HISTOIRE DES JUIFS DU MAROC PAR SOLY ANIDJAR

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 EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE

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Soly Anidjar
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MessageSujet: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Lun 31 Juil 2006 - 21:39

EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE


LE RAS-EL-HANOUT

On compte 24 variétés qui figurent dans sa composition dont
les boutons de roses
racine d'iris
(la catharide (coléoptère) (La catharide est interdite à la consommation pour les juifs,car elle n'est pas cacherelle est fabriquee a base d'insectes),les juifs la remplacent par du safran en pistils
la maniguette
la lavande
cardamome
macis
galanga
poivre long
poivre à queue
muscade
piment Jamaique
cannelle
girofle
gingembre
poivre noir
curcuma
nigelle


Le Ras el Hanoutest le mélange d'épices utilisé pour le couscous et également un grand nombre d'autres plats. Tous les herboristes en vendent, et chaque cuisinier a ses propres exigences. Certains sont élaborés avec 37 épices, d'autres sont moins sophistiqués. Tous contiennent en proportion plus ou moins grande de la noix de muscade, du gingembre, de la lavande, du cumin, du piment.






Dernière édition par le Mer 20 Sep 2006 - 19:40, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Lun 31 Juil 2006 - 21:40

Il existe de nombreuses espèces de menthe,

ABDI,
SOFI
MEKNASI
LOUIZA
FLAYO
HARCHA

les plus connues étant la menthe poivrée ,FLAYO,et la menthe pouillot. cette plante est connue pour son odeur très agréable. Sa tige pourprée de 30 à 50 cm se divise en rameaux portant feuilles lancéolées, dentées, courtement pétiolées d'un très beau vert. Les fleurs sont violacées, formant des épis très courts.


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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Lun 31 Juil 2006 - 21:41

Du Soja pour la ménopause
Les femmes asiatiques sont moins sujettes que les occidentales aux perturbations liées à la ménopause. Des études épidémiologiques ont montré que cela était dû à la richesse de leur alimentation en soja porteur en grande quantité d'isoflavones proches des hormones féminines.
L'utilisation d'extrait de soja en gélules diminue les bouffées de chaleur de manière sensible au bout de cinq à six semaines. En outre le soja diminue le taux de mauvais cholestérol, protège contre l'ostéoporose et entretient la peau.

soja en espagnol
soya en hebreu
l'huile de lavande est super pour les :


Brûlures
Coup de soleil
Ecchymose
Piqûre
Migraine

La Menthe beaucoup plus modeste que la Lavande sera quand même très utile en voyage pour traiter:

Troubles digestifs et ballonnements
Mal des transports et nausées
Névralgies
meme pour les bebes

nana en arabe marocain
nana en hebreu
hierba buena espagnol
nana ou menthe en francais

les dattes en francais
datiles en espagnol
tmarimes en hebreu
tmar en arabe marocain
datilitos en haketia


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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Lun 31 Juil 2006 - 21:44

1--huile d'Aneth ,( les feuilles du fenouille)

Indications: anxiété, fatigue nerveuse, insomnie; spasmes abdominaux, flatulences, troubles digestifs.
Caractéristiques:Cette huile favorisera la digestion, on peut l'incorporer dans une huile de table pour assaisonner vos crudités
Attention : interdite aux femmes enceintes ou qui allaitent et aux enfants


2--Basilic francais
basilicum, hebreu
basilico espagnol
Indications: Anxiété, Dépression, Fatigue physique et intellectuelle, Piqûre d’insectes, Migraine, digestion, Toux, Sinusite, Rhume, Douleurs musculaires
L'arôme délicatement épicé du basilic frais s'accordera à merveille avec la bergamote et le géranium.

Attention : A éviter pendant la grossesse, ne pas utiliser pure



3--Bois de Rose francais
palo de rosa espagnol
Indications: Tonique musculaire, améliore la circulation lymphatique, relaxante, soins de la peau, répulsif insectes.

Très employé en parfumerie ou en ébénisterie comme bois précieux, le bois de rose est également un excellent produit pour la peau. Il n'est disponible qu'en sauvage
Son parfum boisé et fleuri est très agréable, il se marie bien avec la plupart des huiles essentielles.
Antiseptique et stimulant la régénération cellulaire, cette huile est intéressante pour les soins de la peau et particulièrement celles qui sont sèches et sensibles. Elle est efficace entre autre contre l'acné, les cicatrices, les rides et les coupures.
Excellent stimulant du système immunitaire, son utilisation dans l'eau du bain ou en massage aidera l'organisme à chasser virus, infection, coup de froid, toux irritante
Son effet stabilisateur sur le système nerveux et ses propriétés analgésiques vous aidera à soulager de nombreux maux du à la tension nerveuse ou le stress.
Riche en linalol, cette huile qui est aussi un bon tonique musculaire est toute indiquée en cas de fatigue physique et dans l'amélioration de la circulation lymphatique.



