| SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM | |
|
+3Soly Anidjar Mercedes 2007 Anita Anidjar Ponte 7 participants |
Auteur | Message |
---|
Anita Anidjar Ponte
Nombre de messages : 982 Age : 68 Date d'inscription : 08/08/2006
| Sujet: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Dim 2 Mar 2008 - 15:27 | |
| SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM | |
|
| |
Mercedes 2007
Nombre de messages : 3 Date d'inscription : 19/02/2008
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Ven 7 Mar 2008 - 20:23 | |
| Bonsoir,
J'aimerais avoir des recettes nouvelles de Pourim. Nos grand-meres et meres faisaient la fameuse BOYOSSA et plusieurs sortes de petits fours aux amandes, noix et parfois le coco. Que faut-il ajouter dans les plateaux que l'on distribue.
Merci de me rendre une réponse afin que je prenne mes précautions.
A bientot Mercedes | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Sam 8 Mar 2008 - 13:10 | |
| Ah oui j'ai entendu parler de ça. J'aimerais connaitre la recette et pourquoi pas nous les présenter sur le site. Si je ne me trompe pas cela ressemble à la patisserie turque, syrienne quelque chose comme ça. Quoi ce que disait ma grand -mère. Dommage, que nos mères n'ont rien noté. |
|
| |
Mercedes 2007
Nombre de messages : 3 Date d'inscription : 19/02/2008
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Sam 8 Mar 2008 - 15:14 | |
| Merci d'avoir répondu. Non les petits fours ne ressemblent pas aux patisseries turques ou syriennes. Vous pouvez disposer des recettes, ainsi que de belles photos de petits fours sur ce site. Par contre, j'aimerais avoir des recettes differentes, pour garnir ces plateaux que l'on offre aux personnes cheres. Donc, j'attends impatiemment quelques recettes afin que je puisse commencer. Pourim, c'est dans 2 semaines. Shavoua Tov Et a bientot | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Sam 8 Mar 2008 - 18:37 | |
| Maintenat je ne vois pas. Mais si vous voulez des recettes de petits fours de toutes les qualités.Patiiserie orientale, française..Sans aucun problème. |
|
| |
Mercedes 2007
Nombre de messages : 3 Date d'inscription : 19/02/2008
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Sam 8 Mar 2008 - 18:52 | |
| Shavoua Tov, Merci d'avoir repondu. Tel que je l'ai deja mentionné, j'aimerais des recettes, pas particulierement des petits fours aux amandes. Ca pourrait etre d'autres sortes de gateaux secs, faciles a faire. Pour le moment, les seuls biscuits que je sais faire, ce sont les galettes, les biscuits a la machine, les fazuelos. Y-a-t-il d'autres mignons et bons. Merci de m'envoyer les recettes. Notre patisserie marocaine prend du temps a faire, donc, une reponse rapide serait grandement appreciee.
Encore Merci et a tres bientot | |
|
| |
Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Ven 14 Mar 2008 - 5:34 | |
| OZNE HAMAN A MICHELLE ANIDJAR-SHOSHANI POUR LA FETE DE POURIM (CARNAVAL JUIF)
LECON POUR FAIRE LES OZNE HAMAN PHOTO PAR PHOTO Ingredients :
RECETTE NUMERO 1
- 250gr de farine tamisee, - 1 jaune d'oeuf, - 125gr de margarine, - 1 zeste de citron, - 2cl d'huile, 5 cl d'eau, - 1/2 levure, 65gr de sure en poudre - un sachet de sucre glace
farce : Farce : pate de date ou graines de pavot ou chocolat - 100gr de raisins secs (pas obligatoire) - 100gr de noix ou d'amandes moulues (pas obligatoire)
Melanger les ingredients pour faire la pate: dans un saladier battre jaune d'oeuf, sucre, ajouter la margarine ramollie citron eau.
Tamiser la farine+levure, incorporer doucement. Huiler la plaque, decouper des ronds , deposer la farce, rabattre les bouts en triangle
Four moyen 175-180
Découper la pâte à l’aide d'un verre. (regardez les photos)Placer ½ petite cuillère de farce le milieu de chaque cercle.
Façonner en triangle et rabattre les côtés sur le centre.
