HISTOIRE DES JUIFS DU MAROC PAR SOLY ANIDJAR

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 DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY

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Soly Anidjar
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MessageSujet: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Mer 13 Juin 2007 - 7:23

DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY

pour 5 personnes:

500 g de poitrine de veau(on peut mettre a la place 5 morceaux de poulet pour ceux qui souffrent de colesterol)
quelques tranches de pied de veau (2 ou 3)
1 verre de pois chiches (ou d'haricots blancs )
20 petites pommes de terre
2 patates douces
5 oeufs
1 cuillère à café de sel
2 cuillère à soupe de sucre pour le caramel(les marocains de Larache Tanger Tetouan Arcila et Alcazarquivir font un caramel )
1/2 cuillère à café de harkom
1/4 cuillère à café de poivre blanc
1/2 cuillère à café de muscade (gouza)
1/2 verre d'huile

si D. veut lorsque je preparerais ma dafina vendredi nous la ferons ensemble




Dernière édition par le Lun 19 Nov 2007 - 15:03, édité 2 fois
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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Jeu 14 Juin 2007 - 17:47

tous a vos pois chiches:

faire tremper les pois chiches ou les haricots blancs dans une bassine maintenant.

premiere etape:



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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Jeu 14 Juin 2007 - 17:49

achetez tous les ingredients aujourd'hui


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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Ven 15 Juin 2007 - 11:33

Preparez tout sur le potager:



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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Ven 15 Juin 2007 - 11:38

disposez tout devant vos yeux:

l'assiette avec les epices et le sel:
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de harkom
1/4 cuillère à café de poivre blanc
1/2 cuillère à café de muscade (gouza)

les pommes de terres epluchees, les patates aussi.

le poulet les oeufs les poichiches et la marmitte avec le caramel.


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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Ven 15 Juin 2007 - 11:39



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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Ven 15 Juin 2007 - 13:05



Disposer dans une grande marmite les pois chiches sur le caramel, ,les épices et le sel.
puis ajouter par dessus la viande (ou poulet ) les tranches de pied de veau (ou 1 os à moëlle)
Ajouter le 1/2 verre d'huile.

Couvrir d'eau jusqu'au bord de la marmite.
Faire bouillir à petit feu pendant 60 mn.
Surveiller de temps à autre la cuisson,l'eau de la marmite peut sécher, avant les 60 minutes.

il doit rester de l'eau le 1/3 de la marmite au moins.
Une dafina réussie doit se composer de pommes de terre tendres mhamerin, couleur caramel,comme un ma2jon ( confiture).
les oeufs brunis tendres et entier (vous épluchez les oeufs que shabat a midi),et le jus doit être onctueux d'un brun doré, ne mettez pas trop de pois chiche ce n'est pas une soupe de pois chiche, choisissez les pommes de terres qui ne s'ouvrent pas a la cuisson.


la orissa de riz :
faire bouillir 10 nm dans une petite marmite:
1 verre de riz et 1 verre d'eau; saler, poivrer, et ajouter 1 c. à soupe d'huile.
le riz doit être encore dur, verser le riz dans un sac spécial cuisson (cooking bags),
et ajouter ce petit sac dans un coin de la marmite de dafina, faites 3 ou 4 petits trous dans le sac pour qu'il n'enfle pas et éclate.


Cet après-midi vers 16h (vendredi), juste avant l'allumage des bougies du shabbat, mettre la marmite sur la plaque électrique et recouvrir d'une couverture en laine pliée en 2, laisser cuire jusqu'au shabbat a midi.


La Dafina (skhina) est un plat traditionnel sefaradi, d'Afrique du Nord et plus spécifiquement marocaine. Ce plat est consommé lors de la seouda shenia, le second repas du Shabbat, qui a lieu le samedi vers midi, le premier a lieu vendredi apres l'allumage des bouggies et la tefila (priere)de 3arvit.
les Juifs ne cuisinaient pas le jour du shabbat. Néanmoins, le shabbat devant revêtir un caractère de 3ybba de chekhina de délice, il est également prescrit de manger un plat de viande chaud. Ce problème est résolu en cuisinant la dafina dès le vendredi soir avant la tombée de la nuit, et de la laisser mijoter sur un petit feu (de nos jours, la plaque chauffante) pendant près de 18 heures ce qui lui donne un goût très particulier. Au bout de 18 heures de cuisson, tous les ingrédients caramélisent.

racontez-nous une histoire vraie de dafina du Shabbat.