4--Bergamote (Citrus bergamia, zeste)
Indications: Acné, Furoncle, Eczéma, Piqûre d’insectes, Rhume, Grippe, Fièvre, Anxiété, Dépression, Mauvaise digestion.
Petit arbuste d'Italie ses petits fruits sont utilisés en confiseries, dans le thé, les parfums (eau de Cologne),...
Son parfum irrésistible de senteurs d'agrumes et de fleurs s'allie à merveille avec le cyprès, le géranium, la lavande, le citron, et le ylang-ylang.
Antifongique, cicatrisante, elle est excellente pour traiter diverses problèmes de peau comme l'acné et adoucira les épidermes asséchés et irrités.
Antiseptique, elle est également recommandé contre les infections des voies respiratoires et vous soulagera d'une toux ou d'une laryngite.
A la fois vivifiante et relaxante elle est fréquemment utilisée pour soulager la tension nerveuse, l'anxiété et la dépression

Attention :peut irriter les peaux sensibles, à éviter avant de s'exposer au soleil.

5--Cajeput .
Indications: Antiseptique général (pulmonaire, intestinal et urinaire) et antinévralgique.
Il fait partie de la famille des Melaleuca dont sont issu, l'Eucalyptus, le Girofle, la Myrte, le Tea tree et le niaouli
Puissant agent contre les infections, on le retrouve dans certaines préparations pharmaceutiques mais aussi dans des savons, les détergents ou les cosmétiques.
Du fait de ses propriétés vous pourrez l'utiliser dans tous les cas de problèmes respiratoires (bronchite,asthme, sinusite, infections virales, état fébrile), mais également pour soulager une arthrite, des douleurs rhumatismales ou musculaires



6--Camomille francais
mansanilla espagnol
babung hebreu
Indications: Toutes douleurs, problèmes de peau, tension nerveuse et excitation, "bobos" des bébés, régule le cycle menstruel.
La plante entière exhale un délicieux parfum de pomme d'où son nom emprunté au Grec " pomme à terre "..
La camomille en engourdissant les nerfs à la propriété d'atténuer la douleur comme les migraines, névralgies faciale, rage de dents, douleurs musculaires et rhumatismales.
Cicatrisantes, anti-allergiques, anti-inflammatoires, antiseptiques, la camomille est une huile excellente pour traiter toutes sortes de problèmes de peau : infections fongiques, allergies cutanées, démangeaisons, urticaires, eczéma et pour adoucir les peaux sèches.
Sa propriété calmantes très connue vous aidera à soulager excitation, tension nerveuse, stress, dépression, problèmes de sommeil. C'est une des rares huiles sans danger, à faible dose, pour les bébés et les enfants, elle soulagera de nombreux " bobos " comme la poussé de dent, la nervosité ou la colique.
La camomille à également un rôle bénéfique sur le système génital, elle permettra de réguler le cycle menstruel , de soulager les règles douloureuses et d'apaiser le syndrome prémenstruel et tous les problèmes relatifs à la ménopause chez les sujets particulièrement nerveux.elle eclaircie les cheveux si vous vous rincez a l'eau de camomille, pour un lavage des yeux,

Attention :A éviter pendant la grossesse. Pure, elle peux irriter les peaux sensibles.
7--Cannelle francais
canela espagnol
kinamone hebreu

pour les confitures,tartes,gateaux au miel,en huile:

bonne pour les affections des voies respiratoires, gale, piqûres d’insecte.
L’arôme très parfumé de cette huile rappelle un peu celui de la mélisse. Vous pourrez la mélanger avec les agrumes, la lavande, le pin, le romarin.
Cette huile est un insecticide, antiseptique, antiviral et anti-bactérien puissant. Vous pourrez utiliser cette huile pour traiter les piqûres d’insectes, de guêpes, les poux, la gale. Comme elle à la fois antiseptique et tonique, elle soulagera un rhume, un refroidissement, une grippe et la plupart des infections et des maladies d’origine virale.

Attention :N’utilisez en usage externe que la cannelle feuille, ne jamais l’appliquer pur sur la peau mais diluer, à éviter pendant la grossesse.




