HISTOIRE DES JUIFS DU MAROC PAR SOLY ANIDJAR

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 MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA

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Soly Anidjar
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MessageSujet: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   Dim 8 Juil 2007 - 9:55



MA CONFITURE DE COINGS POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA

lorsque la table est habillee de fetes avec la vaisselle , les verres, les serviettes et tout le luxe ( likhvot a hag).
on met le sucre pour le motsi, le miel, et les pommes coupees en quartiers , sans les pepins, les grenades epluchees et coupees en 2 ,
la confiture de coing , des olives vertes directement de l'arbre, et surtout la tete de poisson deja cuite( pour qu'on soit a la tete et pas a la queue) on dit en hebreux( che nye la rosh ve lo la zanav).

pour 1kg de coing jeune (tendre),


1 cocotte
1kg de sucre.
3 verres d'eau
2 battons de cannelle
5 cloux de girofle
1 citron presse.
eplucher les coings, ils sont durs a epluches, couper les en 8 en longueur comme on coupe une pomme.et vite tremper les dans l'eau car ils noircissent a l'air.
faites fondre le sucre et les verres d'eau dans la cocotte, a feux doux, lorsque le sucre a fondu ajoutez les coings , la cannelle et les cloux de girofle.
je dit une cocotte car la pulpe du coing est tres dure .
lorsque le sifflet de la cocotte commence a tourne baissez le feux et laisser cuire une demi heure .
ouvrez la cocotte et laisser cuire a petit feux , ajoutez le jus de citron.
pour voir si la confiture est prete versez quelques goutes sur le marbre de la cuisine, si ca colle aux doigts ca y est la confiture est prete,
bon appetit a tous.




Dernière édition par le Ven 21 Sep 2007 - 0:48, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   Dim 8 Juil 2007 - 10:00



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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   Ven 21 Sep 2007 - 0:34

Bella Moyal (betoua) ma cherie se sont les coings de ton jardin que tu vois en confiture.


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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   Ven 21 Sep 2007 - 1:00

VOICI L'ESTOFADO, DE ROSH A SHANN,

C'EST UNE SPECIALITE DE LARACHE A BASE D'OIGNONS ,
RAISINS SECS, ET POIS-CHICHES, ON MET TOUT A REVENIR AVEC DU HARKOM, POIVRE BLANC, NOIX DE MUSCADE, 4 FEUILLES DE LAURIER, 3 CUILLERS A CAFE DE SUCRE, UNE CUILLER A CAFE DE SEL, UNE CUILLER A CAFE DE CANELLE ET LES MORCEAUX DE POULET.






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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   Ven 21 Sep 2007 - 14:52

La patata kasbia avec l'couari, que j'ai prepare a Rosh Achana:









Dernière édition par le Ven 21 Sep 2007 - 15:04, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   Ven 21 Sep 2007 - 14:55

les petits pains de Rosh Achana


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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   Ven 21 Sep 2007 - 15:00

Les pastelitos de Larache a la pate feuilletee fourees de miga (viande hachee cuite).





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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   Sam 29 Sep 2007 - 23:59

le nouvel an juif, doit etre doux, le couscous aussi se mange doux,cette recette est celle de ma famille, je la partage avec vous,si quelqu'un n'a pas bien compris chi bas ma kainch, je ferais un couscous devant la camera,bientot si D. veut.

couscous doux pour rosh a shana :tres facile.

1kg de couscous.
1kg de raisins sec bruns.
1kg d'oignon
3 poignees de sucre.
1/2 kg d'amende sans peau et ouverte en deux .



on prepare le couscous ,comme j'ai expliquais exactement,plus haut.
(chacun le prepare a sa facon ou a la main ou acheter pret et ensuite le mouiller, et le mettre a la vapeur dans un couscoussier, ou au micro onde.)
on fait frire 1 kg d'oignons coupes tres petits dans une marmitte tefal.
on ajoute 1 verre d'huile et on laisse revenir a petit feux jusqu'a ce que l'oignon devient roux( sans epices ni sel ) lorsque l'oignon est roux on ajoute 3 poignees de sucre, on remu bien et on laisse cuire 15 minutes apres 15 minutes on ajoute 1 kg de raisin sec, qui on ete lave ,rincer et egouter. on laisse cuire le tout a feux tres doux pendans encore 20 minutes et on retire du feux.
on chauffe le four a termosthate 8 pendant 15 minutes ( tres chaud) ,
on etteind le four et on fait rentrer la tole d' amendes ( je reppete le four vous l'etteignez avant d'enfourner les amendes).
vous laissez les amendes 1/2 heure lorsqu'elles sortent elles sont grillees juste ce qu'il faut .
dans chaque assiette mettez le couscous 2 cuillers de oignons et raisins secs frits et une petite poignees d'amendes grillees un regal.
pour le rosh a shana on mange beaucoup de repas sucres.


