres
Lorsque le four est chaud faites rentrer la tole

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MessageSujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR   Lun 2 Avr 2012 - 6:49

Les mets rituels du seder, placés sur un plateau,
concrétisent cette commémoration : les convives mangent ces mets selon
un ordre précis, après que les bénédictions d'usage sont dites.

Un oeuf dur, symbole de deuil, rappelle la destruction du Temple;

L'os grillé rappelle le sacrifice de l'agneau pascal, le soir de la sortie d'égypte;

L'eau salée rappelle les larmes et la sueur des esclaves hébreux pendant 400 ans en égypte;

Des boulettes de haroset, une pâte composée de dattes, de noix et de pommes
rappellent le mortier des briques qui avaient servi à la construction
des villes pharaoniques;

Les herbes amères le maror rappellent l'amertume de l'esclavage;

Le persil ou céleri évoquent les feuilles qui ont servi à asperger les portes des hébreux avec le sang de l'agneau pascal.

Au centre du plateau, trois matsotes, préparés spécialement pour cette
occasionen matsa chmoura rappellent les trois patriarches (Abraham,
Isaac et Jacob) ou les trois groupes qui composent la communauté juive :
le Cohen, le Lévi et Israël
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MessageSujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR   Mar 3 Avr 2012 - 18:57

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MessageSujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR   Mar 3 Avr 2012 - 19:14

SALADE D'AUBERGINE GRILLEE A SOLY

Lavez l'aubergine, mettez-la sur un grill sur le gaz et laissez-la griller pendant 20 min environ, en la tournant de tout les cotes.

Pelez et retirez la pulpe avec une cuillère.
Ecrasez l'aubergine à la fourchette, jusqu'à obtention d'une purée onctueuse.
salez, poivrez, ajoutez du jus de citron, 1 cuiller d'huile d'olive, du persil coupe fin, 1 gousse d'ail coupee fin, quelque morceau de poivron rouge, pele et coupe en laniere, pour la decoration.

Relevez éventuellement la préparation avec une cuillere de mayonnaise (pour ceux qui aiment.


























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MessageSujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR   Mer 4 Avr 2012 - 17:50







Recette de l'oeuf mimosa a Soly


Ingrédients :
6 oeufs durs
3 cuillères à soupe de mayonnaise

Sel et poivre
1 boite de thon

Préparation de l'oeuf mimosa
- Faites bouillirs les oeufs pendant 15 minutes dans de l'eau vinaigrée puis refroidissez-les aussitôt sous l'eau froide.

- Otez les coquilles des oeufs
et coupez-les en deux dans le sens de la longueur, enlevez délicatement
les jaunes en faisant attention de ne pas casser les blancs.

- Ecrasez la moitie des jaunes à la fourchette, salez, poivrez, mélangez avec la mayonnaise et le thon.

- Remplissez les blancs avec le mélange obtenu.

-La decoration:
Sur des feuilles de laitue, posez les oeufs farcis,
raper les jaunes sur les oeufs et poser une petite rondelle d'olive ou un petit des de piment rouge.

la preparation en detail




la farce







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MessageSujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR   Mer 25 Juil 2012 - 17:27


LE THON AUX OLIVES A SOLY.












1 kg de thon rouge congele coupe en tranches.
1 kg d'olive marocaine (enlevez le noyau) et laissez dans l'eau 1/2 h pour enlever le sel qu'elles contiennent.
un bouquet de coriandre (kouzbara).
6 gousses d'ail écrasées.
1 cuiller a soupe de paprika douce (piment rouge moulu).
1 cuiller de sahka (harissa marocaine).
1/2 verre d'huile.
3 verres d'eau.


mettre tout dans une marmite basse . les épices, l'huile, le thon les olives, les gousses d'ail écrasées, la coriandre coupée fin, l'eau.
cuire à feu vif pendant 5 minute, baissez le feu et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que l'eau s'évapore complètement. Je ne rajoute pas de sel, car il reste du sel encore dans les olives.