8--Carotte, francais
sanaoria, espagnol
khizo, haketia
khizo ,arabe marocain
gezer ,hebreu
Indications: Soins cutanés, stimulant du système digestif, favorise l'élimination des toxines, la carote est bonne en boisson, un jus de carotte avant un bronzage, et vous devenez marron apres 2 ou 3 exposition au soleil, bonne pour la vue, et les ongles.
en huile:elle est excellente pour tous les soins cutanés , elle améliore l'élasticité de la peau principalement lors du vieillissement précoce de l'épiderme, elle favorise la disparition des cicatrices et des taches de vieillesse, elle contracte et tonifie les tissus, mais elle peut également être utilisée en cas de dermatite, d'eczéma, de furoncle ou de psoriasis.
Son action stimulante du système digestif (foie et vésicule) favorisera la digestion. Quelques gouttes dans votre bain ou dans une huile de massage vous aidera à traiter tous les problèmes liés aux toxines comme une arthrite, la goutte ou les rhumatismes 9--Citron,francais
limon ,espagnol

hamd,arabe marocain
limon hebreu
Indications: Maladies infectieuses, Fièvre, Acné, Piqûre d’insectes, Troubles digestifs, Hypertension,mal de georges,diarree
Originaire de l'Inde, le Citron est un des fruits les plus employés en médecine naturelle.
Fraîche et piquante, sa délicieuse odeur chaude se marie parfaitement avec l'eucalyptus, le pamplemousse, la lavande l'orange et le romarin et le ylang-ylang
Les propriétés de l' huile de son zeste,sont tellement nombreuses qu'il est utilisé systématiquement avec un réel succès dans de nombreuses affections, mais c'est aussi un bon remontant en cas de fatigue.
Son huile est également appréciée pour les soins des peaux à tendance grasse et pour renforcer des ongles cassants.
Idéale pour la désinfection de l'air, le citron s'utilise fréquemment en diffusion dans les crèches, hôpitaux et cabinets médicaux

Attention :peut irriter les peaux sensibles et doit être éviter avant de s'exposer au soleil.


10--Coriandre ,francais
culantro,espagnol
kezbor,arabe marocain
kouzbour,hebreu
Indications: Aérophagie, digestion difficile, flatulence, spasmes
pour les soupes,hrira,poissons,couscous............
en huile:
Ces propriétés sont utilisées depuis l'antiquité et principalement pour lutter contre tous les problèmes digestifs.
Etant particulièrement bénéfique pour l'appareil digestif, cette huile vous aidera, en stimulant les fonctions digestives, à combattre toutes fermentations intestinales.

11-- Eucalyptus ,feuille
ocalipto,espagnol
hojitas cde ecalipto,haketia
Indications: Affection des voies respiratoires, Grippe, Sinusite, Fièvre, Plaie, Brûlure, Rhumatismes.

Antivirale et antibactérienne elle limite la prolifération des bactéries décongestionne les voies respiratoires. Elle soulage la toux et facilite la respiration grâce à ses qualités expectorantes. Pour vous aider à respirer lorsque vous avez le nez bouché déposer près de votre lit un mouchoir humecté de quelques gouttes d'eucalyptus.
Elle peut également soulager des piqûres d'insectes et venir à bout des poux. Rafraîchissante comme l'air elle éclaircira les idées et favorisera la concentration intellectuelle
Pour les enfants préférer l’essence de niaouli qui est plus délicate





12--Girofle Clou ou feuilles,francais
clavo de comer,espagnol
tsiporen,hebreu
krnfel,arabe marocain
Indications: Stimule l’appétit, problèmes digestifs, douleurs dentaires, gingivite, mauvaise haleine, asthénie intellectuelle et physique, trou de mémoire.bonne pour les confiture,gateaux, boissons chaudes,rotis.......
Elle a une odeur piquante et un parfum d’épice. Elle compte parmi les épices les plus employées (cuisine, pâtisserie, liqueurs, ..), on le retrouve également dans des préparations dentaires.
Ces propriétés analgésiques,anesthésiques, antinévralgiques et stomachique vous aidera à soulager, rage de dents, ulcération buccale, gingivite, aphte,.. Son action bénéfique sur la digestion stimulera l’appétit, combattra la nausée les fermentations intestinales, facilitera l’expulsion des des gaz et rafraîchira une mauvaise haleine due à la fermentation gastrite Agissant très profondément sur votre mental, son action tonique et stimulante vous aidera en cas de fatigue physique ou intellectuel et de baisse de la mémoire.

13-- Laurier ,francais
laurel,espagnol
ale dafna,hebreu
Indicationstimulant du système digestif et immunitaire, antibiotique naturel.



14--Lavande ,francais
lavanda,espagnol
lavander,hebreu
Indications: Maladies de la peau, Affections des voies respiratoires, Troubles digestifs, Troubles du système nerveux.