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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Ven 15 Juin 2007 - 13:28



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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Ven 15 Juin 2007 - 13:31



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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Ven 15 Juin 2007 - 13:32



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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Ven 15 Juin 2007 - 13:52

mettez a cuire sur le gaz 60 minutes, il doit rester 1/3 d'eau:







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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Ven 15 Juin 2007 - 13:59

Voici la plaque chauffante ou on depose la dafina pendant 18 h, si vous n'avez pas de plaque, mettez la dafina au four 18 h a four 100 degres, ou sur le plus petit feu du butagaz, croyez moi je vous raconterais, que maman a fait cuire notre dafina, pendant 6 mois sur une petite beatrice (fourneau a meche)

(lorsque on est arrive nouveaux emigrants a Ashdod Israel en 1966, on n'avait ni electricite ni gaz pendant 6 mois).




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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Ven 15 Juin 2007 - 14:03

derniere etape bsahtkoum chers amis


shabbat shalom chers amis du monde entier qui m'avez demander cette recette facile et pas chere.



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Anita Anidjar Ponte
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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Ven 15 Juin 2007 - 17:32

Chere soeur que D. te donne la force et la sante, pour tout ce que tu fais sur ce site de l'amitie, j'espere qu'il n'y a pas de femme enceinte, qui voit cette dafina, tu nous donne l'eau a la bouche avec cette dafina nbous 3aynek et que D. benisse tes mains, amen
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miel
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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Ven 15 Juin 2007 - 17:41

Je suis nouvelle et je suis emerveillee par ce site, merci mille fois pour tout ce que tu nous donnes et pour tout le travail que tu fais Soly

miel
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Lison
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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Ven 15 Juin 2007 - 17:55

ma chère Soly

Je n'ai jamais fait de Dafina, et ta manière de nous montrer la recette, tu l'as rendue facile !

Tu mets du bonheur dans la vie des gens que tu touches !!!!

je vais essayer de la faire et surprendre tous le monde.
En Hiver !!

Lison
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momo le berah

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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Ven 15 Juin 2007 - 17:58

Soly je suis venu passe le Shabbat chez toi avec Freha bent Prosper, ajoutes encore 4 pommes de terres et 2 oeufs, et ouvres la porte viens m'aider avec la valise, Malika faynek?
tu as dit que tu ne veux pas n'jibek l'skhina dial Soly?
parce que daba t'oueli sabon dans ma valise, aji tchouf je me suis plante, sous le balcon de Soly, et je vais passe le shabbat m'3a3a, bla bas les amis,

bisous Momo

amitie coeurmauve amitie
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Liliane Touboul



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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Ven 15 Juin 2007 - 18:04

Merci Soly et je dis exactement comme Anita j'embrasse tes mains
5 alik chere amie.

Liliane
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Armand Bendavid
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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Ven 15 Juin 2007 - 18:13

Soly 3ebeltina avec la dafina, gardes moi une assiette je viens demain manger avec toi,

ayma je sents l'odeur jusqu'a chez moi.
bisous Shabbat shalom, ton ami d'enfance
Armand
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tanjaoui
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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Ven 15 Juin 2007 - 22:00

Ayayayaye 3la Dafina de lalla Soly majorette
Bravo ça a l'air hyper délicieux en plus ta recette et tellement bien expliquée et joliement illustrée 555 555 555

Bon Shabat et bonne fin de semaine majorette
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MAYTE
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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Ven 15 Juin 2007 - 22:10

MA CHERE SOLY,

Même celles qui n'aiment pas cuisiner, tu leur donnes envie de le faire.

Tu es vraiment une perfectionniste, et j'aime cela.

BRAVO!!! ton idée d'illustrer les recettes, cela nous engage à te suivre.

Vrment tu m'épates !!!!!!!!

Mille bisous et c'est bon c'est bon c'est bon c'est bon
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younes



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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Sam 16 Juin 2007 - 2:29

ma chere soly :
vraiment j'aime gouté skhina preparé par tes main .
a chaque fois qd je serai a rabat je part mongé skhina chez "la menora" c 'est une restaurant judeo-marocain
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Moisés Pinto Muyal

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MessageSujet: Sujet: RECETTE DE LA DAFINA   Sam 16 Juin 2007 - 10:32

Querida Soly,

Presentas una preparación de Dafina como Dios manda, paso a paso y con bellas fotos. Felicitaciones.

Un abrazo, Shabat Shalom, et amitie

Moisés Pinto Muyal
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tagditee
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MessageSujet: merci a notre soly   Sam 16 Juin 2007 - 13:33

merci a notre reine solly pour ses illustrations ta dafina et tous ce que tu fais m epate bel khmamess ma chere soeur
que dieu te donne la sante
tagdite 555
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Mireille
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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Sam 16 Juin 2007 - 22:28

J'ai lu avec beaucoup d'intérêt ta recette ..