Dernière édition par Soly Anidjar le Ven 14 Mar 2008 - 6:00, édité 2 fois | |
|
| |
Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Ven 14 Mar 2008 - 5:44 | |
| recete a Michelle numero 2
- 500gr de farine tamisee, - 125gr de sucre, - 2 oeufs entiers+1jaune, - 2 cuil a cafe de levure chimique a gateau, - 1 sachet de sucre vanille - 1c. a soupe d'huile, - 1 pincee de sel, - 250gr de margarine ramollie - 1 sachet de sucre glace
farce : Farce : pate de date, graines de pavot ou chocolat
- 100gr d'amandes moulues petrie avec la pate de date(pas obligatoire)
dans un saladier, deposer la farine, les oeufs , la levure, le sel, les sucres, l'huile, la margarine, une cuil a cafe d'eau Melanger pour faire la pate.
Etaler la pate, decouper des ronds, (VOIR PHOTOS PLUS HAUT) deposer la farce, et souder les bouts en triangle.
Four moyen 180 saupoudrez de sucre glace
Pour une quantite plus grande doublez les ingrediens. | |
|
| |
Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| |
| |
Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| |
| |
suzanne
Nombre de messages : 1152 Age : 73 Date d'inscription : 30/07/2006
| |
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Jeu 20 Mar 2008 - 13:42 | |
| Ah quels beaux gateaux! cela met l'eau à la bouche. C'est trés joli un mélange de patiiserie orientale et occidentale. Non j'espère que je ne me suis pas trompé. Je souhaite une bonne fète à tous. |
|
| |
amsellem esther
Nombre de messages : 17 Date d'inscription : 27/01/2007
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Lun 2 Mar 2009 - 17:18 | |
| Je crois que les gateaux de Larache a Soly et a Michelle sont les meilleurs de tout le Maroc, les femmes de Larache et de Alcazarquivir passaient toute la journee a faire petits fours, sucreries, petits pains, pains doux, pain, nougatine, galettes....................... | |
|
| |
La fleur du desert
Nombre de messages : 101 Date d'inscription : 03/09/2008
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Lun 2 Mar 2009 - 17:42 | |
| J'adore tout ca, je crois que a part les ozne Hamman, tous les gateaux sont marocains, tout ce qui est friture et passe au sirop vient de l'Afrique du nord, Algerie, Tunisie et Maroc, tres bon vos gateaux de fetes. miammmmmmmmmmmmmmmmm! | |
|
| |
Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Ven 13 Mar 2009 - 9:56 | |
| | |
|
| |
Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Ven 13 Mar 2009 - 9:59 | |
| | |
|
| |
Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Ven 13 Mar 2009 - 10:04 | |
| | |
|
| |
Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Ven 13 Mar 2009 - 10:05 | |
| | |
|
| |
Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| |
| |
Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Ven 13 Mar 2009 - 10:07 | |
| | |
|
| |
Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Ven 13 Mar 2009 - 10:08 | |
| | |
|
| |
Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Ven 13 Mar 2009 - 10:08 | |
| | |
|
| |
Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Ven 13 Mar 2009 - 10:08 | |
| | |
|
| |
Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Jeu 16 Déc 2010 - 14:39 | |
| OMELETTE A LA VIANDE COUTUME DE POURIM A PAPA
8 oeufs un morceau de viande cuit sel poivre rouge doux cumin huile pour la friture
battre les oeufs, ajouter les epices, ajouter la viande coupee en des,versez dans la poêle, en baissant le feu.
Une fois l'omelette bien prise, retournez-la de l'autre cote. | |
|
| |
Michelle Anidjar
Nombre de messages : 2519 Age : 67 Date d'inscription : 17/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Sam 29 Jan 2011 - 18:26 | |
| | |
|
| |
Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Ven 11 Mar 2011 - 14:10 | |
| Si vous avez des coutume de Pourim de votre famille ajoutez -les ici. merci bisous Soly | |
|
| |
Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Ven 20 Avr 2012 - 11:49 | |
| | |
|
| |
Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Ven 20 Avr 2012 - 11:54 | |
| | |
|
| |
Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Ven 20 Avr 2012 - 12:01 | |
| | |
|
| |
Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Ven 20 Avr 2012 - 12:16 | |
| | |
|
| |
Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Ven 20 Avr 2012 - 12:25 | |
| | |
|
| |
Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Ven 20 Avr 2012 - 12:28 | |
| | |
|
| |
Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Ven 20 Avr 2012 - 12:33 | |
| | |
|
| |
Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Ven 20 Avr 2012 - 12:39 | |
| | |
|
| |
Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Lun 14 Mar 2022 - 9:36 | |
| RECETTE NUMERO 1
- 250gr de farine tamisee, - 1 jaune d'oeuf, - 125gr de margarine, - 1 zeste de citron, - 2cl d'huile, 5 cl d'eau, - 1/2 levure, 65gr de sure en poudre - un sachet de sucre glace
farce : Farce : pate de date ou graines de pavot ou chocolat - 100gr de raisins secs (pas obligatoire) - 100gr de noix ou d'amandes moulues (pas obligatoire)
Melanger les ingredients pour faire la pate: dans un saladier battre jaune d'oeuf, sucre, ajouter la margarine ramollie citron eau.