15--Mandarine ,francais
mandarina,espagnole
mandarina.hebreu
Indications: Spasmes intestinaux, Aérophagie, Stress, Tension nerveuse, Acné, Séborrhée, Rétention d’eau.
pour les confiture, et jus, on utilise meme les jestes
16-- Marjolaine ,francais
marjolaine,espagnol
mardedouch,arabe marocain

marryolane,hebreu
Indications: Echauffante, relaxante, stimulante du flux sanguin, tonique du système digestif, rééquilibrante du système neurovégétatif nerveux
j'en mets dans les boulettes et la miga du pastel, comme tous ceux de larache.


17-- Menthe poivrée ,francais
mentha,espagnol
flayo,arabe marocain
Indications: Epuisement intellectuel, Dépression, Fatigue, Nausées, Troubles digestifs, Aérophagie, Névralgie, Douleurs musculaires, Fièvre, Grippe, Bronchite, Toux spasmodique.




18--Néroli ,anglais
ma de z'aar,arabe marocain
agua de azaar,espagnol
eau de fleur d'oranger
Indications:Rééquilibrante et apaisant du système nerveux, soins de la peau, pour le the, pour les gateaux.
19--Orange douce ,francais
naranja dulce,espagnol
tapouz matok.hebreu
Indications: Soin de la peau, Déprime.
bonnes pour la confiture,les gelees,les jus, et les zestes.


20--Origan ,francais
oregano,espagnol
oregano,hebreu
Indications:Antiseptique des voies respiratoires, bactéricide, expectorant, antalgique, stomachique, carminatif
bon pour pizza,spagetty, maccaronis



21--Pamplemousse ,francais
eshkolite,hebreu
pomelo,espagnol
Indications: Rétention d’eau, Obésité, Cellulite, Traitement des peaux grasses, Stress,pour la diete.




22--Romarin ,francais
romero,espagnol
rozmarine,hebreu
Indications: Faiblesse, Surmenage physique et mental, Stress, Dépression, Maux de tête, Douleurs rhumatismales et musculaires, Mauvaise digestion, Ballonnements, Grippe, Rhume, Toux, Acné, Séborrhée, Pellicules, Chute de cheveux, Poux.
bon aussi, pour les rotis au four,les pommes de terres au four,pour les sauces.

23--Thym ,francais
poleo,espagnol
flayo:marocain

pour:Refroidissement, bronchite, rhume, grippe, toux.., fatigue physique et psychique, insomnies, rhumatisme
24--Verveine ,francais
Indications: Angoisses, stress, insomnies, dépressions, fatigues nerveuses, sédatif puissant, stimulant digestif (traitement de l'appareil digestif), entérocolites. Elle atténue la congestion des bronches, du nez, soulage indigestions et nausées.


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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Lun 31 Juil 2006 - 21:45

Ce sont les Romains qui ont propagé la menthe en Europe. Elle était très connue sur tout le pourtour méditérannéen où elle est indissociable des cuisines indiennes, de la péninsule indochinoise, et des pays d'Afrique du Nord,et surtout au maroc.

Elle a été exportée par les colonisateurs vers l'Amérique du Nord. Jusqu'à la découverte des cuisines "exotiques", la menthe était surtout utilisée en france en infusions et en Grande-Bretagne elle accompagne traditionnellement l'agneau et les légumes primeurs. Il existe de nombreuses espèces de menthe, la plus connue étant la menthe verte. Pline disait d'elle "elle aiguillonne l'esprit et suscite un grand désir de viandes". La saveur piquante et épicée de la menthe verte est caractéristique. Lorsque l'on se procure des plants de menthe il faut bien s'assurer qu'il s'agit de la véritable menthe verte et non de M. longifolia, la menthe sauvage, aux feuilles vert-gris et à l'odeur très déplaisante. Dans un jardin où l'on cultive la menthe verte il convient de l'isoler des autres menthes si l'on ne veut pas la voir produire des hybrides qui lui ressemblent mais n'ont pas son incomparable odeur.