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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   Dim 18 Nov 2007 - 18:21



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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   Dim 27 Jan 2008 - 16:16

Le gateau au miel pour Rosh a Shana(pain d'epice)


1 verre de miel
1 verre de sucre
1 verre de thé ( tres fort)
1 verre d'huile
2 verres de farine tamisée
un paquet de levure( pour gateau)
1/2 cuiller de cannelle
4 oeufs moyens
1/4 de cuiller de clou de giroffle.
melangez tout a la cuiller pas besoin de mixer .

huilez un moule moyen , rond ovale, ou carre .
préchauffez le four a thermostat entre 5 et 6 (170 degres),
lorsque le four est tres chaud enfournez laissez cuire 40 minutes environ.
pour savoir si le gateau est cuit piquez avec un couteau au milieu du gateau si le couteau sort propre le gateau est cuit .

ce gateau me fait rapeler le pain d'epice de la foire internationnal de casablanca dans les annees 60.
Bsahtekoum


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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   Lun 10 Oct 2011 - 7:41



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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   Mer 25 Juil 2012 - 17:28


LE THON AUX OLIVES A SOLY.












1 kg de thon rouge congele coupe en tranches.
1 kg d'olive marocaine (enlevez le noyau) et laissez dans l'eau 1/2 h pour enlever le sel qu'elles contiennent.
un bouquet de coriandre (kouzbara).
6 gousses d'ail écrasées.
1 cuiller a soupe de paprika douce (piment rouge moulu).
1 cuiller de sahka (harissa marocaine).
1/2 verre d'huile.
3 verres d'eau.


mettre tout dans une marmite basse . les épices, l'huile, le thon les olives, les gousses d'ail écrasées, la coriandre coupée fin, l'eau.
cuire à feu vif pendant 5 minute, baissez le feu et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que l'eau s'évapore complètement. Je ne rajoute pas de sel, car il reste du sel encore dans les olives.




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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   Ven 7 Sep 2012 - 5:10



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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   Ven 7 Sep 2012 - 5:11



Boulettes et haricots verts en sauce


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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   Ven 7 Sep 2012 - 5:13



le couscous aux 7 legumes


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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   Ven 7 Sep 2012 - 5:14

pastelitos de oja



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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   Ven 7 Sep 2012 - 5:16





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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   Ven 7 Sep 2012 - 5:27



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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   Ven 7 Sep 2012 - 5:32

SALADE D'AUBERGINE GRILLEE A SOLY

Lavez l'aubergine, mettez-la sur un grill sur le gaz et laissez-la griller pendant 20 min environ, en la tournant de tout les cotes.

Pelez et retirez la pulpe avec une cuillère.
Ecrasez l'aubergine à la fourchette, jusqu'à obtention d'une purée onctueuse.
salez, poivrez, ajoutez du jus de citron, 1 cuiller d'huile d'olive, du persil coupe fin, 1 gousse d'ail coupee fin, quelque morceau de poivron rouge, pele et coupe en laniere, pour la decoration.

Relevez éventuellement la préparation avec une cuillere de mayonnaise (pour ceux qui aiment.

































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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   Ven 7 Sep 2012 - 5:33



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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   Ven 7 Sep 2012 - 5:36

2 kg de tomates avec chaire
2 piments verts piquants
2 poivrons rouges doux
2 poivrons verts doux
Sel, paprika
10 gousses d'ail
1/2 verre d'huile


Préparation

Ébouillanter les tomates, les peler, retirer l'eau des tomates et les épépiner entre les paumes de la main.
Peler les poivrons, les équeuter et les épépiner, les couper en lamelles grossièrement.
Mettre les tomates lavées, épépinées, pelées, coupées en morceaux dans une marmite (ou rapez-les ou passez-les directement au mixer)
Mettre les poivrons épépinés, pelés, coupés en lamelles dans le marmite
Ajouter l'ail pilé ou couper fin, saler ajouter la paprika.