Tamiser la farine+levure, incorporer doucement. Huiler la plaque, decouper des ronds , deposer la farce, rabattre les bouts en triangle
Four moyen 175-180
receאte numero 2
- 500gr de farine tamisee, - 125gr de sucre, - 2 oeufs entiers+1jaune, - 2 cuil a cafe de levure chimique a gateau, - 1 sachet de sucre vanille - 1c. a soupe d'huile, - 1 pincee de sel, - 250gr de margarine ramollie - 1 sachet de sucre glace
farce : Farce : pate de date, graines de pavot ou chocolat
- 100gr d'amandes moulues petrie avec la pate de date(pas obligatoire)
dans un saladier, deposer la farine, les oeufs , la levure, le sel, les sucres, l'huile, la margarine, une cuil a cafe d'eau Melanger pour faire la pate.
Etaler la pate, decouper des ronds, (VOIR PHOTOS PLUS HAUT) deposer la farce, et souder les bouts en triangle.
Four moyen 180 saupoudrez de sucre glace
Pour une quantite plus grande doublez les ingrediens. | |
|
| |
Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Lun 14 Mar 2022 - 10:26 | |
| | |
|
| |
Soly Anidjar
Nombre de messages : 42588 Age : 72 Date d'inscription : 13/07/2006
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM Lun 14 Mar 2022 - 11:29 | |
| Jeûne d'Esther Le jeûne, est fait en souvenir des 3 jours pendant lesquels la reine Esther a jeûné, a lieu le 13 Adar, cette année il aura lieu le mercredi 16 mars 2022
Lecture de la méguila Une des principales obligations de Pourim est l'écoute de la méguila qui doit se faire cette année le soir du mercredi 16 mars au soir ainsi que le matin du jeudi 17 mars 2022
Michloa'h manot Chaque juif a l'obligation d'envoyer à 1 ami (mais c'est une mitsva d'envoyer à plus qu'une seule personne), des paniers contenant au moins 2 sortes de mets différents en symbole de solidarité dans l'épreuve.
Ma'hatsit hachequel Haman allait offrir des Shekalim pour l'extermination d'Israël, et c'est pourquoi Hachem a ordonné la Mitsva de donner le demi-Shekel, afin que les Shekalim d'Israël devancent les Shekalim d'Haman. Nous avons l'usage d'offrir avant Pourim l'argent du « Zékher Lémah'atsit Hachékel » (l'argent qui « symbolise le demi-Shekel ») et l’on prendra soin de dire « cet argent est en souvenir (Zékher) du Ma’hatsit Hachékel »,à l'époque du Beth Hamikdach (Temple), tout le peuple d'Israël donnait Ma’hatsit Hachékel » (l'argent qui« symbolise le demi-Sicle »). On doit donc donner à des yéchivot ou à des personnes nécessiteuses une certaine somme d'argent correspondant à ce 1/2 chequel.
Combien donner? il faut donner la valeur véritable du demi-Shekel, c'est a dire la valeur de 9 grammes d'argent pur. aujourd'hui, cette somme correspond environ à 7 euros ou 26 Shekels.
Quand donner? Dans la plupart des communautés, il est habituel de donner le « Zékher Lémah'atsit Hachékel » le jour même du jeune d'Esther, soit avant Minha, soit après en fonction des communautés. Nous associons ainsi le mérite de la Tsedaka a celui du jeune. En cas d'oubli ou d'impossibilité, le « Zékher Lémah'atsit Hachékel », peut être donne après Pourim, pendant tout le mois de Adar.
Faire un repas de fête | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM | |
| |
|
| |
| SPECIALITES DE SOLY ANIDJAR POUR LA FETE DE POURIM | |
|