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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Lun 31 Juil 2006 - 21:49

l'absinthe,francais
En arabe marocain, =chiba.
Ajenjo en Espagnol


Absinthe sauvage,en francais
Artemisia en Espagnol


Ail, francais
Touma arabe
Ajo en Espagnol
Choum,hebreu


Amende,francais
Almendra,espanol
Louz, arabe
Almond en Anglais
Chaked,hebreu


Cardamone,francais
Cardamomo negro en Espagnol
Aneth,francais(les tiges du fenouil)
Chamir,hebreu
Aneldo en Espagnol


Le fenouil,francais
Sweet cumin en Anglais
Choumar,hebreu


Anis des indes,francais
Ajowan,italien,anglais,espagnol


Anis etoile,francais
Anis estrelado,portugais
Anis star ou anis Indian,anglais
Anis estrellado,espagnol


Graines d'anis,francais
Habit el hlawoua,arabe marocain
Anis en grano,espagnol
Aniseed en Anglais


El caoucaou,arabe marocain
Arachnid,cacahuetes,francais
Albellanas,espagol


Pimenta-rosa en Portugais
Pimenta-rosa en espagnol
Poivre rose,francais

La balsamite,menthe de notre-dame,francais
Ojas de la biblia,espagnol


Du basilica,francais
Basilica,espagnol
Basilica,italien
Bazilikoum,hebreu
Basil en Anglais


La melisse,francais
Balsamita maior en Espagnol
melissa,hebreu


Cacao,francais
Cacao,espagnol
Choco,hebreu


Café,francais
Café,espagnol
Café,hebreu
Coffe,anglais
Ca'awoua,arabe marocain


La cannelle,francais
Canela,espagnol
Kinamone,hebreu
Cinnamon,en Anglais
Kerfa,arabe marocain

Capres,francais
Caper en Anglais
Alcaparras en Portugais
Alcaparra en Espagnol


Cresson ou capucine,francais
Berros,espagnol
Rachade,hebreu


La Feuille de curry,francais
Hoja de cury, en Espagnol
Curry leaves en Anglais


La Casse,francais
Canela de la China en Espagnol
Cannella della Cina en Italien


Celery,francais
Apio ,espagnol
Cele'ri,hebreu
Krafes,arabe marocain


Piment du chili ou piment de cayenne,francais
Cayena inglesa en Espagnol
Cayenne pepper en Anglais
La Girofle,ou clou de giroflefrancais
Tsiporene,hebreu
Clavo de comer,espagnol
Clove en Anglais
Cravo en Portugais
El kronfel,arabe marocain


Du coco,francais
Coco,espagnol
Cocous,hebreu
Coconut en Anglais


La Coriandre ou persil arabe,francais
Cilantro,espagnol
Kazbor,hebreu
Kzbor,arabe marocain
Coriander en Anglais


Cumin du maroc,francais
Comino ,espagnol
Camoun,hebreu
Lcamoun,arabe marocain
Cominho en Portugais
Cumin, en Anglais


Le romarain,francais
Romero,espagnol
Rozmarine,hebreu
Rosemary en Anglais


Ras el hanout,ou epices de couscous,francais
Ras el hanout,arabe marocain


Noix de muscade,francais
Nuez moscada en Espagnol
Gawouza,arabe marocain
Egoz mouscat,hebreu
Nutmeg en Anglais
Zinjibil,hebreu
Gengembre,francais
Skinjbil,arabe marocain
Jengibre en Espagnol
Ginger en Anglais


La grenade,francais
Granada,espagnol
Romane,arabe marocain
Rimone,hebreu
Pomegranate en Anglais


Le laurier,francais
Laurel,francais
Ale dafna,hebreu
Loureiro en Portugais
Sidana moussa,arabe marocain


La lavende,francais
Lavanda,espagnol
Lavender,hebreu
Lavender en Anglais


Macia ou fleur de muscade,francais
Macia,espagnol
Macia,arabe marocain


Marjolaine,francais
Mejorana,espagnol
Mardeldouch,arabe marocain
Majoran,hebreu
marjoram en Anglais


menthe,francais
Hierbabuena, menta,en Espagnol
Nana,arabe marocain
Nana,hebreu
Mint en Anglais


Moutarde,francais
Khardal,hebreu
Mostasa,espagnol
Mustard en Anglais



La Myrte,francais
Arayhan,haketia
Arayjan,espagnol
Rayhan,hivrit



L'Oignon,francais
Sebolla,espagnol
Batssal,hebreu
Bssal,arabe marocain
Cebola en Portugais
Onion en Anglais


L'Olive,francais
Zayte,hebreu
Aceituna,espagnol
Azeituna,haketia
Zeitoun,arabe marocain
Azeitona en Portugais
Olive en Anglais


Orange,francais
Naranja,espagnol
Tapouz,hebreu
orange en Anglais



L'Origan ou marjolaine sauvage,francais
Oregano,espagnol
Oregano,hebreu
Anrar en Arabe
Oregan en Anglais



Piment doux,francais
Pimiento dulce,espagnol
Pilpel matok,hebreu
Felfel hlou,arabe marocain
Sweet pepper en Anglais
piment piquant,francais
pimiento picante,espagnol
pimiento haro,haketia
pilpel kharif,hebreu
felfla hara,arabe marocain
hot pepper,anglais