En tant que Marocaine je fais plutôt des pois chiches et du blé et de la viande de boeuf et non de veau .
Par contre, pour le riz.. j'ai trouvé plus simple. Tu sais on nous vend un riz délicieux en sachet individuel et je mets un ou deux sachets dans la marmite.(ils ont même des tous petits trous et une petite anse pour les sortir de la marmite)

çà cuit trés bien et çà ne s'ouvre pas .
Autre trouvaille. Je mets aussi dans ma marmite un ou deux hamburgers surgelés que nous achetons cacher . Ils sont emballés aussi individuellement mais je les mets sans le papier.. et formidable, ils peuvent rester la journée du vendredi et même + ils ne " s'ouvrent pas " .

Bisous Mireille
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Michele
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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Sam 16 Juin 2007 - 22:31

Bonjour à tous d´Espagne,

Merci pour les recettes Soly, surtout la Dafina que je n´ai plus remangé depuis le départ de ma Chère Marcelle Bohbot de Casa(décédée en France ) Une championne de la cuisine juive! Même mes enfants s´en rappellent, et ils étaient petits ...Et ce pain du Chabatt...il faut que je me décide à en faire. J´ai la recette que j´ai copié sur le net et celle de Marcelle biensur.
Allez je vous souhaite un bon Chabatt à tous.
Amitiés- Michèle
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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Dim 17 Juin 2007 - 0:20

MERCI POUR VOS NOMBREUX MESSAGES,
SHAVOUA TOV
BONNE SEMAINE MES CHERS AMIS

BISOUS SOLY


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Fortune
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MessageSujet: Delicieuse ta Dafina!   Mar 19 Juin 2007 - 3:26

Soly et tous les amis ! Un grand salut de Miami// Mon cousin d' Israel m'a envoye ton site... A cet ami de Malaga, on arrive bientot a Torremolinos et resterons chez ma tante Camila .. On espere connaitre toute la jam'a de chez nous!! Un beso a todos los nuestros...Fortune PRINCESS 555
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Michelle Anidjar
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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Mer 20 Juin 2007 - 4:30

Bonjour mon Soleil, ta dafina a fait le tour de la terre, 5 alik ma chere soeur, l'odeur je l'ai sentit jusqu'ici.
coeur coeur coeur
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Reina Alfonso
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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Dim 2 Déc 2007 - 1:36



Ma dafina


A Tanger ma mere faisait la orisa separee de la dafina. Nous continuons a le faire ainsi.



Ma orisa
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Simi
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MessageSujet: dafina   Lun 3 Déc 2007 - 19:45

Hola querida Soly.
Ante todo te felicito por la preparacion de la dafina .
y se ve muy rica y muy bien presentada que dios te de salud
y vida larga amen.
quiero contarles que en Larache las Dafinas se llebaban al horno
( FARRAN) no habia en esa epoca plata de chabat.
Soly si dios quiere la proxima Dafina que sea de cafe de masa
besos. 555
Simi.
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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Lun 3 Déc 2007 - 20:48

Reina Alonso ta dafina se ve formidable, Simi gracias mi wueno, Reina j'ai vu ce matin la photo de ton frere Guillermo au cours complemenaire a Tanger annee 60-61 avec Holita, Holita te passe le bonjour, Simi sois en contact avec moi.
bisous a vous 2
Soly


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Simi
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MessageSujet: dafina y orisa   Mar 4 Déc 2007 - 15:26

Hola Reina querida
Primero que tu orisa tiene un aspecto muy bonito y muy rico.
Como dices que tu madre preparaba la orisa separada
pues te dire que mi madre tambien la preparaba separada.
que pases unas fiestas de Hanouka con muchas salud y vida
larga amen besos...............
Simi. amitie coeur
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moshemar
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MessageSujet: dafina de larache recette a soly   Mer 5 Déc 2007 - 10:16

soly grasias por todas las resetas . i sobre todo la de la adafina poues para mi .si no la aguo. no es chabat . reina tanbien tu adafina. se ve mui rica. mi madre la asia con carne de.grasa i. con pata.i garbansos. i la orisa. tanbien aparte con munchos ajos i.monyatos .tanbien me acuerdo que mandavamos las casuelas de adafina i la de la orisa.al orno de la calle salvador hassan.donde viviamos.poue un shabat nos mandaron por ekivokation.la de otra famillia. pero nos dimos cuenta enseguida .i nos devolvieron la nouestra.
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Simi
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MessageSujet: dafina   Mer 5 Déc 2007 - 12:00

Hola Mochemar.