Vers la fin de la cuisson j'ajoute l'huile.
Laisser mijoter a feu doux en remuant de temps en temps, si vous aimez les poivrons grillés,Incorporer les piments et poivrons en lanières.
La salade Matboukha (ou salade cuite) ou salada cocha, ressemble a une confiture lorsqu'elle est prete.
bon appetit.
bisous Soly




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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   Ven 7 Sep 2012 - 5:37

Eplucher les carottes et les couper en rondelles avec un découpe légume
10 carottes environ
1 tete d'aïl ecrasée
1/2 bouquet de persil
1 cuillère à café de cumin moulu
sel
un peu d'huile
1 cuillère de poivre rouge doux (paprika)
1 poivron rouge coupe en lamelles, un peu d'eau, cuireà feu doux.
à la fin ajouter le jus d'1/2 citron





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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   Ven 7 Sep 2012 - 5:38



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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   Ven 7 Sep 2012 - 5:39

SALADE DE BLETTES A SOLY






couper les blettes en petis morceaux, les laver a grandes eaux, et les mettre a egoutter

Dans grande une poele,
Mettre un peu d'huile

1 tete d'ail coupee tres fin
Rajouter les blettes essorees.
1cuillere de paprika douce.
1 cuillere de cumin
1/2 cuillere de sel
cuire a feu doux



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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   Ven 7 Sep 2012 - 5:44

Laver les poivrons, et bien les sécher en les laissant entiers. Allumer le gaz mettre un grill, lorsque le grill est rouge, placer les poivrons dessus et, au fur à mesure que leur peau devient noire et craquelée, les tourner. Cela doit prendre une dizaine de minutes environ. les placer dans un sachet en nylon qu'on referme (ou dans une boite en plastique qu'on couvre); qu'ils refroidissent. Ôter leur peau, cela devrait être facile, elle s'est détachée gâce à la sueur, que produit un nylon fermer ou une boite fermee, enlever les graines de l'intérieur. Les couper en lanières dans un saladier. ajouter l'huile d'olive, le sel, le jus de citron et l'ail ecrase.














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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   Ven 7 Sep 2012 - 6:01





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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   Ven 7 Sep 2012 - 6:08















/2 kilo d'escalope de poulet hachée

1 verre d'amande sans peau hachées

4 cuiller a soupe de sucre

2 oeufs battus

2 oeufs bouillis

persil haché

1 gros oignon râpé

1 cuiller a café de sel

1/4 de cuiller a café de poivre

1/4 de cuiller a café de noix de muscade râpée

1/2 cuiller a café de curcuma (har)

1 beau poulet de 3 kilos

du fil et une aiguille

farcir le poulet, et mettre les oeufs bouillis avec la farce dans le ventre du poulet suivez les photos.

coudre le bas du poulet, et le haut de façon que la farce ne sorte pas.

mettre dans une marmite a bouillir avec 2 litres d'eau, 1h, 30 minutes de chaque cote

dans l'eau de cuisson mettez du curcuma, 1 pincée de poivre et 1/2 cuiller a café de sel

placez dans un récipient en dura au four, arrosez le poulet d'huile d'olive, du bouillon de poulet (1 litre environ)et saupoudrer de paprika douce

laisser griller le poulet 1h a 175 degrés, il sortira tout rouge et très tendre.


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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   Ven 7 Sep 2012 - 6:10

Les fêtes juives, dont l'origine remonte à l'antiquité, sont intensément célébrées en Israël, au Maroc, en France, au Canada, au Venezuela et partout ou vivent des juifs marocains de diverses façons. Se traduisant par des usages et des coutumes, traditionnels ou non, elles impriment leur marque à de nombreux aspects de la vie nationale. Les fêtes juives sont les "repères" par lesquels les juifs marocains ponctuent l'année. Elles font véritablement partie intégrante de la vie en Israel, elles sont partie intégrante de la vie quotidienne, dans la rue, à l'école, a la materrnelle, dans les salles de fêtes, dans les synagogues et dans les foyers à travers tout le pays.

Chaque communaute a sa table


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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   Dim 16 Sep 2012 - 6:28



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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   Dim 16 Sep 2012 - 12:54

c'est quoi ce gros gateau de patate ? et les gateaux sur le plateaux?

et les recettes?
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Anita Anidjar Ponte
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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   Dim 23 Déc 2012 - 16:15

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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   Lun 2 Juin 2014 - 22:57



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MessageSujet: Re: MES SPECIALITES POUR LA FETE DE ROSH A CHANNA   

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