Le persil,francais
M'a'dnos,arabe marocain
Petrozilia,hebreu
Perejil,espagnol
Perechil,haketia
Persil,anglais




Poireau,francais
Poro,espagnol



Poivre noire,francais
Pimienta negra,espagnol
Felfla kahla,arabe marocain
Pilpel chakhor,hebreu
Black pepper en Anglais
poivre blanc,francais
pimienta blanca,espagnol
libzar,arabe marocain
pilpel lavan,hebreu
with pepper



Raiz-forte en Portugais
Le Raifort,francais
Raiz,espagnol
Chorech,hebreu
Horseradish en Anglais


La reglisse,francais
Regaliz,espagnol
Regliz,aaksouss,hebreu
Rapssous,arabe marocain
Licorice en Anglais


Rose,francais
Rosa,espagnol
El wouarda,arabe marocain
Vered,hebreu
Roza,portugais
rose en Anglais


safran,kourkouma,francais
asafran,espanol
kourkoum,hebreu
harkoum,arabe marocain

sauge,francais
Sage en Anglais
Salvia en Espagnol



Estragon,taragonfrancais
Tarragon en Anglais
Estragon,taragona,espagnol



Le Thym,le serpolet ,francais
Azaatar,haketia
Zaatar,hebreu
Zaatar,arabe marocain
thyme en Anglais


vanilla,francais
Vainilla en Espagnol
Vanile,hebreu
Vanilla en Anglais


Chritophe Colomb parti en 1492 vers l'Ouest pour chercher de l'or et des épices, espérait ainsi toucher directement la terre des Indes grandes pourvoyeuses de ces denrées précieuses. Pour faire face aux désirs de conquêtes des puissances maritimes du Sud de l'Europe,
l'Espagne et le Portugal, le traité de Tordesillas (1494)
partagea les futures conquêtes maritimes en deux mondes au-delà
et en deça des îles du Cap Vert.
La maîtrise du commerce des Epices et donc de leur approvisionnement
était un objectif essentiel pour les puissances portugaises et espagnoles de l'époque qui voulaient ainsi contourner
le monopole des Arabes et des Vénitiens en Méditerranée.

Le mot épice n'est apparu que vers la fin du XIIème siècle. Le mot latin "species" désignait une grande variété de produits comme le blé. Il faudra alors ajouter aromatica pour désigner les authentiques épices et aromates.

Les Epices exercent un pouvoir magique, car elles ont su de tout temps exciter notre imaginaire. Elles flattent nos sens : la vue par leurs chaudes couleurs, l'odorat avec leurs parfums exotiques et le goût par leurs saveurs si particulières


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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Lun 31 Juil 2006 - 21:50

Les premières expéditions furent organisées, avec déjà pour but, de mieux s'assurer des sources d'approvisionnement des Epices tant leur valeur était d'importance. La reine de Saba rendant visite à Salomon à Jérusalem, "... fit présent au roi de cent vingt mesures d'or, d'aromates en grande quantité et de pierres précieuses
Au croisement des routes d'échanges terrestres en provenance de l'Inde et maritimes de la Méditerranée, les Epices ont participé aussi au pouvoir commercial des Phéniciens, fins commerçants et habiles navigateurs. D'ailleurs dès la fin du XIVème siècle avant J.C. on désignait par "marchandises phéniciennes" ces précieux produits de commerce. Ces intermédiaires avisés surent vendre leurs services aussi bien aux rois qu'aux pharaons pour courir vers de nouvelles sources d'approvisionnement et peut-être déjà ouvrir la route des Indes.
L'Empire Romain dont les limites s'étendront progressivement d'un bout à l'autre de la Méditerranée ne peut ignorer l'attrait de ces épices envoûtantes. Cléopâtre elle même a su jouer d'une cuisine "échauffante" pour séduire César. Le safran fut répandu en grande quantité dans les rues de Rome pour célébrer l'entrée de Néron dans la ville.

Au VIème siècle, le prophète Mahomet, issu de la tribu marchande des Quoraîchites tira avantage de ces courants d'échanges commerciaux, où les Epices tenaient une large part, pour propager son message. Elles étaient d'autant plus appréciées qu'elles favorisaient le commerce, satisfaisaient aux plaisirs alimentaires et rentraient dans les pharmacopées dispensées par les médecins arabes.