Es verdad que a veces la Dafina llegaba equibocada
y tambien a nosotros nos paso con el pastel equibocado
pero todo queda en casa porque eramos todos vecinos y
con alegria se comia que pases unas fiestas de Hanouka
con alegria y salud.
Simi. amitie
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Soledad
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MessageSujet: la dafina de soly   Mer 5 Déc 2007 - 15:50

querida y dulce soly , lellendo tu receta de dafina da gusto es como yo la preparo , parese que es costumbre de nuestro pueblo yo se que en otros pueblos hay distintas costumbres de preparar la dafina , buen probecho atodos y gracias por tus buenas recetas un abrazo soledad sol
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Bensoussan



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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Jeu 21 Fév 2008 - 23:10

J'AJOUTERAIS QUE CA ME DONNE L'EAU A LA BOUCHE.
MERCI POUR LA RECETTE.
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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Sam 23 Fév 2008 - 22:23



Dafina tangeroise chez mes amis les Benayon d'Ashquelon


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dafinita
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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Dim 16 Mar 2008 - 12:26

message de la maman de Raquel Fhima du Venezuela.
Para SOLLY ANIDJAR. Tu relato acerca de la comida del Sabbad... ¡Me encantó! Ya me gustaría gostar es´adafinita bien ´hamreada con sus moniatos y... ese tuétano que saboreabamós untadito, en un cashito de pan. Ese caffé de masa sabrozito, con muncho caldito ande metiamós la yema del huevo y, la fochicabamós, pa´dal-le más saborsito. Mejjor n´acordarme...¡Me entra un gua´h sh... que no me cabe en el pecho! Por ennaquí hhazemos todo eso: la oriza y las ensaladitas cochas de pimientos ´harros, las de berenjjena, sanahoria y, otra más de remolacha..., ¡Ma´no´s lo mizmo! Por más que una hhaga como´n Larache y Alcasar..., ¡Ni hablar! Será porque la carne d´ahí eraba mejjor que la de ´naquí, y las patatas más wuenas, los boniatos más durses, las espesias con más golor... en fin, nossé, pero m´acordoy muncho d´esa bida que disfrutimos en Maruecos. Namás qu´esos platos arremontados denanteees... ¡Cómo olbidal-los...! Por el Dio qu´ese letuario de berenjjenitas... mos falta. En´aquí no las hay chiquitas, gher, graaandes, paresen calabasas moradas y haaad pá cumpliiir..., llenas de guzanos.

Sanos y wuenos todos, dichozzos y con la bendisión de Ha Shem, amén. Bos quiere muncho

Zahrita la Queshadora. Caracas 3 Marzo 2008.
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estherbens
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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Dim 16 Mar 2008 - 13:32

Hola senora la mama de Raquel Fhima
Todo lo que usted escribio es la pura verdad, en la ex zona norte de marruecos que es Tetuan ,Tanger, Larache Alcazarquivir donde he nacido , teniamos una diferente vida muy familiar,alegre , respectuosa, aunque heran tiempos un poco dificiles,todo se hacia con mucha alegria y todos nosotros los judios heramos como una grande familia.Donde estan esos Sabalos que guisabamos con los cardos,este viernes los guise con pezcado, estaban sabrosos, pero como el gusto de las comidas que guisaban nuestras madres no hay. Las dafinas con la pata y la carne de pecho y los tuetanos hera una un gran placer ,a proposito del cafe de masa ,hoy domingo vino mi vecina Estrella ,que es de Tanger, con un pedacito de masa que preparo en su casa, y me enseno como se enreda entre los dedos, y la verdad sale igual que la forma del cafe, pero hace falta mucha pasiencia y tiempo.
Bueno Senora Zahrita la Queshdora,tuve mucho gusto de leerla y espero que siga escribiendo mucho mas,me gusto mucho su Haquetia
Sana y buena que este con mucha salud y vida larga
Besos
Esther

coeur
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Stella Garber



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MessageSujet: gracias querida Soly   Ven 1 Aoû 2008 - 19:31