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MessageSujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR   Jeu 7 Mar 2013 - 6:27



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MessageSujet: LES PASTELLES DE MATSA   Lun 18 Mar 2013 - 12:12





10 Galettes Matsa de Pessah trempée dans de l'eau

5 oeufs battus

1 verre d'eau

1 carotte râpée

1 oignon vert coupé fin

10 branches de persil coupées fin

Dans une bassine couper en petits carres la matsa trempée, ajouter, les oeufs battus, l'oignon, la carotte râpée, le verre d'eau le persil, le sel et 1 pincée de poivre.

Frire dans une poêle Téflon a feu moyen, avec de l'huile.

à l'aide d'une grande cuillère, verser les pastelles dans la poêle, faire frire des 2 cotes.

à l'aide d'une grande cuillèreà trous faite sortir les pastelles de la poêle , se mange chaud avec une salade de laitue, ou une salade fraîche tomate concombre.



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MessageSujet: POULET AU FOU AVEC DU MIEL ET DU ROMARIN   Lun 18 Mar 2013 - 13:16















POULET AU FOU AVEC DU MIEL ET DU ROMARIN



Marinade:

Le jus d'une orange

2 cuiller de miel

1 pincee de poivre

1 pincee de safran

1/4 de verre d'huile

2 cuiller de paprika rouge

Le jus d'un citron

Versez la marinade sur le poulet ajoutez les branches de romarin, couvrir le recipient avec du papier aluminium, mettre au four pendant 1 heure a four 200 degres.

Un vrai delice.


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MessageSujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR   Mer 20 Mar 2013 - 6:49

l'Agneau aux truffes de Soly

1 épaule d'agneau de 1 g
1 kg de truffes fraiches
ou 1 boite de truffes Aicha en conserve
quelques gousses d'ail
1 pincee de safran si vous n'avez pas de safran, 1/2 cuil. a café de curcuma
5 cuilleres a soupe d'huile
10 branches de persil
4 feuilles de laurier
sel et poivre a votre gout

Coupez l'épaule d'agneau en morceaux ou demandez a votre boucher de vous le couper.
Faites bouillir 10 minutes la viande dans de l'eau avec une pincee de poivre, ca rend la viande de l'agneau plus legere en graisse.
Epluchez l'ail et coupez-le en lamelles ou écrasez-le.
Dans une marmite, versez l'huile , ajoutez les morceaux de viande égouttées, faites-les dorer à feu moyen des deux cotés. Ajoutez 2 verres d'eau, ajoutez l'ail et le safran ou curcuma. les feuilles de laurier et le persil coupé fin.
Salez et poivrez.

Couvrez et laissez mijoter a feu doux pendant environ 1 h. A l'aide d'une fourchette verifiez la viande si elle est tendre. Ajoutez les truffes dans la marmite 10 min environ avant la fin de la cuisson.
Si c'est une boite de truffe en concerve vous ouvrez la boite rincez les truffe et ajoutez-les a la viande.
Si les truffes sont fraiches, Epluchez-les, rincez les soigneusement a l'eau froide pour les débarrasser de leur sable ensuite les cuire à l'eau bouillante pendant environ 15 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais pas en puree, égouttez les et ajoutez-les a la viande.


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MessageSujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR   Sam 23 Mar 2013 - 19:44



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MessageSujet: Re: SPECIALITES RECETTES POUR PESSAH DE SOLY ANIDJAR   Mer 22 Mai 2013 - 15:29



LES CREPES DE PESSAH

4 œufs
1 verre de fécule de pomme de terre,
1 verre de farine de matza,
1/2 v de sucre ,
1 sachet de vanille ,
1/2 litre de lait ( j ai mis lait de soja cette fois ci),
un peu d huile ,
1 pincée de sel et faire les crêpes


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