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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Lun 31 Juil 2006 - 21:51

L’ail,100 g d’ail vous apporte :
135 calories, 6 g de protides, 27g de glucides, 3 g de fibres. Il est riche en soufre (200 mg), et contient également du calcium (38 mg), du magnésium (21 mg) et du fer (1,5 mg ).
L'ail est intéressant pour ses apports en divers oligo-éléments comme le zinc(1 mg), le manganèse (0,46 mg), le cuivre (0,26 mg) Sans oublier le sélénium (0,02 mg) aux vertus anti-oxydantes.
(Pour information, une gousse d'ail pèse environ 3 g.)
Consommé quotidiennement et cru de préférence, l’ail protège le cœur et les vaisseaux, en fluidifiant le sang et en réduisant l’hypertension et le cholestérol :
Avec l’huile d’olive et la tomate, c’est un des piliers du fameux régime crétois .
Pour digérer l’ail plus facilement, mieux vaut enlever le germe au centre de chaque gousse.


Mode de préparation Les gousses s’utilisent entières, épluchées ou non, hachées ou écrasées, pour piquer les viandes rôties, accompagner les salades, relever les farces ou les sauces.
Aïoli, persillade, tapenade, soupe ou purée à l’ail... Que de noms alléchants qui rappellent des mets de caractère !
Seul inconvénient, l’ail donne mauvaise haleine. Mais inutile de se priver d’un tel régal, les astuces ne manquent pas pour y remédier : mâchez un grain de café, un clou de girofle ou sucez un bonbon à la menthe après le repas et il n’y paraîtra plus !
Un conseil : pour les éplucher plus facilement, plongez les gousses pendant 2 minutes dans l’eau bouillante. Puis, passez-les sous l’eau fraîche.l'ail est bon pour le cholesterol

L’ail blanc se garde six mois, l’ail violet un an, dans un endroit peu humide, régulièrement aéré et à l'abri de la lumière pour éviter qu'il ne germe.
Rassemblez les têtes en bottes et suspendez-les afin que les bulbes restent secs et ne se ramollissent pas. Ou, mettez-les dans le tiroir métallique d’un casier à légumes, à l’air libre. Évitez le réfrigérateur, sauf pour l’ail épluché.l'ail est bon le mauvaise oeil


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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Lun 31 Juil 2006 - 21:56

Epices et saveurs de Marrakech



Les épices dans la Cuisine Marocaine sont l'instrument de sa sensualité.
Les secrets des épices se transmettent de génération en génération. Chacun se fait ses recettes, ses mélanges, afin de donner aux plats une touche unique et personnelle.

Coriandre
Elle est sans doute l'herbe la plus utilisée. Elle est vendue en grands bouquets. Sur les marchés, les poulets sont vendus systématiquement avec leur bouquet de coriandre et leur citron. Les graines de coriandres sont également très utilisées comme épices aussi bien dans les conserves de légumes, de citron et d'olives que dans le couscous ou dans la soupe harira.

Cumin
Le cumin est partout, ou presque, dans la cuisine de Marrakech. Pour assaisoner les viandes, les pastillas, le pain et les fameuses kebab !

Marjolaine
Elle s'utilise comme un condiment pour aromatiser les sauces, les vinaigrettes des salades, ou les plats qui cuisent longtemps.

Safran
On l'utilise comme épice et également pour ses propriétés colorantes. Il est très présent dans les tajines.

La gomme arabique est extraite de l'acacia. Elle se conserve sous la forme de petits cristaux qu'il faut mouiller à l'eau sucrée pour former une gomme qui se comporte en cuisine un peu comme de la gélatine. Mais elle parfume également les plats !

L'Harissa est préparée avec des piments rouges, de l'ail et de l'huile d'olive. A chacun sa recette et ses propres secrets pour préparer l'harissa qui parfumera les viandes et les sauces !

La rose est une des fleurs les plus caractéristiques du Maroc. Elle orne les jardins, l'eau de rose est utilisée en pâtisserie et les pétales de roses décorent fréquemment les tables de fête.
Les olives sont très utilisées dans la cuisine marocaine. D'abord sous forme d'huile - les variétés d'olives au maroc sont très goûteuses, puis conservées au saumure. On en trouve des trois couleurs selon le degré de maturité auquel elles ont été récoltées : les vertes, les violettes et les noires.

Le Ras el Hanout est le mélange d'épices utilisé pour le couscous et également un grand nombre d'autres plats. Tous les herboristes en vendent, et chaque cuisinier a ses propres exigences. Certains sont élaborés avec 37 épices, d'autres sont moins sophistiqués. Tous contiennent en proportion plus ou moins grande de la noix de muscade, du gingembre, de la lavande, du cumin, du piment.

Le Smen est un beurre de grande maturité. Il peut atteindre juusqu'à 5 ans. Il est utilisé comme le bleu ou le roquefort.


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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Mer 20 Sep 2006 - 20:18

Le mielest très utilisé dans les desserts marocains, bien souvent à la place du sucre.