Ola querida Soly, fue con grande alegria que hable contigo hace poco y al saber de la receta de Adafina pues entre en tu site, que alegria , no tengo mucho tiempo y no consigo escrivir bien pues no soy una grande internauta ya puse talla de texto, color y letra pero no sale nada...hahahaha.............wualu..
Fue una alegria muy grande ver todos los messages y los dos ultimos de las Sras Esther y Sra Sara madre de una amiga de sefarade Raquel, es una señora increible!!!! que Dios la, guarde y le de vida larga, amen, y a ti tambien por todo lo que haces en prol de la comunidad de Marruecos que estan dispersos por el mundo todo.
Quantos recuerdos me traen esos messages pues yo tambien digo que aqui nada sale como en Marruecos, es otra coza pero igual seguimos haciendo las cozas para no perder los recuerdos, y que son muchos.
mi reina continua haci Mucha Paz, salud y vida larga a todos Stella Yahni Garber MERCI
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raquelfh
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MessageSujet: Queridas amigas   Dim 3 Aoû 2008 - 7:39

Si no fuera porque hoy Stella me escribe diciendo que vio el mensaje de mama en Maroc Amitie ni me entero.
Tienen toda la razon,esas comidas que se hacian en Marruecos debieron ser inolvidables, ya que trajeron esa tradicion y costumbres a cada pais a donde les toco llegar.
En Caracas Venezuela seguimos haciendo esas orizas, esas dafinas, esas ensaladitas cochas, de remolacha, de acelgas con zanahorias, igual, igual como en Marruecos, el pescado cocho no falta en la mesa de Shabat, los almendrados, marronchinos, polvorones, datiles y nueces rellenos de mazapan, todo se sigue haciendo con el mismo amor que entonces; los que viven en Israel igualmente, los de Brasil, España, Argentina y hasta en Australia siguen las mismas recetas y las mismas costumbres como si aun vivieran en Marruecos, los jjudios somos el pueblo de la TRADICION, TRADITION, TRADITION, como decian en la pelicula EL VIOLINISTA EN EL TEJADO, si no fuera por esa tradicion, adole estariamos mi wueno???

Gracias a los que escribieron a mama y como siempre con mucho gusto le trasmitire sus palabras.

Shabua Tov

Raquel
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raquelfh
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MessageSujet: Hola Esther   Dim 3 Aoû 2008 - 7:50

Con mucho gusto trasmitire a mama tu mensaje, como dije antes, si no fuera porque Stella me comenta lo del mensaje de mama yo ni cuenta me doy, yo puse en el mes de marzo ese mensaje y ni me fije que tu le contestaste.

Por lo de los sabalos, aunque nunca lo he comido, todo aquel que vivio en Larache habla maravillas de ese pescado, a mi padre z`l le encantaba guisado con turmas, esas si que las he comido aqui en Caracas, antes las importaban las tiendas de productos arabes, pero hace años que no se encuentran, tambien mi marido cuando iba en los años 80`s a Marruecos se las traia a mi padre z`l que le encantaban, pero hace años que no las conseguimos cuando hemos estado en Marruecos, sera que no coincide nuestro viaje con la temporada.

Mi madre no para de recordar las comidas que se hacian en Marruecos y lo bien que sabian, dice que el gusto de las verduras y las frutas era diferente, muchisimo mejor, pero yo creo que no es que eran mejor sino que alli se vivia mas tranquilamente, habia tiempo para todo, la gente disfrutaba mas lo que era una Pascua o un Shabat, no como ahora todo de prisa, seklea y manda, seklea y manda, como se vive ahora en las grandes capitales, la calma, la tranquilidad de esa Larache o ese Tetuan no es la que hay en este mundo moderno, por eso todo tenia un mejor gusto, habia mas union familiar, la familia se sentaba a la mesa, no uno come a una hora, el otro come cualquier cosa rapido en la calle, eran otros tiempos, mas respeto, mas orden en la vida.

Saludos amiga y que estes bien.


Raquel
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amsellem esther



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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Jeu 4 Sep 2008 - 8:39

Soly c'est la meme dafina de maman, je fais la meme mais pas tous les shabat
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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Ven 24 Oct 2008 - 7:29



ma dafina le vendredi apres-midi avant de la mettre sur la plata


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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Ven 24 Oct 2008 - 7:32

La farce que j'ai mis dans la dafina dans la sora, et les os , photographies apres la sortie du shabat, je ne prends pas des photos le shabat





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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Ven 24 Oct 2008 - 7:33



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hind jam
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MessageSujet: bonne année soly   Ven 1 Jan 2010 - 12:21

je vous remercie toujours pour tes recettes et tes jolis sites et merci encor pour les voeux de la bonne année mêmes voeux.
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renaissance



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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Jeu 28 Jan 2010 - 19:54

Merci pour tous ses détails,
C'est très appétisant,je vais essayer cette recette
un peu différente de la mienne
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Soly Anidjar
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MessageSujet: Re: DAFINA DE LARACHE RECETTE A SOLY   Dim 16 Mai 2010 - 18:29





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