L'oranger est le second agrumier caractéristique de la cuisine marocaine. Les orangers peuplent les jardins, les oranges sont consommées telles quelles en salade parfumée à la cannelle. L'eau de fleur d'oranger est utilisée en pâtisserie et dans les boissons parfumées.


Les épices dans la Cuisine Marocaine sont indispensables, j'en ai des dizaines, et je connais leur gout et leur arome meme les yeux fermes.
Le secret des épices se transmet de génération en génération. Chacun se fait ses recettes, ses mélanges, afin de donner aux plats une touche unique et personnelle.


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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Mar 24 Oct 2006 - 12:03



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MessageSujet: Y donde dejamos al azahar????????   Mer 25 Oct 2006 - 0:20

Despues de leer todas las especies y sabores de MARRUECOS que pusiste Soly, veo que te falto el azahar, esa es la flor de la naranja, del limon, ese olor es el que mas me trae recuerdos de MARRUECOS y de ESPAÑA.

Los naranjos en flor es el olor que mas me gusta, para los dulces nuestros el azahar es un ingrediente infaltable, para las rosquitas fritas, para los dulces con almendras, el letuario de azahar es exquisito.

Mi olor preferido en el mundo es el del Azahar, tanto es que uso el perfume AZAHAR de Adolfo Dominguez desde que salio.

Un beso a todos
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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Dim 29 Oct 2006 - 16:59



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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Dim 29 Oct 2006 - 17:00



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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Mer 13 Déc 2006 - 15:38





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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Sam 1 Aoû 2009 - 22:19



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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Sam 1 Aoû 2009 - 22:22



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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Sam 1 Aoû 2009 - 22:23



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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Sam 1 Aoû 2009 - 22:25



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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Sam 1 Aoû 2009 - 22:27



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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Sam 1 Aoû 2009 - 22:28



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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Sam 1 Aoû 2009 - 22:29



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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Sam 1 Aoû 2009 - 22:30



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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Sam 1 Aoû 2009 - 22:35



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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Dim 9 Aoû 2009 - 16:52

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MessageSujet: Datilitos   Ven 8 Jan 2010 - 14:58

Bonjour et merci pour cette mention de gâteaux exquis que confectionnait ma grand-mère, Espagnole qui vivait en Algérie jusqu'en 1962. Pourriez-vous me donner votre version de la recette? Figurez-vous que vous êtes la seule personne que j'aie trouvée sur Internet qui semble connaître ces biscuits.
Dans ma famille, on les parfume à la fleur d'oranger, et nous les aimons imbibés de sirop !
Bien cordialement.

Liz majorette
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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Dim 18 Juil 2010 - 21:48



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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Dim 18 Juil 2010 - 21:49



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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Dim 18 Juil 2010 - 21:50



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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Dim 18 Juil 2010 - 21:51



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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Jeu 5 Aoû 2010 - 16:58

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MessageSujet: voici Jean Jacques Goldman qui va chanter épices épicées:   Jeu 5 Aoû 2010 - 16:59

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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Jeu 5 Aoû 2010 - 17:00

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MessageSujet: épices d'Agadir   Jeu 5 Aoû 2010 - 17:02

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MessageSujet: épices Agadir   Jeu 5 Aoû 2010 - 17:03

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MessageSujet: épices Agadir   Jeu 5 Aoû 2010 - 17:04

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MessageSujet: épices Agadir   Jeu 5 Aoû 2010 - 17:05

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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Jeu 5 Aoû 2010 - 17:06

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MessageSujet: médina Agadir   Jeu 5 Aoû 2010 - 17:07

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MessageSujet: Agadir   Jeu 5 Aoû 2010 - 17:09

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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Jeu 5 Aoû 2010 - 17:12

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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Jeu 5 Aoû 2010 - 17:12

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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Jeu 5 Aoû 2010 - 17:13

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MessageSujet: marché médina d'Agadir   Jeu 5 Aoû 2010 - 17:16

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MessageSujet: Marché médina Agadir   Jeu 5 Aoû 2010 - 17:17

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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Lun 9 Aoû 2010 - 19:45



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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Lun 9 Aoû 2010 - 19:45



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MessageSujet: m'édecines douces   Dim 3 Oct 2010 - 11:37

je crois que le aatr bénéfiques dans les troubles intestinaux,diarrhées indigestion(après un zaatar on peut remanger un couscous)en gouttes dans les otite en inhalations d'appelle en réalité l'hysope
jacques
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MessageSujet: Re: EPICES ET SAVEURS DE MON ENFANCE   Aujourd'hui à 18:54

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